盼大幅提高北美利润率 FCA计划四季度超通用福特

2018年04月16日 07:42   来源:网易汽车   

  汽车新闻网站Autonews报道,菲亚特克莱斯勒集团希望今年年底前在北美市场的营业利润率超越福特与通用,成为北美利润率最高的车企,并为股东们发放一直拖欠的红利。

  在接受彭博社电视采访时,菲亚特克莱斯勒集团CEO塞尔吉奥·马尔乔内(Sergio Marchionne)表示,在其任期的最后一年里,他希望集团能够在第四季度超越福特与通用汽车。与此同时,在菲亚特克莱斯勒的年度股东大会之后,马尔乔内还曾表示要把其他同行远远甩在身后。马尔乔内表示:“菲亚特克莱斯勒的利润率将会大幅领先,对此我一点都没有疑问。这会成为现实,届时我也不会多说什么了。”

  2017年,通用汽车北美市场的调整后息税前利润率达到了10.7%,超过了菲亚特克莱斯勒的7.9%。福特汽车的北美营业利润率则达到了8%。

  马尔乔内设定的目标则是今年结束后,菲亚特克莱斯勒约有40亿欧元的净现金流。马尔乔内表示,今年6月,集团将发布新的五年发展规划,在新的规划之中,股票回购以及派发分红将会更加普遍。

  分红与退休

  自2014年集团成立以来,菲亚特克莱斯勒集团一直没有进行股东分红,这与它的美国同行形成了鲜明对比。而且,集团目前正在小心翼翼的从内部寻找马尔乔内的接班人。马尔乔内预测称,雷诺汽车以及戴姆勒集团等竞争对手也将经历类似的变动。

  在接受采访时,马尔乔内表示:“我认为已经到了进行改变的时间了。雷诺的卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)最终也将放弃,但是我认为他的影响将一直存在。同样的还有戴姆勒集团的蔡澈(Dieter Zetsche)。我们都面临着这样一个问题,我们一生中10到15年的时间都在担任企业CEO,而我认为,应该将这个接力棒交给其他人了。”

  截止到周五收盘时,菲亚特克莱斯勒的股票上涨了6美分,股价达到了23.41美元/股,集团的市值也超过了350亿美元。

(责任编辑:姜智文)

项兴初.jpg
微博微信