鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业

2018年02月12日 07:15   来源:经济日报-中国经济网 马瀚明   

  临近年关,人们常常习惯于用一个字来概括刚刚过去一年各行各业的市场发展走势,而经济日报-中国经济网在中国农历丁酉年的岁末,选用一个字——“旺”来总结、概括鸡年商用车市场整体发展趋势。

  我们之所以选择“旺”作为鸡年的商用车行业年度字,是因为在这一年商用车行业增速高于整个汽车行业增速,拉动作用明显,产销分别达420.87万辆和416.06万辆,同比增长13.81%和13.95%。其中,重型货车产量为114.97万辆,同比增长55.07%,销量为111.69万辆,同比增长52.38%,大幅高于汽车行业增速。

  行业旺 政策推动效果明显

  2017年重卡销量大幅增长的原因是由于2016年实施新版GB1589标准和“9.21治超”的开始,以及从2017年7月1日开始实施重型柴油车国五标准,这两大政策因素的叠加,促进了重卡行业为符合新国标和新排放标准所进行的新车置换,推高了2017年的重卡全年销量完成111.69万辆。

  与2010年由“4万亿”投资政策刺激带来的行业增长不同。2017年的重卡市场产销两旺是具有变革型政策带来的增长。新国标的实施将全行业提升至更高、更专业的层面,而“9.21治超”则是在执行层面将政策进行了实质性推进,力度之强,范围之广前所未有,这一次全产业链的提升和行业产销两旺,将对我国重卡行业乃至商用车行业发展具有里程碑的意义。

  企业旺 解放冠军、上汽红岩涨幅第一

  2017年多数主流重卡企业均取得了良好的销售业绩。一汽解放毫无悬念的获得了2017年国内重卡市场的销量冠军,全年销量为240782辆,同比增长62.7%。这与其在2017年持续不断地针对细分市场投放新产品,并且线下与壳牌合作开展“达人赛”活动在行业内进一步扩大品牌影响力是分不开的。同时,在2017年一汽解放还进行了国内首次卡车自动驾驶实际道路测试、在武汉商用车展还推出了尾气后处理系统的固体氨技术,一汽解放2017年在产品研发和创新技术展示方面均做出了不凡成绩。

  而在2017年,上汽红岩凭借全年销量40017辆,同比大增157.9%的涨幅成为重卡行业涨幅第一的重卡企业。2017年上汽红岩在全行业的关注下打了一个翻身仗,在重卡行业整体向好的大环境下,上汽红岩公司股权梳理顺畅令新领导层得以施展,产品线不断拓展和丰富更是上汽红岩发力的基础,11月初于武汉商用车展推出560马力牵引车,12月底于商务年会期间推出互联网梦想卡车,在不同方面展现了产品研发能力,这些都成为上汽红岩能够在2017年取得良好成绩的因素。

  产品旺 产业升级、轿运车大卖

  2017年,受政策影响的法规要求,中置轴轿运车迎来了更新热潮,虽然违规轿运车淘汰的最后期限是2018年6月30日,但更新的进程已经开启,2017年多家重卡企业纷纷在中置轴轿运车产品领域发力,在自身形成多次大额订单的同时,也一次次助推交运车置换成为行业热词。

  最早在轿运车细分市场发力的上汽红岩,早在2016年北京车展就推出了相应产品,也是业内首家取得轿运车上牌公告的重卡整车企业。而目前在重卡行业排名未能进入前十的广汽日野,也在通过小步快跑的姿态,屡屡创出轿运车大单。而一直在专用车行业发力的长久集团,于10月份宣布滁州基地投产,为自身扩充了6000辆中置轴轿运车的年产能。

  在商言商,企业的行为充分说明了全行业对于该市场前景有着良好的预期,而随着最后期限的临近,以及未来市场需求的增加,轿运车市场或将在2018年迎来更好的市场表现,产品“旺市”将有跨年的持续期。(经济日报-中国经济网 马瀚明)

(责任编辑:王跃跃)

1.jpg
微博微信