汽车共享下半局:谁是黑马?

2018年03月27日 11:37   来源:中国汽车报 张忠岳   

  汽车共享在2017年以后被推上了真正的风口。

  一方面是EZZY等早期平台的倒闭或者艰难度日,一方面是小二租车、大道用车等创业公司等不断获得新的融资以及美团、滴滴、神州等巨头的先后杀入,汽车共享进入了熙熙攘攘最热闹的阶段。

  螳螂捕蝉、黄雀在后,当汽车共享进入下半局之时,谁才是黑马?《中国汽车报》记者历时一月有余,采访了数家汽车共享领域的弄潮儿,以期得到答案。

  本篇先分享一家在最近一轮融资中拿到由BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)领投,火山石和老投资人跟投的数千万美元的大道用车的创业故事。

  汽车圈儿老人刘辉的再一次创业

  大道用车2017年10月成立于北京,创始人兼CEO刘辉可是汽车圈的老人了,此前曾任神州租车副总裁,分管神州车辆管理、二手车、大区经营、战略合作等管理职能,此后创建共享巴士平台——“接我”,主打共享出行。所以当刘辉杀入汽车共享(分时租赁)领域之时,并不令人意外,除了在不到半年之内就拿到三轮融资的速度。

  目前,大道用车用两个月时间已经在青岛投放数千台车辆,服务区域覆盖青岛主要城区。车辆数、用户量、订单总量、车辆日均订单等数据,均展现出增长潜力。

  在与大道用车核心管理层的交流中,他们并不认为自己属于分时租赁,原因在于与传统的分时租赁相比,大道用车提供的是一种“随时随地有车开”的全新型底层共享交通服务,几乎可以覆盖所有用车场景与需求。大道用车以环保绿色的新能源车为主流的运营车辆,以城市热力、出行大数据为依据,按城市需求将共享汽车投放在城市。用户通过手机App即可自助取车、将车停在任意合法停车位即可自助还车。

  “相比其他汽车共享平台的创业者,我们此前运营车辆的经验就发挥了优势,可以帮助我们做更好的成本控制,更高的运营效率。”一位大道用车的核心管理层人员告诉记者,“我们也研究了早期的分时租赁的企业模式以及当时的市场环境,不论是用户对共享经济的理解还是创业者对运营模式的创新,以及充电基础设施的建设,都已经今非昔比了。现在进入汽车共享领域正是时候。”

  前景让投资人乐此不疲

  据记者不完全统计,目前全国汽车共享企业已经超过600家,并且这一数字还在增长,但稍显尴尬的是,实现盈利的到目前为止仍然是零。即使如此,汽车共享公司陆续获得融资的消息仍然一个接着一个,驱动力何在?

  在火山石创始人章苏阳看来,选择汽车共享原因有三。其一,它是国家政策鼓励发展的新领域;其二,市场前景非常大,罗兰贝格预测到2025年,也就是7年以后,整个汽车共享数量达到600万辆;其三,世界将来一定会被完全自动驾驶的汽车所占有,尤其是公共出行方面,在若干年以后,分时租赁的共享或者是整天的租赁,又或者是立招立来代替出租车类型的模式,一定是被自动驾驶的共享汽车所代替。

  贝塔斯曼亚洲投资基金创始及管理合伙人龙宇认为,从出行版图中看,在城市中距离和长距离出行中,还没有一种出行方式可以满足公共交通和快车出行中间人群的需求段。快车和出租车的价格难以继续下探,公共交通又无法提供舒适快捷的良好体验,共享汽车正是满足这部分需求最好的方式。

  随着自动驾驶技术的快速成熟和落地时间的可期,共享汽车将成为自动驾驶在城市出行中的主要应用场景之一。在这个过程中,共享汽车公司所积累的大量出行数据将基于更加成熟的人工智能调度算法为乘客提供更好的叫车还车体验、让城市的整体交通效率大幅提升。毋庸置疑,共享汽车将成为中国和全球出行领域重要的组成部分。

  创业公司如何求发展?

  在采访中,记者比较关心的一个问题是,当滴滴、美团、神州等巨头先后杀入,当整车企业也开始后发制人,类似大道用车这样的创业公司如何在未成蓝海已是红海的市场中突围?

  对此,大道用车的核心管理团队并没有直接回答,而是讲了两个真实的用户例子。一个是一位刚当上父亲不久的用户,孩子生病着急去医院,但是迟迟没有打到出租车,看到门口停放着一辆大道用车的车,毫不犹豫地开上车给孩子看了病。另外一个例子则来自一个年轻小伙儿,春节期间开着大道用车的车回家过年,在亲友面前,觉得挺有面子。

  “这俩例子已经说明一个问题,汽车共享已经不是简单的实现人从A地到B地的交通工具,而是拥有救急、社交等多种功能。“大道用车的核心管理层人员告诉记者,“逐渐下降的运营成本,逐步上升的客单量以及用户体验,让我们有了很大的信心,所以才能在短时间内获得三轮融资。”

  先后投资易车、优信、团车、车轮、易鑫、摩拜单车、禾多科技、哈罗单车等公司的贝塔斯曼亚洲投资基金认为大道用车的模式已经得到了市场的验证。“大道用车团队的行业远见、执行力与相关资源都与共享汽车业务非常匹配,在定价策略、车辆选择、运营模式、单城市密度、开辟城市节奏上都有很大优势,这保证其可以微用户提供越来越好的城市出行服务。 ”龙宇说。

  章苏阳选择投资大道用车的原因则相对简单,他看重的是大道用车的团队。“从目前来看,国内类似的共享汽车有很多家,投资企业的话,一定是跟这个公司的‘一群人’相关。大道用车的刘辉,有在国内租车行业最大的企业的从业经验,给我的感觉是时刻准备‘打架’的。”

(责任编辑:郭跃)

微博微信