失信、失信、再失信 奥迪在不归路上蒙眼狂奔

2018年03月27日 08:02   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  大众和奥迪一而再、再而三地令搁置近一年的“再合资”风波骤起,必将失信于合作伙伴、失信于主管部门、失信于中国消费者……由此,奥迪已然在一条不归路上蒙眼狂奔,最终还将欲速不达,去市场,其通过“再合资”提升份额的初衷也终将是竹篮打水一场空。

  今年是大众集团旗下奥迪品牌进入中国市场30周年。应该说,由于大众和奥迪极具前瞻性的战略眼光,也得到中国市场的积极回报,最终成就了奥迪在全球高档车市场“三甲”的地位。

  接下来,一系列和奥迪品牌有关的盛大活动即将在中国市场发生:

  本周四,一汽-大众长春奥迪Q工厂建成投产;

  下月初,全新一代奥迪A8L即将在海南上市;

下月初,全新一代奥迪A8L即将在海南上市

  下月底,不出意外的话,奥迪和一汽-大众奥迪将再次携手亮相第十五届北京国际汽车工业展览会;

  5月17日,恰好是一汽与大众和奥迪签署“关于在一汽生产奥迪100的技术转让许可证合同”30周年……

  但是,在如此重要的时刻,在大众和奥迪方面却一而再、再而三地曝出“再合资”传闻,令搁置近一年的“再合资”风波骤起。

全新一代奥迪A6在3月初的日内瓦车展上正式发布

  在本月初的日内瓦车展上,大众集团董事、大众集团中国总裁兼CEO海兹曼在接受媒体采访时,透露出上汽奥迪项目正在加速落地的消息;

  在本月中旬的奥迪新闻年会上,奥迪公司CEO施泰德声称:“上汽奥迪项目按原计划在推进,奥迪在中国需要两条腿走路,在上升的中国市场提升份额”;

  近日,有报道传出:奥迪官方网站发布公告称,其正在与上汽就未来的合作进行建设性的商谈,未来将进一步增强其在中国市场的参与度……

  奥迪在中国市场上的“再合资”传闻,肇始于2016年10月底,经过半年多时间的博弈,力主“再合资”的奥迪全球市场和销售董事冯德睿,因失信于中国的奥迪经销商,特别是令中国市场首次出现负增长而“被踢出局”……尽管有人认为冯德睿不过是替人“顶缸”,但奥迪在那场“再合资”风波中被撞得头破血流:即使是多款车型打折贱卖,其苦心经营28年的中国市场也被竞争对手迎头赶上,全球市场还被竞争对手大幅甩开;盈利能力被同为大众旗下的普通品牌——斯柯达超越……同时还不得不与一汽签下相关协议,做出多项信誓旦旦的承诺。

  但是,此次大众与奥迪高管在不同场合“旧事重提”,不能不令奥迪再一次失信,也令其在中国市场走上一条不归路。

  首先是去合作伙伴的信任。本文开头已经谈到,在长春,奥迪Q工厂竣工在即;在海南,奥迪A8L即将上市;在北京,规模盛大的第十五届国际车展令人期待……哪一个事件都是奥迪今年,甚至未来几年在中国市场一等一的大事,容不得丝毫的差错,也容不得半点儿分神、分心。但是,当奥迪的中方合作伙伴如一汽和一汽-大众奥迪,以及经销商夜以继日地在前方“打仗”,奥迪的所作所为不啻于在背后“放冷枪”!你让中方合作伙伴怎么想?

  细思极恐,奥迪既然能够对现在的合作伙伴“放冷枪”,对可能的合作伙伴又能怎样?奥迪方面口口声声说的是“两条腿走路”,其实质不过是大众与一汽、上汽合作所惯用的手法,便于掌控两个中方合作伙伴而已。

  其次是去主管部门的信任。奥迪在中国市场顺风顺水地发展30年,得益于一汽集团的鼎力提携,因此而得到政府和主管部门的大力扶植。30年前,也许是奔驰没有前瞻到;也许是宝马没有精力顾及到,被奥迪在中国市场抢了一个先。如今,这样一个连独立的谈判主体都谈不上的品牌,竟然在中国市场兴风作浪,任意戏耍国内两大汽车集团,令其争风吃醋、不可开交……你让中方主管部门怎么想?

  最后是去中国消费者的信任。历经30年的合资合作,在中外各方的共同努力下,奥迪在中国高档车市场打下一定的基础,如:接近奔驰、宝马的品牌知名度,领先于其他高档车品牌的市场占有率,以及一定的市场号召力。但是,在过去的一年半时间里,一而再、再而三的“再合资”风波,已将奥迪朝三暮四、得陇望蜀的形象展现无疑,如此这般的品牌形象,中国消费者还愿意更多地接受吗?你又让广大中国消费者怎么想?

  如此失信于合作伙伴、失信于主管部门、失信于中国消费者,奥迪已然在一条不归路上蒙眼狂奔,最终还将欲速不达,去的还是市场,其通过“再合资”提升份额的初衷也终将是竹篮打水一场空。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  【专题】奥迪“再合资”数据面面观 

  【专题】奥迪“迷途知返” “再合资”今年“没戏”

  【专题】风波不断 奥迪全球年会引关注

  【专题】高档车“燃点”将至 ABB激发了我的想象力

(责任编辑:郭跃)

传祺GS8.png
微博微信