上汽商用车板块迎“大考”:大通销售渠道待加强

2018年02月13日 08:29   来源:经济日报-中国经济网 马瀚明   

  2017年上汽集团实现生产及销售车辆分别为698.74万辆和693.01万辆。其中,上汽大通汽车有限公司(以下简称:上汽大通,销量含上汽跃进品牌)、上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称)、南京依维柯汽车有限公司、上海申沃客车有限公司所组成的上汽集团商用车板块,在2017年共生产车辆19.11万辆,同比增长37.72%;销售18.27万辆,同比增长31.01%。成为拉动上汽集团销量增长的主力之一。

  2018年上汽集团商用车板块将在不同领域面临来自于市场的挑战,而自身也有问题亟待解决。如何继续保持增长,将是上汽集团商用车板块在今年面临的一次“大考”。经济日报-中国经济网将通过四篇文章来具体分析上汽大通、上汽红岩、上汽跃进(上汽大通汽车有限公司南京分公司)和南京依维柯四家企业过去的得与失,探讨未来的行与止。今日我们将首先来分析已进入“全面布局阶段”的上汽大通。

  2018年上汽大通销售目标是13万辆,并且宣布企业发展已由“滚动发展阶段”进入“全面布局阶段”,2018年全新6座MPV产品G50将上市,2018上汽大通商务大会透露消息:在2019年平均每两个月上汽大通就将推出一款新产品,而在“爆发”之前的一年,上汽大通将如何完成13万辆的销售目标,再次实现50%以上高速增长,捍卫“大通速度”呢?

  从产品层面看,目前上汽大通已经形成欧系宽体多功能商用车、大型SUV、大型MPV、皮卡以及房车五条产品总线。自身产品在用户层面具有一定的互通和互补性,初步形成了产品矩阵,而G50的加入,将对MPV产品线形成进一步补充,吸引更多个人用户的关注,在产品销量和品牌推广方面均会有一定作用。

  而在公司经营层面,上汽集团副总裁蓝青松此前已多次在公开场合透露“C2B智能选配器”将推出2.0的迭代版本,以更加强大和智能化的功能,帮助用户更加方便的选择车辆配置。这项升级对于上汽大通来说是相当必要的,初代产品目前已经承载了SUV、房车等产品的定制化业务,即将上市的G50也将会拥有C2B的定制化销售模式,升级智能选配器势在必行。

  现阶段对于上汽大通而言,相对薄弱的就是渠道层面了。此前经济日报-中国经济网已经在多篇文章中分析过上汽大通销售网络遇到的问题,也指出了现阶段贸然“分网”并不可取。目前上汽大通采取的事业部制以及“战区制”,在一定程度上可以缓解销售网络面对的难题。而放眼未来,对于自身产品宜商宜家,能够同时面向集团和个人用户的特点,需要在面向不同用户方向,开发更强有力的经销商。

  在宣传层面,上汽大通已经拥有“大通速度”这一标签化的专有名词,“全领域MPV”等也已具有一定影响力,在推广平台范畴,“我行”C2B平台、“房车生活家”平台均已有相当数量规模的粉丝集群。而上汽大通目前需要的是将诸多名词、标签、名称进行意识形态上的整合,全面提升其作为汽车企业“具有创新精神和互联网属性”的独特气质。

  2018年适逢改革开放40周年,上汽集团拥有国内成立较早的汽车合资公司,上汽大通管理层人员也有较多拥有在合资公司的供职经历。作为具有时代标签意义的国有汽车企业,分享“改革开放40年”的经验,不仅仅是分享企业发展的心路历程,更体现出企业在国家发展历程中所具有的社会责任,具有良好的示范意义。(经济日报-中国经济网 马瀚明)

(责任编辑:王跃跃)

11.jpg
微博微信