一汽-大众华东基地建成投产 新宝来精彩亮相

2018年05月29日 07:15   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  华东基地项目的建成投产,不仅对一汽-大众生产战略布局具有重大意义,对于青岛乃至整个山东省的经济发展都将起到巨大的推动作用,极大增强其汽车产业集聚能力,助力其打造千亿级汽车产业链。

  目前一汽-大众华东基地计划投产5款车型,包括全新一代宝来、蔚领,以及两款奥迪车型和宝来电动版车型。在此次的基地投产仪式上,全新一代宝来也正式亮相。

一汽-大众华东基地鸟瞰图 

  “六个月的时间,先后把四个工厂建起来,这应该是行业上很少见的。”一汽-大众汽车有限公司技术副总经理温泽岳博士在接受包括经济日报-中国经济网在内的记者采访时说道,“我们对此非常自豪!”

温泽岳博士向媒体介绍华东基地整体规划

  选址、建厂、员工培训、零部件配套……的确,对于任何一家车企而言,要在六个月时间里先后投产四座工厂,都是极为复杂、庞大的工程;这意味着一汽-大众要在过去的3-4年时间里,平行建设四座工厂,当中涉及到的人力、物力等各方面的投入都是极为巨大的,堪称国内汽车行业的一大壮举。

  继今年3月,一汽-大众长春奥迪Q工厂竣工投产后,一汽-大众今年的第二座工厂——华东基地也于昨日(5月28日)正式建成投产,进一步完善一汽-大众国内产能布局的同时,更彰显其体系能力的强大。

一汽-大众华东基地焊装车间

  中德合作又一硕果 助力青岛汽车产业集聚

  作为一汽-大众今年建成投产的首个外埠基地,一汽-大众华东基地于2014年2月启动,2015年7月开工建设,项目一期产能300000辆/年。温泽岳介绍到,该基地集“创新工厂、智能工厂、环保工厂”于一身,既集成了大规模工业化生产的一系列优势,又充分体现了“精益生产、质量至上”等理念。

  在建设过程中,华东基地运用德国大众全球标准化工厂建设理念进行设计、建造,满足大众集团MQB平台生产需求。作为中德合作的又一重要硕果,华东基地也得到了股东双方的高度评价。

中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐留平致辞

  中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐留平认为:“中国一汽集团、德国大众集团、一汽-大众与青岛的‘汽车之约’,是新时代继往开来、合作共赢、转型升级的典范之作。”大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授表示:“在从传统汽车制造商向可持续的移动出行解决方案提供商转变的进程中,一汽-大众华东基地为我们开启了全新篇章。”

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授致辞

  此外,华东基地项目的建成投产,不仅对一汽-大众生产战略布局具有重大意义,对于青岛乃至整个山东省的经济发展都将起到巨大的推动作用,极大增强其汽车产业集聚能力,助力其打造千亿级汽车产业链。

  据介绍,华东基地除了其自身投入外,更吸引了来自配套供应商的50亿元投资。其中,提供仪表板、座椅骨架、保险杠的一汽富维,提供副车架、空调、散热器的一汽-富奥以及提供前后排气系统的一汽富晟等一汽集团零部件供应商就达到十家,其直接投资更是达到8亿元人民币。同时,华东基地也为当地直接、间接地提供了25000多个工作岗位。

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功(右),(第一)副总经理赛德利(左)致辞

  一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功,(第一)副总经理赛德利表示,“未来一汽-大众将与青岛市共同打通产业融合新格局,赋予产业链更多活力,带动华东区域汽车产业转型升级和经济增长。”截止2020年,华东基地累计投入预计将达到约100亿元人民币。

  计划投产五款车型 全新一代宝来亮相

  据温泽岳介绍,目前一汽-大众华东基地计划投产5款车型,包括全新一代宝来、蔚领,以及两款奥迪车型和宝来电动版车型。在此次的基地投产仪式上,全新一代宝来也正式亮相。

全新一代宝来亮相

  作为首款MQB平台中国专属车型,全新一代宝来从平台、外观、内饰、动力、空间、安全、科技等七大方面进行了“重生级”的蜕变,堪称“宝来品牌车型有史以来变化最大的一次换代”。

  全新一代宝来采用了全新的设计理念“即·刻设计”,在内外饰设计风格上均是焕然一新。而得益于MQB平台“短悬长轴”设计,全新一代宝来长为4663毫米,宽1815毫米,高1462/1473毫米,轴距达2688毫米,将为用户带来更为宽敞、舒适的驾乘空间。

  宝来品牌自2001年引入中国市场以来,一直是一汽-大众征战国内A级车市的一大利器。截至目前,宝来品牌已赢得超过230万家庭的信赖。乘联会数据显示,今年前4个月,宝来在华累计销量已达95437辆,同比增长9.76%。

  而基于全新工厂、全新平台、全新设计打造的全新一代宝来,也被一汽-大众寄予了更大的希望:“重新定义高品质A级轿车的价值标准”。

全新一代宝来

  过去一年,一汽-大众在国内车市增速放缓的大背景下,实现双重突破:终端销量突破200万辆大关,年产整车突破198万辆,交出了一份满意的答卷。今年,一汽-大众进入“攻坚”之年,更迎来其“2025战略”的开局之年。为此,一汽-大众将向210万辆销量目标发起冲击。伴随一汽-大众四大新基地的陆续建成投产,也将其为销量目标的实现打下坚实的产能基础。

  “接下来的三个月里,位于佛山的华南基地二期和位于天津的华北基地也将相继建成投产。届时,一汽-大众全国五大基地战略布局将完美呈现。”温泽岳说道。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

(责任编辑:王跃跃)

7266784.jpg
微博微信