4月B级车:帕萨特保持稳定 雅阁换代“哑火”

2018年05月23日 07:08   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  在合资B级车市场,全新一代雅阁上市,本应充满期待;遗憾的是,从上市首月的销量看来,仅为3408辆,有些差强人意。以高档B级车奥迪A4L为例,其在换代期间仍能保持月均万辆的水平,联系到雅阁、凯美瑞换代初期的“哑火”,从一个侧面说明了渠道和市场能力的欠缺。

  万辆水平以下的合资B级车中,蒙迪欧仍然不见起色,这与福特最近两年的市场低谷期相一致,包括金牛座(C级车)在内,福特的旗舰车型正遭遇市场寒冬,其品牌力在市场竞争中,遭遇很大的挑战。

  合资B级车在4月份的销量整体平稳,超过万辆的车型有五款,迈锐宝的异军突起稍显意外,迈腾继续以月均2万+的销量节奏,领跑合资B级车市场,并且领先的优势愈加明显。

  经济日报-中国经济网在走访一汽-大众4S店时了解到,与年初时相比,迈腾车型目前的优惠力度正在加大,以北京地区为例,加上置换补贴,可优惠4万元;与此同时,1.8L排量车型的“提车荒”得到改善,消费者到店热情依旧高涨。

一汽大众北京某4S店内迈腾车型

  据一汽-大众4S店的销售人员介绍,迈腾车型的设计风格呈现年轻化,新的生产平台保障了品质,车型空间大,性价比较高,无论是商用还是家用,都有不错的市场空间。

  相比之下,帕萨特在今年的销量也较为稳定,一直稳居合资B级车市场的亚军位置,1-4月销量累计为65600辆,与迈腾相比虽然有着2万多辆的差距,但考虑到处于生命周期的末端,其整体的市场力值得称道。

  4月份销量过万的合资B级车只有5款,从往年的情况来看,处于中等水平。4月份值得关注的一个信号是,乘用车的销量在历时几年之后,首次超过SUV车型,一定程度体现了消费回归的趋势,合资B级车为代表的期间车型,未来的表现值得期待。

  除了迈腾和帕萨特之外,名图、凯美瑞和迈锐宝的入围,体现了市场的两个取向,一方面是新车效应明显,换代后的凯美瑞,在经历了两个月的“蛰伏”期后,目前的市场销量稳定在万辆以上;而以名图、迈锐宝为代表的“B级车A级价”,以性价比和差异化,打开一片天地。

  万辆水平以下的合资B级车中,蒙迪欧仍然不见起色,这与福特最近两年的市场低谷期相一致,包括金牛座(C级车)在内,福特的旗舰车型正遭遇市场寒冬,其品牌力在市场竞争中,遭遇很大的挑战。

  君威的强势上扬,也得益于终端价格大幅的优惠,据了解,其市场价格目前有5万元的优惠力度,尤其是入门级车型,更是“走量”的利器,同时凭借换代后的配置优势,保证了其多次冲击8千辆大关的能力。

  尤其值得一提的是,在合资B级车市场,全新一代雅阁上市,本应充满期待;遗憾的是,从上市首月的销量看来,仅为3408辆,有些差强人意。以高档B级车奥迪A4L为例,其在换代期间仍能保持月均万辆的水平,联系到雅阁、凯美瑞换代初期的“哑火”,从一个侧面说明了渠道和市场能力的欠缺。

北京车展上展出的全新雅阁混动车型

  另外,经济日报-中国经济网记者在走访4S店时了解到,全新换代的CC车型,有望在今年8月份上市,据称保持了原汁原味的“德系最美风格”,但以目前年均3万辆的水平来看,这款最不像“大众”的大众车型,不知会有怎样的市场反响。(经济日报-中国经济网记者 黄春棉)

    相关阅读:

    一季度B级车:“迈帕”延续强势 蒙迪欧尚能饭否

(责任编辑:郭跃)

戈恩.jpg
微博微信