郭小戈:自动驾驶发展切忌操之过急

2018年03月23日 11:08   来源:南方日报 郭小戈   

  美国自动驾驶撞人致死事故令人悲痛。自动驾驶研发初衷一直是以消灭“马路杀手”,构建“零事故”交通环境为目标,如今却发生了如此严重的事故。事故发生后,部分人对自动驾驶的安全性和可靠性产生了怀疑。


  当然,一次偶发性的事故,不应该全盘否定自动驾驶的可行性,这既不科学也不公平。但同时,是否也该审视一下在无人驾驶的路测方面,部分企业的行为是否有些操之过急?

  目前,自动驾驶L1、L2阶段的成熟技术已经被广为普及,ADAS系统给传统驾驶者带来极大便利性,能够有效减少驾驶者在变道、跟车等一系列驾驶情况下的危险性。

  而自动驾驶L4与L5阶段的技术仍处不成熟阶段,车企在无人驾驶测试方面,应该采取更为严肃和谨慎的态度。

  惨案发生的背后,需要自动驾驶系统的研发者深刻吸取教训,对事故进行详细的调查与剖析,全面解析事故原因。

  实际上,2016年5月,在美国佛罗里达州也同样发生了一起自动驾驶交通事故,一名ModelS车主在使用Autopilot模式时发生事故,当场死亡。当时情况是,一辆正前行的特斯拉轿车无法检测到十字路口正在左转的卡车,在没有减速的情况下与卡车发生碰撞。事后调查结果也显示,在强烈日照条件下,加上拖挂车的白色车身,驾驶员和自动驾驶系统都未能注意到货车,导致车辆自动驾驶系统未能及时启动刹车。

  这也直接验证了当下的L4与L5高级别自动驾驶技术依然不够成熟。对于车企而言,无论自动驾驶的前方市场多么诱人,在无人驾驶领域的研发与路测都应该审慎看待,切忌操之过急。

  事故对整个无人驾驶行业和积极推进的政府都是一个警示,换句话说,企业应该遵守最成熟的开发方法和测试流程,以获取更多更可靠的数据,尤其是那些急于“炫技”的非传统汽车制造企业。

  在很多时候,现在的“慢”是为了将来的“快”。慢下来夯实基础技术,慢下来获取数据支撑,慢下来考虑极端条件,才能真正让自动驾驶更快地走入现实生活。

(责任编辑:姜智文)

图1.JPG
微博微信