新车卖得欢 旧车少人问 新能源汽车二手车市场遇冷

2018年04月03日 17:18   来源:燕赵晚报 姚艳红   

  近两年,新能源汽车消费增速迅猛。数据显示,今年1-2月份,新能源车生产8.9万台,同比增长178%。新车卖得欢,在二手车市场,新能源车的表现是否也如新车那样受追捧呢?记者近日走访发现,新能源二手车却像进了冷宫。


  1-2月新能源车生产增近1倍

  今年1-2月,汽车生产442万辆,同比增长0.4%;轿车生产125万辆,同比增长2.2%;新能源汽车生产8.9万辆,同比增长178%。而在过去的2017年,中国新能源车销量为77.7万辆,同比增长53%,这一数字不包括低速电动车。相比之下,全球第二大汽车市场美国去年售出的新能源车型则少于20万辆。

  从去年开始车企也对生产新能源车表示了极大的热情,包括长安、比亚迪等各大车企纷纷发布了自己的新能源车时间表。吉利控股集团董事长李书福近日表示,吉利正在加大对新能源汽车的研发投入,到2020年90%以上的吉利汽车都是新能源汽车。按吉利制定的计划和目标,届时要实现200万辆产销的目标,三年后新能源汽车年销量将达到180万辆。

  业内人士分析认为,新能源汽车销量增长以及车企纷纷跟进,与国家出台了一系列政策支持有很大关系,包括基础设施建设,减免电动汽车的购置税,鼓励企业研发电动汽车,并提出将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。这些政策极大刺激了车企的积极性。

  新能源二手车保值率低于燃油车

  在省会各大二手车市场记者发现,新能源二手车不多,并且普遍保值率不高。在省会最大的二手车机动车交易市场——钟家庄二手车市场,记者发现,新能源汽车的占比极低。上周五下午,记者在某二手车交易网站上搜索发现,在石家庄地区新能源车仅有4辆。而记者搜索“我要买车”,该网站显示上传的车辆总数为2502辆。

  记者又搜索了另一家二手车交易网站,其提供的最新数据显示,该网站石家庄地区的二手车为13555台。再输入新能源车进行搜索,显示仅一台。

  无论是线上还是线下,新能源二手车都受到了冷遇。为何?石家庄淘车乐商学院邵海军分析说,支撑新能源高销量的并非是普通消费者,而是出租车等特定行业。除少数个人买家,普通消费者多因为续航里程偏短、充电条件达不到而放弃购买。新能源车在二手车市场受冷遇,则与新能源车的特定属性有关。电池的衰减让整车价值衰减程度被放大,残值不好确定。

  “普通新车开一年车价要打个8折,而新能源车就得打到7折。”邵海军说,第一批新能源车目前还普遍未到换车周期,二手车少。而二手车商都希望自己手里的车能够尽快出手,因为问的少,自然不愿投资。

  钟家庄二手车市场鼎盛精品车行经理李建刚也表示,尽管每个月售出的车不少,但自己还从未收过一辆新能源车,主要是因为车源与买家都很少的缘故。个别问的买家,最终也多因充电问题而放弃。李建刚说,如果经常跑高速还可以选择,服务区里基本都设有充电桩;但如果经常在市内开,即便个别地方设置了充电桩,然而因为充电时长问题,也不是自己想充就能充的。

  新能源二手车想“火”还需条件

  毕竟发展新能源是大势所趋,即使消费理念得到普及,但二手新能源车要真正流通起来,仍需要几个条件。

  首先是标准。邵海军说,目前新能源二手车暂无统一的折价标准,评估标准的缺失和流通体系的不完善让市场对二手新能源车形成了“有车不敢卖、车商不敢收”的局面。有了评估标准,人们心里有了数,少了后顾之忧,自然买得会多起来。

  另外,充电桩的配备也需要尽快解决。近日在新能源汽车领域具有领导地位的比亚迪汽车在媒体中进行了一项调查,记者参与其中。调查结果显示,目前省会各大住宅区的物业公司基本都不允许业主在其车位上安装充电桩。而这件事的解决只能依赖车企和政府联手推进了。

  李建刚表示,如果就像新车销售一样,买二手新能源车也能多提供补贴支持,也会促进二手车的流通。

  兵马未动,粮草先行。要打赢新能源车之仗,除了车的品质、续航里程,下一步就要看谁能在充电桩上捷足先登了。

(责任编辑:姜智文)

图1.JPG
微博微信