共享汽车随智能汽车发展或迎来重要发展机遇

2018年02月27日 08:42   来源:中国金融信息网 余蕊   

  交通运输部科学研究院城市交通研究中心战略规划部副主任尹志芳认为,智能汽车将会成为继家庭、工作单位后的第三空间。在智能汽车里,人们可以一边出行一边工作、聊天、开会,并且智能汽车将成为具有移动通讯功能的移动终端。                      

  2018年,由互联网企业主导的共享汽车行业有了新动向,多家车企以资本注入、技术投入的模式进入共享汽车领域。同时,智能汽车的发展提速,国家发改委在《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》中提出,到2020年,智能汽车新车占比将达到50%。业内专家预计,共享汽车将成为智能汽车推广的重要载体,随着智能汽车被大众接受,共享汽车将迎来重大机遇期。

  2018年多方力量入局共享汽车领域

  2017年8月,交通部、住房和城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,此后分时租赁等共享汽车行业迅速发展。

  根据共享汽车EVCARD与同济大学共同发布《2017中国新能源汽车分时租赁发展报告》,截至2017年底,中国汽车分时租赁服务覆盖城市超过80座,总量突破8万辆,其中95%以上是新能源汽车,主要分布在东南沿海和川渝地区。以EVCARD为例,其已经进入40个城市,投入运营车辆超过24000辆。

  2018年以前,共享汽车行业主要由互联网企业主导,百度、腾讯、阿里巴巴积极投资,滴滴、美团、摩拜等其他行业企业也大举进入该市场。北汽、上汽、奇瑞等车企在2018年过去更多是为互联网出行公司提供车辆运营维护和数据收集工作。然而,2018年伊始,多家车企开始以资本注入、技术投入的模式进入共享汽车领域。共享汽车的入局者越来越多,有的城市甚至出现了超过十几家的分时租赁运营商。

  元旦前夕,广汽发布与蔚来汽车合作的公告,双方有意在分时租赁、车辆共享等运营领域合作并成立合资公司。

  1月7日,一汽轿车发布公告,宣布与贵阳市贵安新区管委会、贵安新区摩拜出行科技有限公司签署战略合作协议,一汽轿车与摩拜科技将联手布局共享出行领域,一汽将为摩拜出行提供定制化产品。

  1月11日,力帆集团旗下新能源共享出行平台——盼达用车正式宣布进驻广州,首批试运营上线1000台纯电动共享汽车。

  1月17日,曹操专车获得十亿元A轮战略投资,经过该轮融资后曹操专车估值超百亿元,而该平台的战略投资人正是吉利集团,目前旗下运营车辆均为吉利帝豪EV车型。

  智能汽车或将迎来快速发展

  2018年,汽车产业的另一重大趋势是智能汽车的发展提速。1月,发改委发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》(以下简称“战略”),指出当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,智能汽车已成为汽车产业发展的战略方向。《战略》要求,到2020年智能汽车新车占比达到50%,中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。

  《2017中国新能源汽车分时租赁发展报告》预测,2018年,中国汽车共享出行用户的直接需求有望从2015年的约816万次/天,增长至3700万次/天,潜在市场容量也有望达到1.8万亿元。

  交通运输部科学研究院城市交通研究中心战略规划部副主任尹志芳认为,智能汽车将会成为继家庭、工作单位后的第三空间。在智能汽车里,人们可以一边出行一边工作、聊天、开会,并且智能汽车将成为具有移动通讯功能的移动终端。

  业内专家表示,智能汽车的发展将带动相关产业发展,以汽车为载体的芯片、软件、信息通信、数据服务等产业将面临重要发展机遇,并将涌现道路智能设施、高精度时空服务和车用基础地图、车用通信、信息安全、数据服务、智能出行等智能汽车新业态以及数据增值、出行服务、金融保险等新的商业模式。智能汽车带来的乘行数字经济,也将成为新的经济增长点。

  国家发改委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程表示,发改委将联合其他部委以市场化运作模式,凝聚汽车制造骨干企业、信息通信领军企业、互联网龙头企业、重点科研单位和高等院校、金融机构等多方力量,共同组建国家智能汽车创新发展平台,保障智能汽车产业取得创新突破。

  智能汽车为共享汽车提供重大机遇

  中国互联网协会副理事长高新民表示,汽车分时租赁是共享经济在汽车交通领域的典型应用,提高了车辆的使用效率和道路的运行效率,有利于未来智慧城市、智慧交通的发展。但目前国内汽车分时租赁行业处于起步阶段,还遇到许多阻碍因素,例如产品使用和租赁过程仍较复杂、体验不完善、基建设施不足、消费者存在抗拒观念等等。

  尹志芳认为,分时租赁等共享汽车模式很可能成为智能汽车推广的载体,随着智能汽车被市场接受,共享汽车将迎来重大机遇期。

  “智能汽车作为新鲜事物,在开始推广的过程中,很可能借助分时租赁的共享汽车产业进行推广。因为消费者付出的租金远比购车成本低的多,同时可以切身体验智能汽车的性能,因此智能汽车和分时租赁相结合的模式是优势互补,能够受到市场欢迎。”尹志芳说。

  《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》也做出了相关部署,要求优先在封闭区域、公共交通、短程接驳等领域,针对特定市场需求,积极探索采用智能汽车共享出行等新模式。

  普华永道也支持这种判断,其预测到2030年左右,共享的无人驾驶汽车里程会占到汽车总行驶里程的25%到37%。

(责任编辑:郭跃)

戈恩.jpg
微博微信