北汽自主步入2.0时代 北京车展将携9款车型亮相

2018年04月13日 07:23   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  “客观地讲,北汽自主在2016年、2017年中遇到了一些问题,但是这个过程中是在为新一轮增长储备力量,一个强大的汽车产业链发展需要长远的周期和谋略。”北汽股份公司党委副书记张国富直言不讳地说。“在新一轮的竞争中,北汽股份会大力推进智能、网联和电动化,这也是行业发展的大趋势。”

   北京车展期间,北汽自主将携9款产品参展,包括全新的概念车(OFFSPACE SUIT)、绅宝D50、BJ40PLUS、BJ80特别版、全新的A级SUV、全新的B级的轿车、BJ40的沙漠穿越版、BJ40的防弹车、BJ80等。

  “尽管去年底很多预测机构都不太看好今年的市场增速,但我们认为,乘用车市场的平均增速仍能达到10%的水平。”北汽股份公司副总裁、北京汽车销售公司总经理吴周涛介绍说,“自主品牌现在已经是在强势突破,产品越来越得到客户认可,产品的价值也越来越高。”

  4月13日,在距离2018北京车展开幕不足两周之际,北汽股份抢先与媒体分享了参展规划,并从战略转型、产品升级和市场运营等多个角度,全面阐释了北汽自主2.0时代的机遇和信心。

  一季度亮点颇多 经营讲究加减乘除

  据吴周涛介绍,北京自主在今年一季度表现优异,刚刚上市的绅宝D50目前“是上升的爬坡期,跟整个市场的A级轿车相比,势头较好”,今年的目标是取得月均5千辆的销售水平。此外,北汽越野车也取得了很好的业绩,BJ40产品已经连续10个月在中国品牌越野车市场保持佳绩,市场份额占到31%。

绅宝D50

  从产品层面来看,北汽自主在进入 2.0时代后,未来将有6款产品投放,同时全面推进智能化和新能源化,一方面经过近几年的发展,对萨博技术整个进行了吸收和消化,另一方面随着与奔驰合作的深入,建立了北汽德奔技术中心,以此进行融合,打造北京汽车2.0时代全面产品的平台和产品的系列。

  “预计今年的市场目标是20万辆,并提升和全面提高用户口碑,做好服务保障。”吴周涛介绍说。为了确保今年的经营计划,北汽自主提出了“加减乘除”策略:“加”就是增加在中高端产品的投入,加强经销商的能力,包括2.0产品整体投入市场,BJ系列PLUS高端产品的上市,还有中高端A级SUV和B级轿车。

  “减”就是缩减低价的产品,整个运营流程要轻装、减负、高效运营,包括淘汰落后产能,减轻经销商的负担,关注核心业务;“乘”就是要成倍整合现在的资源,趁势现在互联网+的态势,做好整个新零售业务,整合北汽德奔、北汽越野车的资源,同时要助力全新产品平台的搭建和开发;“除”就是要去除一些无效的产能,把产品进行整个升级换代,包括产品迭代的调整,发布全新的产品。

  9款新车齐上阵 智能互联和新能源是方向

  “客观地讲,北汽自主在2016年、2017年中遇到了一些问题,但是这个过程中是在为新一轮增长储备力量,一个强大的汽车产业链发展需要长远的周期和谋略。”北汽股份公司党委副书记张国富直言不讳地说。“在新一轮的竞争中,北汽股份会大力推进智能、网联和电动化,这也是行业发展的大趋势。”

  关于全面新能源化,与北汽集团的2.0时代战略相契合,更将全面实施引领“2025战略”。北汽股份在借鉴集团和北汽新能源的现有优势基础上,扎实开展和推进新能源化。这其中,要了解用户痛点与诉求,在技术上拓展纯电和混动的共性,比如说“三电”开发等,都会在2.0时代具体体现。

  据张国富介绍,在智能互联方面,向出行服务商方向转型,推动NOVA-PLS在智能驾驶和智能互联、智能驾舱上发展。而在后台技术研发上,通过深入研究,把智能化的平台和社交平台打通,把智能化的车机和日常消费行为高度打通。

  以上谈到的智能网联和电动化趋势,也会在即将到来的北京车展上,通过北汽股份展出的车型,一见端倪。据了解,北汽自主将携9款产品参展,包括全新的概念车(OFFSPACE SUIT)、绅宝D50、BJ40PLUS、BJ80特别版、全新的A级SUV、全新的B级的轿车、BJ40的沙漠穿越版、BJ40的防弹车、BJ80等。

  “汽车不仅是出行工具,还是承载价值的复合方式,再大胆一点,它能否给消费者提供一种玩具,给客户提供一份VIP车主计划,提供一份健康计划等,这是我们在品牌上的思考,不但要说,还要做。”张国富说。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

(责任编辑:姜智文)

车和家常州生产基地围栏及电网1.jpg
微博微信