“排放门”危机尚未结束 改装重污染柴油车刻不容缓

2018年05月29日 07:12   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  在大众汽车“排放门”之后,人们才意识到柴油车的氮氧化物排放量远高于此前认知,这些迹象给德国大型汽车制造商带来沉重打击,部分企业甚至受到全球监管机构的重罚,且这一现象仍在持续。

  德国环境部长Svenja Schulze在当地时间本周一表示,“德国汽车制造商有义务改装在该国道路上行驶的重污染柴油车辆,总成本仅为数十亿美元。”

  经济日报-中国经济网综合外电报道 德国环境部长Svenja Schulze在当地时间本周一表示,“德国汽车制造商有义务改装在该国道路上行驶的重污染柴油车,即使政府没有相关法律让他们这样做”。

  “柴油机的改装可以先在污染严重的城市道路上进行”,Schulze表示,通过治理受影响最大的地区,这种改装的成本最低仅需“数十亿美元”。

  “排放门”危机尚未结束

  在大众汽车“排放门”之后,人们才意识到柴油车的氮氧化物排放量远高于此前认知,这些迹象在一年多的时间内给德国大型汽车制造商带来沉重打击,部分企业甚至受到全球监管机构的重罚,且这一现象仍在持续。

  上周六,奥迪首席执行官Rupert Stadler公开表示,柴油“排放门”事件尚未结束,不排除进一步的车辆召回。

  据悉,奥迪在本月内再次发现6万辆与“排放门”有关的车辆。而在距离奥迪首次在美国承认柴油排放测试作弊之后,其母公司——大众汽车集团在逾两年半的时间里遭遇了新的挫折。

  “我们遇到问题仍会立即向监管机构报告,柴油车危机尚未结束”,Stadler表示。

  此外,根据德国《图片报》报道,戴姆勒集团目前尚有4万辆奔驰威霆面包车和8万辆C级柴油车可能安装可操控尾气排放的非法软件。

  这份报告是在德国交通部(KBA)命令戴姆勒召回约6300辆配备1.6升欧6柴油发动机的Vito货车之后,因为KBA认为戴姆勒发动机尾气排放控制功能违反了相关法规。

  而根据《图片报》上周五报道,戴姆勒还面临着超过60万辆柴油发动机车辆的召回,其中包括C级车和G级车。

  值得一提的是,自大众于2015年承认在美国的排放测试中作弊之后,包括大众以及竞争对手戴姆勒和宝马在内的德国汽车制造商遭受了市场以及政府对柴油车技术的强烈反击,为此他们已经花费了数十亿欧元。

  改装重污染柴油车刻不容缓

  柴油排放也导致德国几个城市超过了欧盟的空气污染限值,这已经引发了欧盟委员会的执法行动。

  “就我而言,不是立即改装所有的德国柴油机,” Schulze说道,“我认为只是空气特别差的地方需要改装柴油机,从而逐步实施改造计划……总成本仅为数十亿美元。

  Schulze承认政府没有强制汽车制造商遵循改装柴油机的合法手段,但“汽车制造商在道德上有义务这样做。”

  “如果柴油机得不到有效改装,消费者信心将进一步下降”,Schulze认为,“汽车制造商有义务为此买单,而非车主和纳税人!”

  据报道,德国第二大城市汉堡将从5月31日起,在两条主要街道上禁止污染严重的柴油车行驶,这一举措可能会刺激其他地区效仿,进而加大汽车制造商柴油车改装的压力。(经济日报-中国经济网 记者姜智文编译)

  相关阅读:

  受排放门波及 迪斯将接棒穆伦任大众集团CEO

(责任编辑:王跃跃)

图4:沃尔沃4S店内冷冷清清1.jpg
微博微信