"新"、"渴"、"变" 车媒精英一字概括北京车展

2018年05月04日 06:55   来源:经济日报-中国经济网 原创报道组   

  5月4日,为期十天的“2018(第十五届)北京国际汽车展览会”将正式拉下帷幕,对于这场汽车界的“盛宴”,经济日报-中国经济网邀请了几位有着十多年从业经验的汽车媒体精英,请他们用一个字来对本届车展做出总结。

  中国汽车新闻网&品汇汽车总编辑魏学珍用一个“新”字概括了本届车展的特点。他认为,中国汽车市场确实正在迈入“新”时代。

  向来满腹经纶的车市裴聊、兵车行创始人裴达军,则不仅别出心裁地以“渴”字来概括对本届车展的印象,更用一首诙谐的打油诗来解释“是如何渴的”。

  《车壹条》创始人刘磊涛则说到,“在新事物涌现的背后,改变构成了车展的主旋律”。因此他的关键字是——“变”。

  4月19日,在“2018(第十五届)北京国际汽车展览会”拉开大幕前,经济日报-中国经济网曾采访了多位有着十多年从业经验的汽车媒体精英,就本届北京车展上的新变化、新特点,分享他们的独到见解,并撰写文章《关注新能源、造车新势力 车媒精英北京车展前说车展》以助汽车爱好者们更为直观、透彻地提前了解本届车展。

  本届车展共有1022辆汽车参加展示,其中包含了105辆全球首发车;此外,新能源车型的百花齐放、造车新势力的强势崛起,都让车迷们大饱眼福。而对于资深从业者们来说,则更可以从车展中解读出汽车产业发展方向、汽车企业经营策略等深层次的内容。

  而今日,在为期十天的“2018(第十五届)北京国际汽车展览会”即将顺利拉下帷幕之际,经济日报-中国经济网再次邀请了几位“业内大咖”,并请他们用一个字来对本届车展做出总结。

  

  本届北京车展共展示车辆1022辆,而新能源车就有174辆,占总参展车辆的17%;此外,长江、前途、蔚来、Polestar、奇点、爱驰、威马、拜腾、正道、欧拉、云度及江淮大众等造车新势力也都齐聚本届车展。

中国汽车新闻网&品汇汽车总编辑魏学珍

  对此,中国汽车新闻网&品汇汽车总编辑魏学珍用一个“新”字概括了本届车展的特点。他认为,中国汽车市场确实正在迈入“新”时代。

  魏学珍说到,“在这次北京车展上,新能源汽车和新造车势力大放异彩。新能源汽车产品蔚然成风,各个车企,无论是传统、还是新兴的,基本都有新能源汽车的产品展出。

  同时,众多造车新势力的集体登台亮相,也给大家耳目一新的感觉,这也意味着这些新势力已经进入了真正的落地阶段,开始加速跑马圈地。其中,威马、蔚来等品牌已经上市的新车格外吸引消费者的眼光。”

  此外值得关注的是,中国品牌汽车近年来抢得SUV市场快速增长的先机,并以此开启了向上突破之路;但在快速成长中,中国品牌汽车也存在一些问题。对此,魏学珍谈到,“在本届车展上,能够更加明显地感觉到中国品牌的成长与进步,国产车型不管是在产品数量,还是质感上都有了极大的提升;但同时,中国品牌新产品的同质化现象也十分突出,包括概念车在内,都或多或少有相似的设计元素,趋同性相对明显。”

  而对于豪华品牌来说,随着国内消费购买力的大幅提升,普通的豪华品牌产品已经进入寻常百姓家;而在SUV风潮的带动下,众多豪华、乃至超豪华品牌也都纷纷加入SUV阵营当中。对于这方面,魏学珍认为,“豪华车市场中近来比较鲜明的是,普通豪华品牌产品越来越年轻化;而对于像宾利、兰博基尼、劳斯莱斯等超豪华品牌,它们也在迎合消费者的需求寻求突破,比较明显的是它们都纷纷推出了SUV车型。”

  

  而向来满腹经纶的车市裴聊、兵车行创始人裴达军,在接受经济日报中国经济网采访时,不仅别出心裁地以“渴”字来概括对本届车展的印象,更用一首诙谐的打油诗来解释“是如何渴的”。

车市裴聊、兵车行创始人裴达军

  附诗:

  琳琅满目,千转百回,顾不上喝口水,渴了老衲;

  红袖少舞,美女匿迹,展台只秀车酷,渴了观众;

  新造势力,半遮半掩,无人知其谁牛,渴了车界;

  靓车遍地,大同小异,新能源谁可靠?渴了用者。

  裴达军诗中,以自己亲身经历、观众观展感受、汽车业内声音、以及消费者实际用车体验等方面,描绘出了本届北京车展的情况,也反映出了我国目前汽车产业发展中遇到的机遇和挑战。

  在亲身经历上,身为资深汽车媒体精英,裴达军深知工作的心酸。面对车展中超过千辆的汽车,即便是一辆辆看过来,走遍整个场馆,也是一件极为消耗体力的活动;更不要提还要对重点车型更细致地了解,还要时刻关注车企高管们发布的最新战略。

  而聚焦至车展一方,身为顶尖的国际车展,北京车展力求打造专业、精品化的展览,在此指引下,各大车企也是不遗余力地展示各自最新的技术以及最先进的产品。

  而这其中,渴望与传统车企“掰手腕”的造车新势力,却显得有些遮遮掩掩,它们不仅几乎渴没有量产车型,就连有些展出的概念车消费者也是接触不到。

  此外,本届车展中的另一大亮点——新能源车,在快速发展中也显现出了很多问题,如政策法规制定的不合理、续航里程的不足、配套设施的缺乏等,这些都成为了用户在实际使用中遭遇到的困难。

  变

  谈及本届北京车展,《车壹条》创始人刘磊涛认为用“变”字形容更加贴切。

《车壹条》创始人刘磊涛

  刘磊涛表示,“本届北京车展上,造车新势力、新能源汽车、新零售、新媒体等各种新鲜势力构成了车展的新看点。‘新四化’的崛起,让我们能感受到传统车企的全新思考;面对职业瓶颈,我们佩服传统汽车人转身新造车的勇气;面对全媒体的传播趋势,我们看到传统媒体老炮儿直播说车的壮举……”

  但众多新鲜事物的出现,也是有着更深层次的原因的。

  他继续说到,“在新事物涌现的背后,改变构成了车展的主旋律。在这些改变的背后是我国汽车产业结构、消费人群的年龄、用户购车习惯的变化。所以,改变是保持竞争力的重要选择。”

  最后,刘磊涛还引用孙子所说的一句话来表达了“变”的重要性——“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”(经济日报-中国经济网汽车频道 原创报道组)

  相关阅读:

  关注新能源、造车新势力 车媒精英北京车展前说车展

  [专题]精于"新" 创于行 2018北京国际车展

(责任编辑:王跃跃)

微博微信