一季度MPV:合资车型增速放缓 瑞风吹响反攻号角

2018年04月27日 07:52   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  MPV市场也与其他细分车型市场一样,迎来了触底反弹。乘联会数据显示,3月MPV市场总销量为16.1万辆,环比增长28.8%,同比仍有较大幅度下降,降幅为19.2%;第一季度MPV销量同比下降18.09%,至45.33万辆。崔东树认为,MPV市场下滑的主要原因是自主品牌持续低迷,从而造成了MPV市场的弱势格局。

  虽然整体仍在下滑,但自主品牌MPV也在3月开始“找回状态”,占领了单月销量前十中的八席。其中,江淮瑞风单月销量出现大幅同比增长,涨幅为68.37%,至9572辆,位居销量榜第四名,并且以累计销量6.83%的同比涨幅吹响了反攻号角,成为了一季度自主品牌主流MPV中唯一实现正增长的车型,验证了其高端商务路线的可行性。

  MPV市场也与其他细分车型市场一样,迎来了触底反弹。乘联会数据显示,3月MPV市场总销量为16.1万辆,环比增长28.8%,同比仍有较大幅度下降,降幅为19.2%;第一季度MPV销量同比下降18.09%,至45.33万辆。崔东树认为,MPV市场下滑的主要原因是自主品牌持续低迷,从而造成了MPV市场的弱势格局。

  合资MPV增速放缓 GL6跌出前十

  刚刚进入2018年时,合资品牌在MPV市场销量前十中占据了四个席位,一时间声势无两;而随着第一季度结束,仅有GL8与艾力绅还能与自主品牌一战,GL6更是跌出了累计销量榜单的前十。值得注意的是,高端MPV的代表车型GL8也陷入了增速放缓的局面,在单月销量、累计销量上与超越它的宋MAX差距也越来越大。

  从数据上来看,GL8的3月销量为13134辆,同比增长率23.73%仍是一个非常漂亮的数据,但与2017年近100%的增速不可同日而语;其第一季度销量为35265辆,同比增长22.80%。艾力绅于奥德赛的单月销量一直在第十名左右徘徊,其3月销量分别为3841辆、3606辆,同比增速分别为18.7%与1%;一季度销量分别为10711辆与10087辆,增速分别为21.48%与-15.91%。

别克GL6

  GL6在上市之初表现尚可,但进入2018年后,则显出颓势。与出现断崖式下滑的英朗相似,同样搭载别克最新1.3T三缸发动机的GL6也未在MPV市场获得消费者的青睐,其3月销量在环比增长67.91%的情况下仅为3197辆,一季度累计销量也不足万辆,仅为9315辆。

  瑞风吹响反攻号角 宋MAX连续超车

  自主品牌MPV虽然整体仍在下滑,但也在3月开始“找回状态”,占领了单月销量前十中的八席。其中,江淮瑞风单月销量出现大幅同比增长,涨幅为68.37%,至9572辆,位居销量榜第四名,并且以累计销量6.83%的同比涨幅吹响了反攻号角,成为了一季度自主品牌主流MPV中唯一实现正增长的车型,验证了其高端商务路线的可行性。此外,随着瑞风R3于4月中旬加入江淮MPV阵营,开始进攻家用MPV市场后,瑞风系列车型能否像江淮汽车集团股份有限公司董事长安所期待的那样,“为家用MPV市场带来一场品质革命”?让我们拭目以待。

瑞风R3

  与此同时,“新秀”宋MAX表现良好,继累计销量超越GL8之后,又在单月销量上超过了宝骏730,打破了长期以来“五菱双雄”对前两名的垄断局面。该车型3月销量为15044辆,环比大幅增长52.73%;一季度累计销量为39209辆,与第二名尚有1万辆以上的差距。

宋MAX

  五菱宏光虽然继续大比分领跑MPV市场,其45408辆的单月销量约为第二名的3倍之多;然而,该车型本月销量却出现了同环比双双下跌的情况,同比跌幅为16.89%,环比跌幅为2.43%;第一季度销量为140422辆,同比下滑11.95%。其余自主品牌车型中,宝骏730在3月的竞争中惜败于宋MAX,销量为13703辆,同比降幅过半,高达55.37%,其第一季度销量同比下降39.23%,至50324辆;东风风行3月份销量也出现了5.12%的微增,至8278辆,但其第一季度相比仍有11.49%的降幅,销量为18581辆;于3月中旬上市的风光370接替了此前风光330的位置,以6816辆的销量位居第七名。

  长安系的欧诺与欧尚A800在经历了2月的暴跌后有了回升之势,于3月重新回到了前十名。其中欧诺3月销售5420辆,同比下跌66.97%,环比增长165.56%,一季度销量仅为10246辆,不足去年同期的四分之一;欧尚3月销量为4125辆,环比大幅上升93.21%,该车型一季度累计销量为10088辆,仅比排在第十名的奥德赛多出一辆。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  2月MPV:同环比继续双降 自主品牌包揽前三

(责任编辑:姜智文)

7.jpg
微博微信