面对自动驾驶事故 汽车制造商高呼“没有捷径”

2018年03月30日 07:29   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  凯迪拉克全球总裁约翰·徳·尼琛在接受采访时说道,“我们坚信,测试和开发应该在可控的环境中进行,在有经验的工程师手中进行,而不是在消费者的手中进行。”他表示,“如果这意味着我们的推出速度会比较慢,那就顺其自然吧,考虑到通用汽车的地位,我们必须确保我们推出这项技术的方式在消费者和监管机构中树立信心。”

  宝马汽车公司董事会成员彼得博士则表示,在开发无人驾驶技术时,经验也是关键。“这是一个常识性问题:你是会相信那些已经证明了‘我们能够将安全的汽车带入市场’的公司,还是会去相信一家刚刚推出了第一款车的公司?”

  “理所当然的,这些事件或许会让一些公司放慢脚步,因为这些公司已经过度推进了发展进程。”咨询公司德勤的全球汽车业务主管乔?维塔勒在纽约接受采访时表示,“希望这一事件能让那些一直在推动极限的非传统玩家认清现实。”

  经济日报-中国经济网综合外电报道 随着全球汽车行业在无人驾驶领域的竞争日趋激烈,一些汽车制造商可能会为了取得领先而“抄近道”,而在自动驾驶导致的首例行人死亡事件后,汽车制造商纷纷对这一行为发出警告。

  “一些竞争对手,这里我不点名,因为有好几个,他们正在为成为第一家实现自动驾驶的企业而进行激烈角逐,”丰田北美地区副主席杰克·霍利斯(Jack Hollis)在纽约车展的间歇时间说道,“我无法理解‘成为第一’能给你带来什么好处,因为最重要的是能够使客户(对你的产品)百分之百地放心。”

  此前,丰田汽车公司正努力将自动驾驶技术带给广大用户,而在本月早些时候,优步旗下的一辆汽车在自动驾驶模式中撞死了一名行人,使得这一目标面临着新的障碍。

  此外,市场层面也在试图弄清楚,特斯拉在上周五发生致命事故时,是否正处在自动驾驶模式下。

  自动驾驶没理由“赶进度”

  凯迪拉克方面也表达了同样的观点,即在这个关键的发展阶段,稳步、安全地发展应该是优先考虑的事情。尽管凯迪拉克提供了可以让司机从方向盘解放双手的超级巡航系统,还在最近的一个商业广告则引用了Mashable的评论:“特斯拉,你就眼红吧”,但其全球总裁约翰·德·尼琛(Johan de Nysschen)表示,没有理由匆忙推出这项新技术。

 

  凯迪拉克全球总裁约翰·德·尼琛

  约翰·德·尼琛在接受采访时说道,“我们坚信,测试和开发应该在可控的环境中进行,在有经验的工程师手中进行,而不是在消费者的手中进行。”他指出,在引入半自动和自动驾驶技术的过程中,通用汽车和凯迪拉克一直“非常保守”,他表示,“如果这意味着我们的推出速度会比较慢,那就顺其自然吧,考虑到通用汽车的地位,我们必须确保我们推出这项技术的方式在消费者和监管机构中树立信心。”

  通用汽车CEO官玛丽·博拉(Mary Barra)周三在美国银行汽车活动上说,通用汽车仍计划在2019年部署自动驾驶汽车。

  自动驾驶发展不能“跳跃式”

  此前,丰田正在密歇根州和加利福尼亚州进行小型车队的自动驾驶路试,而在Uber发生事故后,丰田公司停止了在美国公共道路上测试其自动驾驶系统“Chauffeur”进程

  “当涉及到安全问题时,我们不会乱搞”,霍利斯说道,“我们要确保,当丰田推出这款产品的时候,我们能非常自信地认为,每一个想要尝试的顾客都能百分之百地信任我们。”他补充道:“虽然有些人想实现跳跃式发展,想要跳过一些步骤去实现L5级别的自动驾驶,但我们保持自己的节奏,并且在每一个环节都做到保质保量。”

  宝马集团董事彼得博士则表示,在开发无人驾驶技术时,经验也是关键。“这是一个常识性问题:你是会相信那些已经证明了‘我们能够将安全的汽车带入市场’的公司,还是会去相信一家刚刚推出了第一款车的公司?”他告诉记者,“我们已经证明,我们可以以非常安全的方式将结构非常复杂的产品推向市场;顺便说一句,当我们实现了某一成就时,才会去宣布它。”

  宝马集团董事彼得博士

  另据知情人士在周三透露,优步自行驾驶卡车项目的核心人物利奥尔·罗恩离开了公司;但他表示,这与上周在亚利桑那州发生的致命碰撞无关。

  咨询公司德勤的全球汽车业务主管乔·维塔勒(Joe Vitale)表示,优步和特斯拉的碰撞让围绕自动驾驶技术的问题变得更加透明,并可能唤醒了监管机构,让他们意识到,这一新兴技术需要有组织、有规范。

  “理所当然的,这些事件或许会让一些公司放慢脚步,因为这些公司已经过度推进了发展进程。”维塔勒在纽约接受采访时表示,“希望这一事件能让那些一直在推动极限的非传统玩家认清现实。”

  总体而言,丰田方面表示将以对消费者的调查为参考信息,据美国汽车协会的一份调查报告,即使在Uber发生事故之前,也有63%的美国人说他们会害怕乘坐完全自动驾驶的汽车。“我甚至不确定想要完全自动驾驶功能的人能占多少比例,”霍利斯说道,“举个例子,就我而言:我宁愿自己开车。”(经济日报-中国经济网 张羽编译)

    相关阅读:

    安全性受质疑 优步被暂停测试自动驾驶汽车

(责任编辑:郭涛)

2.jpg
微博微信