东风本田召回13万辆CR-V 方案大幅调整

2018年05月16日 13:18   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网5月16日讯 今日,国家市场监督管理总局发布公告,东风本田汽车有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2018年5月22日起,召回2017年2月14日至2018年2月27日生产的搭载1.5T发动机的部分2018款思威(CR-V)汽车,共计130455辆。

  本次召回范围内部分车辆由于设计原因,车辆持续在低温环境下短距离行驶时,发动机机油液面会增高,机油液面增高到一定程度时会出现发动机故障指示灯点亮,如果在这种状态下持续运行车辆可能造成发动机损坏,存在安全隐患。东风本田汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换空调控制单元、升级FI-ECU软件,对搭载CVT变速箱的车型同时更换散热器下水管总成、升级TCU软件,抑制机油液面增高,消除安全隐患。召回实施时为对象范围内的车辆免费更换发动机机油和机油滤清器,并添加发动机清洁剂。

  本次召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的。一段时间以来,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心收到消费者反映此问题的投诉。收到投诉后,国家市场监督管理总局立即部署缺陷产品管理中心对上述问题开展缺陷调查和评估。受调查影响,东风本田汽车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。国家市场监督管理总局将继续组织缺陷产品管理中心对本次召回活动所采取的措施进行重点监督和评估,并要求东风本田汽车有限公司本着对消费者高度负责的态度,提高召回完成率,加强对召回车辆进行监测,切实保护消费者权益。

  相比东风本田于2月12日发布的“解决方案”,本次召回对召回方案进行了大幅度调整,在取消了“在机油尺上下限不变更的基础上,追加确认机油增量的刻线”、“同步修订用户手册”两项之余,增加了“更换空调控制单元、对搭载CVT变速箱的车型同时更换散热器下水管总成、升级TCU软件”三项,“对ECU进行程序升级”的描述也变更为“升级FI-ECU软件”。

  3月1日上午,国家质检总局执法督查司曾就CR-V等车型的“机油增多问题”约谈了东风本田,要求生产企业高度重视消费者反映的问题,严格按照法规要求消除车辆缺陷。质检总局执法督查司指出,生产企业目前提出的召回措施尚不完善,生产企业要进一步改进技术解决方案,尽快拿出切实有效的措施,消除缺陷;次日,东风本田官网发表声明,宣布对新一代CR-V 1.5T车型进行停售处理,截至今日发布召回公告,已经过去了75天。

  受“机油门”与CR-V停售的影响,东风本田3月、4月销量均出现了不同程度的下滑。根据官方公布的数据,该公司3月销量为368637辆,同比下降28.9%;4月销量为47885辆,同比下降12.2%;1-4月,东风本田累计销售17666辆,同比下降9.8%。此外,由于CR-V混动车型不在停售范围内,CR-V在3月、4月销量分别为916辆、1683辆,分别同比下降93.6%和89.8%;1-4月CR-V累计销量22268辆,同比下降61.4%。

  时至5月,全国各地温度均有所升高,此次召回措施有效与否还有待长期观察,对此经济日报-中国经济网汽车频道将持续关注。

  相关阅读:

  静默、翻白眼、不作为……“机油门”中的车企众生相

  消费者愤怒,总局强硬……“机油门”中的众生相

(责任编辑:张羽)

11.jpg
微博微信