中国车市进入“滞涨期” 多家车企潜在风险加剧

2018年02月24日 11:19   来源:经济观察网 刘子东   

  “有疾在腠理,不治将恐深。”2017年,中国汽车行业发生了诸多变化,这些变化将给汽车市场带来长远的影响,而这些变化的背后,则隐藏着诸多刚刚萌芽的苗头,谓之“发酵”。


  首先来说,车市的增长目前基本上已经处于低位,乘用车市场在2017年出现了前所未有的微增长。在购置税优惠政策退出之后,2018年的汽车市场表现难言乐观。一些机构对2018年车市的预测基本上都在5%以内,甚至更低。在这种大环境下,汽车企业要实现比今年更好的业绩,就必须从对手手中抢夺,这将使得2018年车企的业绩表现更加分化。

  微增长的压力,几乎在每个企业身上都有表现。上汽大众尽管在2017年夺得了中国市场销量冠军,但身陷销量造假的传闻,其神秘起伏的销量数据,暗示着这个企业将会面临风险。上汽通用也难言乐观,旗下的雪佛兰、别克都有自己的问题,前者销量大幅滑坡,后者高端突破艰难,而凯迪拉克则开启了降价换量的模式,这对品牌的发展不是好事。

  神龙汽车虽然有东风雪铁龙和东风标致两大品牌,但这两年陷入了暴跌之中,其两大品牌在2017年的销量才只有四十多万辆,其公司内部的矛盾也在加深。2018年,神龙公司如果还不能找到改革的正确路径,标致雪铁龙在中国市场将失去翻身的机会。雪铁龙和标致品牌,尽管在去年做出了不少改革,也稍有起色,但是在渠道、品牌、市场端的风险还在继续发酵。

  除了法系车,韩系车也是一样。北京现代和东风悦达起亚都在去年经历了发展的谷底。虽然在下半年开始好转,但两家企业所面临的未来难题都是一样的。通过降价等手段实现了销量的短期恢复,比如北京现代瑞纳,其价格已经下探到4万元区间,比老款整整降低了三万多元。未来,这两个品牌将继续面临渠道风险,以及在品牌层面维持和向上突破的难题。而本土化程度不够,又加剧了这种风险。

  2017年表现强势的自主品牌,可能会在2018年遭遇小挫折。自主品牌的这一轮崛起和SUV市场的表现直接相关,但从各大品牌的产品投放来看,自主品牌在紧凑型SUV和小型SUV细分市场的布局已经完成,但合资品牌并没有。2018年,大众等合资车企也开始推出紧凑型和小型SUV,这对于自主品牌来说,难言乐观。

  当然,更值得注意的是新能源汽车。在新能源汽车市场上,自主品牌目前占据了绝大部分的市场份额。这是因为在电动车和插电式混合动力车上,合资品牌几乎没有投放重磅产品,已经投放的产品也主要集中在高档车的价格区间。在平价大众化的新能源车型上,自主品牌几乎没有对手。但随着新能源汽车合资潮的开始,以及国际品牌从2018年开始集中投放新能源汽车产品,中国自主品牌的新能源汽车将受到冲击,将很难再像如今一样所向无敌——虽然这并不意味着自主汽车没有机会。

  这会带来一系列的连锁反应,将直接影响新造车势力的发展。这些新建立的品牌,并没有传统汽车打拼多年建立的渠道和品牌,也没有用户基础。市场拓展已经比较艰难了,造车新势力们的产品将和自主品牌竞争,未来还将面临合资品牌的冲击。对于这些全新品牌来说,2018年将是比较艰难的一年,可能会有一些新造车企业出现危机,甚至是退出。

  即便是强势的豪华品牌,在2018年也会有自己的潜在风险。除了上述以价换量的凯迪拉克,很多高档品牌都有自己的问题。沃尔沃的高层人士动荡几乎贯穿了2017年一整年,在核心部门高管纷纷离职之后,沃尔沃下一步怎么走?而近年快速发展的林肯将要开启国产,同样面临不小的挑战。奥迪和奔驰、宝马之间的竞争,可能会出现新的排位,这对豪华车市场来说,是一大热点。而上汽奥迪会不会再次引发奥迪在华发展的波折,目前也很难预测。

  另外,在自主品牌中,长安、长城、吉利年销量已经超过一百万辆,其中长城和长安在跨越百万辆门槛的时候,都遇到过体系问题,吉利会不会遇到呢?主要依靠营销发力实现快速成长的吉利,能否顺利站稳百万辆销量的规模?而另一方面,吉利重金打造的领克品牌,能否成为中国新高端的主力军之一?领克目前月销量5000辆左右,并没有达到原来设定的过万辆,其未来的发展趋势还很难判断。

  在国企中,2018年东风集团在自主品牌的发展上可能会遇到瓶颈。东风的大自主计划在实行多年之后,仍然存在问题,研发和市场的协调性仍有待提升。在自主品牌中,风神、风光、风行、风度等多个品牌如何协同作战,发挥更大的优势,是东风接下来将要重点解决的问题。

  而从行业角度来看,2018年有一些行业问题可能爆发出来。首先是电动车的电池回收难题。在经历了前几年的发展之后,第一批投放市场的电动车已经到了该更换电池的时候,这些废旧电池何去何从?而随着电动车市场规模的扩大,电池回收的后续工作怎么展开?另一方面电动车的安全性也会再度升温。

  在2018年,汽车油耗的问题会凸显。2016年,中国不达标的汽车产量为468万辆,是2015年的14倍,其中长安汽车、长城汽车、长安福特的油耗不达标汽车产量近百万辆。从2013年到2016年,自主品牌的油耗不降反升。随着双积分政策的实行,自主品牌在传统燃油车上的投入会进一步降低,这是潜在的风险。

  在新能源汽车领域,中国自主品牌的优势并不会持续太长时间。中国政府已经允许外国企业和中国本土公司进行合资,在2018-2019年这两年时间中,外国车企会在陆续在中国投放多款新能源汽车,中国本土品牌在前几年建立起的市场壁垒,将受到强烈冲击。未来,中国本土新能源汽车公司能否顺利实现“换道超车”,还很难说。但从目前来看,这条道路会难很多。

(责任编辑:姜智文)

微博微信