一季度B级车:“迈帕”延续强势 蒙迪欧尚能饭否

2018年04月23日 07:38   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   
  一季度的合资B级车市场格局,与去年大体相当,以迈腾和帕萨特为代表的“德系两兄弟”表现依然抢眼,并逐渐与第三名雅阁拉开距离,迈腾更是以累计6.7万辆的绝对实力,夺得季度冠军。

  日系三强中,雅阁继续领跑,并以累计4.6万辆的成绩夺得“探花”;换代后的凯美瑞表现突出,在经历了一度的市场尴尬之后,快速发力,月均销量达1.1万辆,较此前有了大幅提升。颇为遗憾的要属福特蒙迪欧,月均销量已下滑到7千辆水平,从在一个侧面反映了长安福特目前的境遇。

  迈腾夺得季度冠军 凯美瑞新车效应明显

  任何质疑都站不住脚,在竞争白热化的市场中,成绩说了算。迈腾在去年强势夺得年度冠军时,曾有不少媒体担忧:“迈腾在今年的表现是否会像此前的帕萨特,开始走下坡路”。今年一季度,迈腾用最好的开局打消了大家的顾虑,以累计6.7万辆的绝对实力夺冠。

  经济日报-中国经济网记者,此前在采访一汽大众总部和大区的相关领导时,就曾针对“迈腾还能火多久?”的话题沟通,他们普遍表示,公司目前从生产、供应链采购以及营销等流程,全面确保迈腾的综合竞争力,并在细节上下功夫。

  一汽大众某大区总经理告诉记者,在渠道销售中,采取了“迈腾专员负责制”,“迈腾在一汽大众的产品系列中是旗舰车型,目标客户肯定与捷达、宝来不一样,我们也提升销售质量,尤其是用户体验。”

  相比之下,帕萨特在今年一季度的表现也算中规中矩,累计销售5.2万辆,同比略有小幅提升。经济日报-中国经济网记者在走访中了解到,消费者对帕萨特的品质都较为肯定,一般以商务用途居多,相比而言,迈腾愈加年轻的设计风格,争取了更多家庭用车的客户。

  换代后的凯美瑞,从去年底广州车展上市以来,经历了一度的市场尴尬,在一季度的表现大为改观,月均销量达1.1万辆,较此前有了大幅提升。从最近两年多的数据来看,凯美瑞的月均销量维持在7千辆上下,目前来看,“新车效应”明显,凯美瑞在未来半年的表现,值得观察。

  蒙迪欧下滑明显 别克“双君”稳中有升

  日系三强中,雅阁继续领跑,并以累计4.6万辆的成绩夺得“探花”,相比以往,这个成绩不算抢眼,但值得肯定的是,雅阁在去年底和今年初,并未出现销量异动,经销商压库的“一贯伎俩”,体现了营销体系的成熟。

  与雅阁同样存在“大起大落”现象的蒙迪欧车型,今年一季度的表现差强人意,累计销量2.1万辆,月均已下滑至7千辆的水平。一方面与产品步入生命周期尾声有关,另一方面也在一个侧面体现了长安福特目前的整体境遇。

  在合资B级车市场,一直以来就有“公务、家用如何兼顾的讨论”,帕萨特此前的成功,多以公商务市场“取分”,蒙迪欧一直以美式运动的标签,抢占家用市场;不可否认,几年来SUV大行其道,对家轿市场冲击很大。另外,福特品牌力不算强势,其价格折扣力度又不及部分竞品,恐怕也是销量下滑的原因。

  同为美系车的别克“双君”——君越和君威,一季度的成绩可谓稳中有升,其中君越月均销量为7千辆左右,不算亮眼,但符合其一贯的“先抑后扬”的全年节奏;君威月均销量达到6千辆,同比有20%左右的增幅。

  不过,值得一提的是,别克“双君”目前在市场终端的折扣力度并不算大,能在一个阶段保持“效益和销量”的均衡,是考验销售体系的重要指标。对于在美国市场已经“离场”的别克品牌而言,能够把中国市场做得风生水起,营销能力值得点赞。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  2月B级车:市场整体呈现疲软 帕萨特重回榜首

(责任编辑:张羽)

图4:沃尔沃4S店内冷冷清清1.jpg
微博微信