汽车"汽车回收场"值得反思 废弃汽车何去何从

2018年03月26日 16:14   来源:金羊网   

  随着经济的稳定发展和人民生活水平的提高,汽车几乎已成为各个家庭不可或缺的高档配备之一。近年来,我国汽车销量也保持着持续稳定的增速,从行内相关数据来看,截至2016年年底,全国汽车保有量已达到1.94亿辆,其中私家车保有量就达到1.46亿辆。2017年我国汽车新车销量已达到2888万辆,预计到2020年,年销量还将会有2700万辆。


  以如此速度“买买买”,势必会有大量旧车将被淘汰,加上出于环保考虑,国家法规对汽车要求越来越严格,不少“黄标车”已遭淘汰,到2025年,新能源车将到达发展高峰期,到时燃油车又面临着更新换代……你可曾想过,废弃的旧车怎么办?

  据了解,我国报废车的下场通常只有一个:拆解。拆解公司在清空油箱后,会将空调、蓄电池、废机油等对环境危害大的废弃物收集起来集中处理,再将重料件拆下,能卖则卖,剩下的车体部分多数是压成铁块,回炉再造,或在废钢市场上交易。国外的情况大致类似,只有少数国家的报废车回收再利用率会相对较高,比如日本据说能达到95%以上。

  但拆解一辆汽车成本并不低,因为利润低,而人工、仓储、运输等方面消耗却不会少,所以拆车可能更亏本,还不如任其囤积,所以最终就出现了堆积如山、无人问津的情况。如今“汽车回收场”无论在哪个国家,都已成一景,让人无法忽视。这种场面远比近年来出现的“废弃共享单车堆积成山”的画面要震撼得多,的确值得我们反思。

(责任编辑:姜智文)

项兴初.jpg
微博微信