海马汽车预亏10亿遭问询

2018年02月08日 08:42   来源:北京商报 刘洋   

  去年预计亏损超10亿元的海马汽车,2月7日接到了深交所的关注函。函中显示,对于去年海马汽车归属上市公司股东的净利润预计亏损9.4亿元-10.4亿元表示关注,海马汽车需对比去年前三季度情况,说明第四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、研发支出费用化的原因及依据、相关财务处理是否符合会计准则的规定等。

  数据显示,去年海马汽车销量为14.04万辆,同比下滑35.13%。根据海马汽车方面的规划,去年的年销量目标为30万辆,目标完成率仅为46.8%。业内普遍认为,即便销量下滑,按照近年来实现盈利的现状看,海马汽车也不应出现大幅亏损情况。北京商报记者梳理发现,去年前三季度,海马汽车经营活动现和投资活动的现金流净额均为负数,而筹资活动现金流净额为正数,这意味着海马汽车可能正在运作新项目。此前,海马汽车曾发布公告称,作为海马汽车股东,海马汽车海马(上海)投资有限公司和海马投资集团有限公司,将持有的750万股质押给光大证券股份有限公司,质押目的为融资。近年来,海马汽车正在发力新能源车领域,去年与小鹏汽车合作进行新能源车生产。同时,海马汽车还将与湖南科力远合作开发混合动力车型。

  对此,海马汽车方面回应称,海马汽车业绩出现变动,首先受到去年宏观环境影响,中国品牌销量整体下滑,海马汽车销量也受到影响。同时,海马汽车实施品类聚焦、战略转型等,资金前置于核心研发,短期内出现销量下滑在意料之中。目前,海马汽车正在经历短期“阵痛”,但也是为未来取得更大发展蓄力。

(责任编辑:张羽)

0.png
微博微信