李书福:推动汽车工业迈向中高端 满足新时代消费需求

2018年03月20日 13:20   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网3月20日讯 今日上午,十三届全国人大一次会议闭幕会前的第五场代表通道上,全国人大代表、全国工商联副主席、浙江吉利控股有限公司董事长李书福对中国汽车工业如何从中低端走向中高端建言献策。在其看来,可从以下五大方面开展工作:

  第一,继续打基础、练内功,加大人才培养培训投入,加大研发创新能力的建设。李书福以吉利为例,“我们在全球建有一些创新研发能力中心,在中国浙江宁波现在正在大规模建设创新研发能力中心,宁波是吉利汽车走向高质量发展的一个非常典型的地方。”

  第二,打造新动能,改造老动能,最终实现新旧动能完全的切换。

  第三,加大在数字科技领域的投入。李书福认为,二十一世纪是科技革命、产业变革、商业重塑的一个时期,这个时期线上数字技术的研究非常重要。“今后的汽车是线上线下高度融合的智能空间移动终端,所以我们要早日的向用户提供跨时代的线上线下高度融合的空间移动终端产品,让用户体验到智能空间移动终端所带来的消费体验。”

  第四,继续加大电动化的建设,汽车电动化是大势所趋。吉利“蓝色行动”计划到2020年,90%以上的吉利汽车产品都是新能源汽车。

  第五,继续推动全球化进程。李书福表示,当前中国的汽车占全球市场比例很低。要真正形成你中有我、我中有你的竞争格局,就需要继续推动全球化进程。既要不断地提高中国汽车市场份额,不断提升产品附加值、品牌影响力,同时也要采用全球市场监管。

  总而言之,一切努力都是为了让用户的消费体验能够更好,实现用户在新时代的汽车消费需求。

(责任编辑:郭涛)

车和家常州生产基地围栏及电网1.jpg
微博微信