特斯拉高管出现离职潮 “一定哪里出了问题”

2018年05月15日 08:06   来源:新浪汽车 李树生   

  “当公司的股价还处于高价时,高层却纷纷选择离开,这从来都不是一个好迹象。这说明一定是哪里出了问题。我不知道具体的问题是什么,但几乎特斯拉的所有高层都应该看到了一些东西,因此他们才放弃了自己的股权。”

  在第一季度的财报会议上,特斯拉CEO埃隆?马斯克曾表示,对特斯拉的投资者来说,“短暂的烧钱时代”即将到来。他称,特斯拉将在第三季度实现盈利,同时现金流转正。然而,近来多位高层的离职似乎在阻碍这一目标的实现。

  在Model 3遭遇长时间的产能困境之后,特斯拉CEO埃隆·马斯克已亲自接管了其生产事宜。而特斯拉工程高级副总裁、Model 3生产负责人道格·菲尔德(Doug Field)已离开了其在特斯拉的岗位,处于“休假”状态。

  特斯拉发言人称,菲尔德是只是暂时离开一段时间,恢复精力并陪伴家人,他还没有离开特斯拉。但对于媒体提出的其是否还会回到特斯拉,特斯拉的发言人拒绝作出回答。

  马斯克曾给予菲尔德极大的赞赏,称他是“这个世界上最有天赋的工程高管之一”。在特斯拉最新纰漏的股东签署的委托书中,他是仅有的四名高管之一。

  菲尔德的“休息”之前,特斯拉的一大批高管已经纷纷离开。特斯拉现场性能工程总监也是特斯拉与美国安全调查人员的主要技术联系人Matthew Schwall,已经离职加入谷歌无人车公司Waymo。上个月,特斯拉自动驾驶业务负责人Jim Keller离职并加入了英特尔。

  3月份,根据周四美国证券交易委员会公布的档案显示,特斯拉首席财务官Eric Branderiz因个人原因离开了公司。同时,特斯拉公司财务副总裁Susan Repo也已经离职。今年特斯拉已经失去的高层,包括全球销售和服务总裁Jon McNeill、业务发展副总裁Diarmuid O‘Connell、电池技术主管KurtKelty。

  特斯拉持续进行的高管“离职潮”说明该公司正在经历着动荡期,而这也是有些投资者不看好其股价的原因。

  知名投资者、全球最大的空头基金公司尼克斯联合基金公司(Kynikos Associates)的创始人及掌门人吉姆·查诺斯(Jim Chanos)看到特斯拉的一些列高层离职名单后,直呼“震惊”。

  “当公司的股价还处于高价时,高层却纷纷选择离开,这从来都不是一个好迹象。”查诺斯在接受彭博社采访时说道,“这说明一定是哪里出了问题。我不知道具体的问题是什么,但几乎特斯拉的所有高层都应该看到了一些东西,因此他们才放弃了自己的股权。”

  今年第一季度,特斯拉总营收为34.09亿美元,净亏损7.1亿美元,这是特斯拉连续第五个季度现金流为负值。彭博社称“特斯拉每分钟烧掉6500美元,年底将破产。”

(责任编辑:张羽)

微博微信