SUV占在华销量八成 保时捷还将发布全新SUV

2018年03月05日 07:07   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  保时捷的中国客户平均年龄只有38岁;其中80%以上的客户都是企业家,而车主结婚的比例也在80%以上;女性车主占比将近一半……保时捷的客户来自很多豪华品牌,他们更愿意尝试几个不同的品牌,来满足不同的需要。

  明年,保时捷会有一款SUV车型发布,是非常具有运动感的一款SUV。

  在高速增长的豪华车市场上,来自德国、以跑车闻名的保时捷令人刮目相看。2017年,保时捷在中国市场交付新车71508辆,同比增长10%,所有车型在其细分市场均独占鳌头。

  3月1日,在北京长安俱乐部,保时捷中国代理总裁及首席执行官洪声(Ms. Sheng Tantzscher)、保时捷中国销售副总裁萧达(Mr. David Xiao)和保时捷中国公关传媒总监唐凤靓(Ms. Jojo Tang)一道,接受了经济日报-中国经济网等媒体的采访。

保时捷中国代理总裁及首席执行官洪声

  在介绍保时捷旗下各个车型的市场表现时,洪声介绍,中国市场连年雄踞保时捷SUV车型的全球第一大市场。其中,Macan持续成为保时捷最畅销车型;紧随其后的Cayenne销量增长19%。随着跑车文化的日渐普及,中国市场已成为保时捷双门跑车全球第二大市场。其中,911车系整体销量增长14%,而718车系市场销量更是首次成为全球第一,实现了148%的销量增长;Panamera则以22%的增长继续领跑全球。

保时捷全系车型

  在回答经济日报-中国经济网记者有关中国市场的销量及具体车型的市场表现时,萧达介绍:中国作为世界第一大市场,在双门跑车方面已经成为保时捷全球第二大市场,占比在销售总量约为11%;保时捷在中国市场占主导地位的还是SUV,也就是Cayenne和Macan,其销量占总销量的80%左右;Panamera的占比约为9%。萧达认为,Panamera今年将全年引入,将会有量的提升,因为6缸发动机全面介入。这是一个大致的比例,这个比例也会根据市场需求及生产调整,每年上下浮动。

保时捷中国销售副总裁萧达

  在被问到保时捷两大SUV——Cayenne和Macan的具体销量时,萧达回答,去年,Macan销售31000多辆,Cayenne销售26000余辆。他说,随着车型的换代,预计今年Cayenne的销量会赶超Macan。

  谈到保时捷在中国市场的客户群体,萧达说,我们的客户确实非常年轻,只有38岁,这对很多欧美国家的成熟市场来讲很难令人相信。当然,这跟中国经济发展很有关系,我们80%以上的客户都是企业家,而且结婚比例也很高,在80%以上。因此可以看到,我们的客户呈现出年轻化、家庭化的特征。同时,我们的女性车主占比也是非常高的,将近一半,这都高于其他国家,说明中国女性事业上非常强劲,我们也非常自豪在这方面能够表现出来。

  至于我们的客户来源,当然是来自很多豪华品牌,我们客户的想法非常开放,特别在新兴市场,虽然在向成熟市场转型,但是我们的客户还是会从其他豪华品牌转化而来。如果有消费能力,那么在这个阶段就会愿意尝试几个不同的品牌,来满足不同的需要。总之,我觉得保时捷的客户非常多元化、多样化,而且年轻化,这是我们的特点。

  在回答经济日报-中国经济网记者有关保时捷会不会有新车型推出时,萧达说,明年,我们会有一款SUV车型,一款非常惊喜的车型带给大家,我们的客户一定会非常喜欢,这款车我们已经定型,明年就会发布,是非常具有运动感的一款SUV。

  作为一个著名跑车制造商,保时捷为何如此重视SUV市场?萧达认为,对于中国市场总体来讲,SUV的增长比较稳定,并不是大幅增长。但我们认为SUV还会持续增长,因为不管是保时捷、宝马还是奔驰,或者未来的电动汽车,大家主要推出的都是SUV,包括7座SUV。由于中国家庭的结构以及出行方式,各家庭两代人之间的互动会比国外多,SUV是家庭中不可缺少的一款车,所以,保时捷对这方面的投入、对将来市场的预测都比较有信心。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  在华销售突破7万辆 保时捷还将多管齐下谋未来

(责任编辑:张羽)

图4:沃尔沃4S店内冷冷清清1.jpg
微博微信