蓝朝晖:云度新能源回购计划能走多远

2018年04月04日 15:34   来源:北京商报 蓝朝晖   

  国内创设“回购”保值计划的云度新能源近日推出第二款车型云度π3,并对该车率先推行“回购π计划”。该计划是当车辆使用三年后且里程在6万公里以内,用户可向云度新能源申请回购服务,云度将以客户购车时成交价的50%回购车辆。


  业内普遍担心,虽然回购计划可以在一定程度上缓解消费者对新能源汽车快速贬值的担忧,率先走出了为用户转嫁风险的第一步,但是在云度新能源之前,特斯拉以及比亚迪等都曾经推出过“回购保障”计划,但最终都不了了之。回购计划对云度自身而言,惟一可以预见的利好可能就是有望促进原有车主的换购。能否挺过巨大的资金负担,已成为云度新能源的最大考验。

  北京商报记者了解到,新能源车型更新换代速度加快,这也直接导致新能源汽车的保值率随之使用年限直线下降。较差的保值率使新能源汽车一直没有形成稳定的二手市场,而二手车商普遍拒收新能源车型,即便收购车辆的贬值率也超过六成。乘联会数据也显示,在影响消费者购买新能源汽车的因素中,车辆保值是一个重要因素。保值率低使得消费者不愿意选择新能源汽车。

  对此,云度新能源董事、总经理刘心文表示,云度通过对其推行“回购π计划”,希望解决目前消费者对于新能源汽车后续的保值顾虑,促进电动汽车销售,推动新能源汽车行业发展。

  按照回购计划,云度新能源将按购买车辆的回购基准价格享受回购服务,购车之日起第33-36个月内有效,本活动暂时仅针对2018年6月底前购买的车型(含2017年终端销售车辆即已购车辆)。当车辆使用三年之后,车主便可向云度新能源申请回购服务,在6万公里以内,云度新能源将以客户购车时成交价的50%回购车辆。

  事实上,早在云度新能源之前,特斯拉曾经推出过“回购保障”计划。2015年4月,特斯拉在中国推出“保值承诺”服务,在经过条件审核后特斯拉将会以约50%的购入价格回购车主的Model S,然而,仅仅实施一年,特斯拉就终止了这一项目,原因是特斯拉回购的总价值达到15.8亿美元。

  对此,全国乘联会秘书长崔东树表示,特斯拉实施的回购服务计划属于特殊时期的推广政策,目的是为了打破新品牌进入市场的心理壁垒,刺激销售。

  在业内看来,云度新能源发布三年回购计划,不排除是为了“救市”而制造的一个营销噱头。资料显示,2017年1月26日,云度新能源获国家发改委批准,是国内第十家取得纯电动生产资质的新造车企业。去年10月π1正式上线之后销量平平,并未实现1万辆的销售目标。根据计划,2018年云度新能源将以云度π1和云度π3两款产品冲击3.5万辆的销量目标。然而,今年2月,云度π1销量仅为201辆。

  一位不愿具名的业内分析人士表示,虽然云度新能源已获得了生产资质,但在融资规模和产品性能上并不占优势。或许推出保值计划短期内能刺激销量,但真正需要提升的依然是云度新能源的产品力。回购计划能否坚持三年,也将考验云度的融资能力。

(责任编辑:姜智文)

车和家常州生产基地围栏及电网1.jpg
微博微信