巨量投资涌入汽车产业 2018年部分新品牌将面临死亡

2018年02月24日 11:22   来源:经济观察网 耿慧丽   

  虽然说在这个快速发展、跨界成风的年代,很多行业都在吸纳外部资源和力量,但汽车行业无疑是“磁力”最强的。从投资角度看,如果不在智能出行、新能源造车等领域押注重金,似乎就不能证明自己是最顶级的投资机构;从创业的角度看,汽车产业也是最具吸引力的行业之一,从出行服务到大数据、人工智能等新技术,再到新能源造车,吸引多个行业,“老中青”三代企业家们纷纷“下海”。


  而炙手可热、发烧,似乎是汽车产业由传统制造业向智能制造业转型升级时的必然阶段。2017年,新能源汽车领域的投资依然热度不减。据不完全统计,2016-2017年间,大大小小的传统车企和造车新势力们宣布投资的新能源汽车整车项目多达70余个,计划投资总金额达到4500余亿元,规划产能更是达到了惊人的1100余万辆。

  而造车新势力们背后的投资机构,足以说明新能源汽车产业的“磁力”有多大。BAT等互联网巨头齐聚造车赛道,纷纷押注互联网造车公司:阿里入股小鹏汽车,腾讯领投蔚来汽车,百度牵手蔚来汽车和威马汽车。零部件巨头万向集团、服装行业龙头杉杉股份(600884)跨界圆梦,实现由零部件到整车的跨越;房地产巨头宝能集团、酒业巨头五粮液(000858)通过收购传统车企布局新能源;还有众多在传统汽车领域未能获得好项目的地方政府,也纷纷赶搭新能源这趟快车。

  从行业看,新能源汽车已经吸引了互联网、服装、房地产、酒业、家电等多个行业巨头前来跨界;从创业角度看,汽车行业可能是企业家身份最多元的,“老中青”几代同堂,大佬、海归、草根等多种面孔并存。

  但这还只是看上去最为诱人的整车制造环节,动力电池、充电桩等新能源汽车的上下游产业链环节,同样具有很强的“吸金”能力。

  以动力电池为例,根据第一电动网的统计,2017年1-11月,从上市公司发布的公告看,涉及动力电池及相关产业链的投资项目共有78个,总投资额超1648亿元。发展进入井喷期的汽车金融领域,同样是投资热土。据媒体不完全统计,2017年汽车金融领域的融资总额高达230.72亿元,较2016年48.03亿元增长近4倍。汽车电商平台2017年的融资总额达到160.63亿元,相比2016年11.96亿元增长超12倍。

  有望超万亿市场规模的新能源整车制造,和动辄超过千亿的动力电池、汽车金融等上下游产业链,汽车行业堪称吸金能力最强的产业。

  各路资本狂热追逐的负面后果就是,整个新能源汽车产业,从电池到整车制造,都存在投资过热、产能过剩的问题。比如动力电池行业,2017年已经开始出现优胜劣汰、兼并重组的风潮。吸金能力再强,汽车行业依然无法避免一个基本规律:站上风口时期的投资有多狂热、产业热度有多高,投资降温、行业挤泡沫的阶段就有多痛苦。

  汽车企业一向注重潮流风向标,有什么新奇有趣的的新技术、新概念一定要及时抓住。但有能力捕捉时代风向标的永远只是少数,大多数企业只能跟风炒作。在产业转型升级的时代,不确定性增加,跟风炒作的风气愈发严重。

  2017年,汽车行业一大热门事件便是特斯拉国产。然而,从年头到年尾,特斯拉国产一事一直也没敲定,让各路媒体和“吃瓜”群众“操碎了心”。作为电动车新贵,特斯拉在新能源汽车道路上的开创性突破确实令人瞩目。但在其国产这件事上,各方的关注点似乎过于集中在“电动车新贵”的耀眼标签上,而忽略了质疑:拼命争抢特斯拉国产项目的地方政府,在给出一系列首开先河的特殊优惠政策之后,能从中得到什么?在合资都很难获得外资企业技术的情况下,坚持独资的特斯拉,国产后能否给中国带来先进技术?

  2017年,汽车行业另一大热点是自主品牌对于SUV的偏爱仍在升温。虽说SUV的热销势头依然在继续,2017年整体销量突破千万辆,但SUV早已不再是轻易就能捞金的蓝海,而是刺刀见红的红海,强弱分化明显。但这依然没能阻挡自主品牌对于SUV的偏爱,有关统计显示,2017年,国内共上市全新及中期改款新车244款,其中,自主品牌141款,在141款自主品牌新车中,SUV有 59款,占比最高。

  2017年,自主品牌每家都有至少一款SUV新车,2018年,这一势头并未减弱。每家企业都期望凭借SUV实现销量翻番或更上一层楼,但现实是,只有处于第一梯队、第二梯队的自主品牌能够打造出SUV销量爆款,其他大多数产品都是“打酱油”。

  对于自动驾驶、智能技术的热衷,也是2017年汽车行业的一个显著特征。不管企业实力如何,推出新产品时如果不提及智能操作系统,似乎都无法跟上时代潮流。哪怕所谓的智能操作系统只具备语音导航等简单功能。但对于热衷于跟随市场热点、什么好卖推什么的弱势车企而言,如果在产品规划与研发上做不到有预见性,研发还主要靠逆向开发,如何让人相信你能玩得转更为“高精尖”的人工智能、车联网、大数据等新技术?恐怕还是流于口头的概念炒作。

  对于小孩子而言,发烧虽然也会有致命致残的风险,但只要控制得当,大多时候发烧也是促进孩子提升机体免疫力的好机会。新生事物恐怕也是如此,新能源、自动驾驶等前景无限的朝阳产业和新技术,有外界资本的加入自然能发展更快,而且人人都想从中淘金,想不“发烧”也难,但适度就好,千万别“烧”过了头。

(责任编辑:姜智文)

图4:沃尔沃4S店内冷冷清清1.jpg
微博微信