戴姆勒、沃尔沃高管“放话” 质疑吉利“联盟”计划

2018年03月09日 07:04   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  对于“联盟”计划,戴姆勒和沃尔沃的高管们,在日内瓦车展上向外界表达了质疑,并提出“如何在不影响关键技术的独立性和领导力的情况下,进一步发挥资本的作用。”

  在“被下课”的萨缪尔森看来,拥有技术优势的大公司不愿意分享他们具有竞争优势的专业领域。“在卡车业务中,戴姆勒和沃尔沃真的是竞争对手,沃尔沃集团方面对此更加敏感。”萨缪尔森说。 “很难平衡两个竞争对手。”

  对于会谈内容,马尔乔内拒绝透露细节,但结论是菲亚特-克莱斯勒集团,不需要“中国投资者”。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,在今年的日内瓦车展上,来自戴姆勒和沃尔沃的多位高管,通过媒体向外界“放话”:对其重要股东吉利汽车及李书福提出的“联盟”计划,提出质疑。无论是“联盟”计划的可行性,还是行业逻辑,都表示怀疑,并建议组件汽车产业联盟以对抗“资本入侵者”。

  持股就能建立联盟吗?

  吉利集团董事长李书福曾在上个月透露,已经通过二级市场,收购了戴姆勒公司接近10%的股份,并成为第一大股东。在接受媒体采访时,李书福曾表达,希望能够获得戴姆勒在电动车和自动驾驶方面的技术,以此来应对优步和谷歌等新竞争对手。

吉利控股集团董事长李书福

  由于吉利集团一连串的海外投资,目前已拥有沃尔沃汽车,沃尔沃卡车,宝腾集团和戴姆勒集团的公司股份,李书福设想开展“联盟”计划,以进一步实现包括吉利汽车在内的,各个整车企业间的联盟。

  对于“联盟”计划,戴姆勒和沃尔沃的高管们,在日内瓦车展上的向外界表达了质疑,并提出“如何在不影响关键技术的独立性和领导力的情况下,进一步发挥资本的作用。”

  “理想情况下,我们希望建立一个双赢的联盟”,一位拒绝透露姓名的戴姆勒高管向记者说,“把戴姆勒的技术交给沃尔沃和吉利,并不是期待中的双赢局面。”

  兼顾现有合作伙伴利益

  客观来看,李书福的提案给德国人带来了更大的挑战,从现实层面而言,针对自动驾驶汽车技术的研发,戴姆勒公司已经与雷诺-日产结成联盟。

  而在电动车领域,戴姆勒方面已经在中国有两个合作伙伴,分别是比亚迪和北汽集团,并建立了合资公司和生产基地。吉利方面希望与戴姆勒开展电动车合作的想法,仍有待观察。

  戴姆勒集团首席执行官蔡澈,在日内瓦展上谨慎地欢迎他的新股东,在对李书福和吉利公司表示钦佩的同时,他也表示,任何“联盟”的建立,都应该充分考虑和尊重北汽集团的意见和建议。

  很难平衡竞争对手关系

  沃尔沃汽车首席执行官萨缪尔森向路透社表示:吉利集团拥有沃尔沃卡车股份的所有权,后者是戴姆勒卡车业务的直接竞争对手,在商用车领域的合作尤其困难。

沃尔沃汽车CEO哈坎·萨缪尔森

  “在卡车业务中,戴姆勒和沃尔沃真的是竞争对手,沃尔沃集团方面对此更加敏感。”萨缪尔森说。“很难平衡两个竞争对手。”虽然李书福的目标是在汽车制造商之间建立联盟,但合作确实很棘手,萨缪尔森补充说。

  在萨缪尔森看来,拥有技术优势的大公司不愿意分享他们具有竞争优势的专业领域,或者他们认为这将成为未来,竞争差异化的关键因素。“如果你认为自己可以做得更好,你没有兴趣与其他人分享。”萨缪尔森说。

  当然,汽车领域传统的动力总成技术方面,包括刹车、减震器和变速箱等,“联盟”计划的可能性更大,合作的范围甚至更广,但这些技术已经可以从供应商那里购买,因此也失去了建立联盟的意义。

  在投资戴姆勒之前,吉利还与菲亚特-克莱斯勒集团举行了会谈,其首席执行官马尔乔内在本周公开证实。“在我们这个行业(汽车业)有一些机构会议,也会有交流的机会,这些都是很普遍的行为。”马尔乔内在日内瓦车展上告诉记者,这是一次“愉快的交流”。

  对于会谈内容,马尔乔内拒绝透露细节,但结论是菲亚特-克莱斯勒集团,不需要“中国投资者”。(经济日报-中国经济网 黄春棉编译)

  相关阅读:

  沃尔沃CEO“被出局” 吉利暂不增购戴姆勒股份

(责任编辑:张羽)

戈恩.jpg
微博微信