Model X已故车主家属起诉:责任在特斯拉Autopilot

2018年04月13日 07:40   来源:盖世汽车 仇群   

  据外媒报道,美国当地时间2018年4月11日,在特斯拉车祸中丧生的车主家属已聘请Minami Tamaki LLP律师事务所希望采取法律行动,该律师事务所称,车主的死亡或由安装在特斯拉车上的Autopilot导致。


  3月25日,一辆特斯拉Model X撞上美国加州山景城101高速公路中间的混凝土隔离带上,随后电池起火,车主身亡。特斯拉表示,在事故之前车辆已经启动了Autopilot,由此引发了对Autopilot半自动驾驶系统性能的质疑,该系统可处理部分驾驶任务。并且,事故车辆记录显示,事故发生前,车主已经接收到需控制车辆的提醒,然而他并没有采取任何行动。

  该律师事务所称, “初步调查表明,特斯拉的导航系统可能误读了公路上的车道线,没有检测到道路中间的混凝土隔离带,导致未能使车辆制动,从而使汽车撞上了混凝土隔离带。”

  特斯拉发言人对路透社表示,“事故当日天气情况良好,前方有几百英尺的能见度,这表明该事故发生的唯一原因是车主不注意路况,尽管车辆给了多次警告。”在同情车主家属的同时,特斯拉再次对车主表示指责,称其很清楚Autopilot并不完美,特别是对于精确定位并不能完全依赖,尽管如此车主仍然使用Autopilot。

  美国高速公路安全管理局(NHTSA)和美国国家运输安全委员会(NTSB)针对车主沃尔特·黄(Walter Huang)在特斯拉Mode X碰撞起火中的丧生进行了调查。NTSB主席Robert Sumwalt向路透社表示,“在3月份Model X碰撞车祸及随后的电池起火事件后,电池在装上卡车后仍继续燃烧,我们实际上更加关注起火方面的问题。”上述两大机构同时也在调查有关特斯拉其它两大事故:其中一起是2017年8月发生在加利福尼亚州森林湖发生的特斯拉电池起火事故。在那起事故中,车辆失控并冲进车主的车库中,该起火调查此前并未报道。特斯拉对于该事故并未给出回应。另外一起事故是1月份在加利福尼亚州,一辆特斯拉车在半自动驾驶模式下与一辆消防车发生碰撞。

(责任编辑:姜智文)

车和家常州生产基地围栏及电网1.jpg
微博微信