诺达:宝马有信心在2020年重返销量第一

2018年04月28日 06:54   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  中国客户确实跟其他市场的客户不太一样,中国高档车客户平均年龄在35周岁,远低于欧洲市场客户平均50岁左右的年龄。同时,中国数字化发展程度比世界很多其他地方都要更快、更深。

  2018第十五届北京国际汽车展览会正在进行中,全球高档车领先企业——宝马集团携14款首发车型重磅亮相,包括全新BMW iX3概念车、国产全新BMW X3、新BMW M2雷霆版均为首次亮相,展现出宝马集团塑造未来出行方式的决心,以及对中国市场的重视和持续投入。

  宝马集团在本届北京车展另一个亮点,就是集团董事长科鲁格率另外3名董事齐聚展台,成为最高规格的参展团队。其中,宝马集团负责BMW销售和品牌,以及宝马集团售后业务的董事诺达,接受了经济日报-中国经济网记者的采访。

宝马集团负责BMW销售和品牌,以及宝马集团售后业务的董事诺达

  诺达说,在刚才在发布会上,宝马集团四位董事齐聚北京,充分体现出我们对中国市场的高度重视,我们也很愿意倾听中国客户的偏好和需求。去年,宝马集团在中国的销售量接近60万辆,中国已经成为我们在全球的第一大市场。2018年是华晨宝马成立15周年,今年1月国产第200万辆汽车在沈阳成功下线。目前,宝马集团正在中国展开史上最大规模的一次产品攻势,此次车展推出很多款产品,其中一个亮点是在中国沈阳生产的第六款车型——全新BMW X3。

北京车展BMW发布会现场

  诺达认为,谈到中国市场,电动化是非常重要的趋势,中国在电动汽车方面走在了世界的前列,我们今天在发布会上进行全球首发的BMW iX3概念车也是非常亮眼的车型,重要的是它将在中国生产。在电动出行领域,BMW在中国也是先行者,已经在新能源领域取得了全方位的领先优势,构建起从研发生产到电池回收完整的新能源生态系统。截至2018年底,宝马将在中国共建设8万个即时充电桩,覆盖100多个城市。

全新BMW iX3概念车

  在被问到如何看待中国市场和其他市场的不同,如何看待中国消费者特殊的需求?以及如何与这些消费者沟通,增加用户黏性时,诺达分析,中国客户确实跟其他市场的客户不太一样,中国高档车客户平均年龄在35周岁,远低于欧洲市场客户平均50岁左右的年龄。同时,中国数字化发展程度比世界很多其他地方都要更快更深。国家在发展,数字化在发展,客户又十分年轻,这样的市场对于数字化的需求也会更加旺盛,因此BMW在中国强力推出互联驾驶,与阿里巴巴的合作也是应对这样一个趋势,这是中国不同于欧美很重要的方面。

  诺达再次谈到:“中国在电动车发展方面也走在世界前列,一方面政府监管机构在推动;另一方面,电动出行产业本身也处于快速发展阶段。为更贴近中国消费者,满足他们不同的需求,首先BMW推出更多专注于中国需求的产品,比如3系、5系、X1等长轴距车型,同时,我们还在规划不断推出更多能够满足中国消费者需求的车型。

  在回答经济日报-中国经济网记者有关宝马、奔驰和奥迪在全球市场激烈竞争,在这样的时间节点负责宝马的营销,您是否感到有压力?将采取怎样的应对措施时,诺达从容地说,目前,宝马集团正在加大产品推出的力度,有信心在2020年重返销量第一的王座。

全新BMW X3

  诺达谈到,2018年堪称是宝马的X之年,我们将有创新BMW X2以及全新BMW X3。其中,BMW X3将在全球包括沈阳工厂在内的三个工厂同时生产,以保证供应。另外,全新 BMW X4 也在本届车展迎来亚洲首发。强大的产品攻势将使BMW成为BBA三家中厂商中产品系列最新的企业。因此,我们有信心在2020年重返头把交椅,目前宝马正在这个轨道上快速前进。

  他说,在中国市场,全新BMW X3将会是非常重要的一款车型,在中国市场的销量将会有很大的增长。在电动化方面,基于强大的产品力,我们相信未来量产的BMW iX3和i4将也会在中国形成非常大的需求。另外,由BMW生产的电动车,与传统车型一样都会充满驾驶乐趣,传统车型的动感设计和驾驶乐趣在电动车上也会具备,这是我们不同于竞争对手的差异所在。

  一道接受采访的宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智补充说,定义豪华车市场第一名,销量是重要指标,但不是唯一指标。应该综合去看品牌实力、创新程度、未来发展势头等等,综合看下来宝马是在很好的轨道上的。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  宝马科技创新引领高档市场 全面推进"大型豪华车"战略

(责任编辑:姜智文)

微博微信