新e-Golf燃情上市 开启大众新能源战略新篇章

2018年04月08日 15:53   来源:经济日报-中国经济网   

  2017年,我国新能源汽车销量已达到77.7万辆,同比增长53.3%,市场占有率持续提高。在此背景下,作为全球领先的汽车企业——大众汽车也力求成为中国新能源汽车发展的推动者,并在2017年高调发布了“电动汽车中国战略”。

  而随着3月21日大众进口汽车新e-Golf的正式上市,大众汽车在中国的电动汽车战略也再进一步。新e-Golf是继e-Up之后,大众进口汽车引入国内销售的第二款纯电动新能源车型,如果说e-Up是大众对中国市场的投石问路,那新e-Golf将被寄予更大的期望。

大众进口汽车新e-Golf

  内外兼修 新e-Golf点燃纯电动市场

  众所周知,Golf一直是全球范围内A级车的标杆产品,而新e-Golf也延续了Golf家族的优秀表现,并成为大众品牌在全球范围内销量最好的纯电动车型。

  外观方面,新e-Golf与普燃油版Golf一脉相承,但在众多细节方面拥有专属设计以彰显身份。其中,专属的蓝白车贴个性十足,蓝色元素起于前保险杠,沿发动机舱上扬,并覆盖整片车顶,最终随C柱向下至尾门之上;同时,贯穿前脸的蓝色饰条、“C”形LED日间行车灯、以及分布于前格栅和后尾门上的“e-Golf”专属铭牌也都表明了其纯电动身份。

新e-Golf众多专属标签

  此外,新e-Golf专属的16英寸“Astana”铝合金轮毂,其五辐式设计搭配抛光工艺表面,现代感十足;除了美观,半封闭式设计还可以降低风阻,搭配高扁平比低滚阻轮胎,可进一步提升其续航里程而轮毂辐条间的空隙,更可以为制动提供散热。而尾门顶部设置的扰流板、后窗两侧与车身同色的侧扰流板,都可以降低风阻,并节省能耗、增强续航里程。

  进入车内,新e-Golf专属的蓝色氛围灯,以及重新设计的12.3英寸可自定义式全液晶仪表都是其身为纯电动车型的象征。并且得益于锂离子电池组被平均安置在底盘之上的合理安排,无论车内空、还是行李箱储物空间,依然完整、充裕。

新e-Golf内饰

  作为面向年轻消费者的时尚车型,新e-Golf在智能配置、移动互联方面也是毫不马虎。其12.3英寸的可自定义式全液晶仪表,不仅显示效果细腻,还可以随意切换显示车辆行驶信息、娱乐信息和导航画面等,便利性、安全性并重;具备双区独立温控功能的自动空调、过敏源过滤器等功能更是对乘客的无微不至。

  移动互联方面,新e-Golf则配备了手机映射、大众汽车车联网(Volkswagen Car-Net)等功能。其中,手机映射功能(App-Connect)在支持CarPlay及MirrorLink平台之外,还新增了对百度CarLife平台的支持;而作为大众进口汽车的专属配置,大众汽车车联网则涵盖了呼叫服务类、在线服务类和远程监控类达20余项功能,该服务将对用户提供长达4年的免费使用周期。

  驾驶方面,新e-Golf继承了Golf家族“小钢炮”的优秀基因。新车配备了XDS电子差速锁,以保证车辆过弯时的平稳、高速;同时,偏向驾驶员一侧的中控台、"Vienna"真皮运动座椅与前排座椅腰部支撑,都为驾驶员提供了良好的操控体验。

  安全性方面,三点式安全带、安全带未系提醒、主副驾安全气囊、前排侧气囊、驾驶员侧膝部气囊、副驾安全气囊控制开关、贯通式头部气帘、电子稳定系统(ESP)包括防抱死系统(ABS)、驱动防滑系统(ASR)、电子差速锁(EDL)、发动机扭矩控制系统(EDTC)、胎压警示系统、电子防盗系统、疲劳识别系统等众多主动、被动安全配置,更可以让驾乘人员全程无忧。

  科技创新 新e-Golf出行无忧

  而作为纯电动车,消费者最关注的必定是其电池性能。这方面,新e-Golf搭载了永磁同步电动机,可提供100千瓦的最大输出功率,290牛?米的最大扭矩;而其装备的锂离子电池包容量为35.8千瓦/小时,新车每百公里综合耗电量仅为13.6千瓦时,使得其综合工况续航里程达到了255公里。

新e-Golf电动机

  为了提高用电效率,新e-Golf还装备了热力泵系统。该系统利用环境空气的热量和驱动系统部件散发的热量进行加热,使得新e-Golf在冬季行驶中续航里程相比传统电动车可提高30%。同时,在标准(Normal)、经济(Eco)、经济+(Eco+)三种驾驶模式下,车辆会对动力输出特性、能量回收特性等参数进行自动调节,以达到驾驶者的不同需求。

  充电方面,新e-Golf使用7.2千瓦充电桩5小时可以充满电,当使用直流充电口进行充电时,仅需40分钟就可充至80%电量。

  除了拥有出色的产品,新e-Golf也得到了政策方面的支持。在26.8万元的车价基础上,新车还将享受各地方对于新能源产品相关税费减免、免除限行、限购政策,此外,大众进口汽车还为消费者提供了一系列购车优惠方案:“置换支持”可享受1万元/台的置换补贴;“零售金融”方案提供首付低至15%的“经典贷”,以及首付60%、两年0利率的“特别跃贷”金融政策;“充电无忧”礼包赠予用户价值8000元的充电墙盒或公共充电服务,“出行无忧”礼包赠予用户价值约7000元的租车服务电子券。目前新e-Golf在北京、深圳和杭州三地都能够上市销售并注册新能源汽车牌照。

大众进口汽车总经理施锐德

  新e-Golf的引入,将是大众品牌在中国大力推动新能源车发展的开端,对此,大众进口汽车总经理施锐德表示,“在引入新e-Golf之后,大众进口汽车在未来还将为中国消费者带来旅行轿车、SUV以及诞生自全新MEB平台的新能源产品。”

(责任编辑:张羽)

项兴初.jpg
微博微信