顾宏地:靠谱人做靠谱事 小鹏汽车专注用户体验

2018年04月17日 06:30   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  汽车产业发展正在进入新的阶段:电动化、智能化等新趋势十分明显,“未来十年,这会是一个活跃的、爆发力极强的产业。”顾宏地说。

  “小鹏本人以及小鹏汽车,给我感觉是靠谱。他非常真诚、执着,而且学习能力超强。而整个公司的文化,也是实在、努力、踏实做事。”顾宏地介绍说,“当然,未来的整体资源聚集非常重要,新能源车是资本密集型、技术密集型的创业风口。”

小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地

  “选择加入小鹏汽车,其实是水到渠成,我和小鹏(小鹏汽车董事长何小鹏)认识很久了。他在业界的口碑非常好,踏实、低调,做人做事都很靠谱,这是我选择小鹏汽车的重要原因。”小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地说。

  又一位重磅级人物加盟造车新势力之一的小鹏汽车,顾宏地此前曾担任摩根大通亚太区投行主席和摩根大通全球战略咨询委员会委员。他在投行界打拼20余年,有着丰富的投资、并购经验,以及多个行业的宏观整合视野。

  在顾宏地看来,汽车产业发展正在进入新的阶段,电动化、智能化等新趋势十分明显,“未来十年,这会是一个活跃的、爆发力极强的产业。”顾宏地说。

  倾向战略资源型投资者

  今年以来,小鹏汽车好消息不断,从年初首款车型G3亮相CES,到宣布启动总额22亿元人民币的B轮融资,并获得阿里巴巴集团、富士康和IDG资本的联合领投支持,从产品到资本,可谓全副武装。

  而随着相关行业大咖的陆续加盟,更体现了小鹏汽车当下的气势和愿景。据了解,顾宏地于今年3月底正式入职小鹏汽车,他将主持小鹏汽车在全球战略、财务、融资以及国际合作与并购等方面的工作。

  “在新一轮的竞争中,大家都在聚集资源,资金是重要的资源但不是唯一的资源,很重要的是如何把战略资源整合到一起。”顾宏地介绍说,“从小鹏角度来说,无论阿里,还是富士康的资本连接,都不仅仅是为了钱,而是可以实现更大的资源整合,达到更大的业务场景,和布局方式。”

  在顾宏地看来,造车新势力在未来两年的发展至关重要,尤其是随着产品陆续面世,与消费者有了实际反馈,真正的比拼才刚刚开始。“据不完全统计,目前做电动车的企业有300多家,我想未来能够脱颖而出的,恐怕一只手就能数过来。”

  未来的市场一定是一个巨大的机会,电动车的发展恐怕也不会是“赢家通吃的结局”,无论是新造车势力还是传统车厂,都会有一两家非常牛的公司出来,“大家目前的市场定位和打法都有不同的地方,可能有很多成功的案例出现。只要过程当中我们自身够强,内功做好,靠谱的做事,机会非常大。”顾宏地说。

  谈及未来的融资工作,顾宏地强调“希望寻找具备战略资源型的合作伙伴”,包括行业资源、战略关系资源、国际化拓展资源、技术资源等,都是小鹏汽车正在考虑的方向。

  据了解,随着小鹏汽车即将推出产品,在流通领域实现销售,对于新一轮的融资,也将更加多元化,包括银行、银团、供应链金融等手段都有望尝试,而不仅仅是股权融资。

  “小鹏本人以及小鹏汽车,给我感觉是靠谱,他本人非常真诚、执着,而且学习能力超强。而整个公司的文化,也是实在、努力、踏实做事。”顾宏地介绍说,“当然,未来的整体资源聚集非常重要,新能源车是资本密集型、技术密集型的创业风口。”

  为消费者造车 专注用户体验

  对于新一轮的造车浪潮,一直有很多的质疑声音,最为重要的一点,就是电动车核心技术的“空心化”。即造车新势力在电池、电机和电控为标志的“三电”核心技术方面,并没有深入沉淀,更多的是依靠外部采购和整合。

  “确实如此,包括目前热度很高的特斯拉,大家也会质疑它的核心技术在哪里。对造车新势力而言,确实需要在关键的地方,形成自己的独特优势。”顾宏地在接受中国经济网记者提问时说。

  在顾宏地看来,现在这个阶段,应该更关注造车的品质,要力争打造高品质的量产车。一方面,要从消费者角度去思考,怎样的应用场景、怎样的用户体验最为舒适,尤其是在科技感方面,如何做到极致。

  据了解,目前小鹏汽车的研发团队中,三分之二是整车开发,三分之一是互联网和软件开发,这个比例,在一个侧面体现了小鹏汽车对传统的敬畏和尊重,以及对独特优势的定位。

  “未来在用户体验和软件设计方面,小鹏汽车会最为关注。就好比智能手机,用户最初对苹果手机的感受,是颠覆性的,无论是造型设计,还是软件应用,都非常棒。”顾宏地说。“当然,资金可以支持发展,但我们仍很谨慎,尤其是会想,在新一轮的竞争中,会给你多大的犯错机会?无论从质量、品牌、销售、服务各方面,都要给自己争取更大的生存空间。”

  为此,小鹏汽车不断开展产品路试,并力争搜集更多的实操信息,无论是对企业自身的发展,还是对消费者负责,产品验证和测试,必不可少。“我本人就是某电动车品牌的用户,直观的感受和体验,其实很不错。但在中国市场,产品仍有很多值得改进的地方,还是那句话,要让用户满意。”顾宏地说。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

    致敬汽车132周年 何小鹏坦言新势力造车之难

(责任编辑:郭跃)

项兴初.jpg
微博微信