徐留平举贤不避亲:长安系持续输血,一汽老将靠边站

2018年05月30日 07:34   来源:车壹条 刘磊涛   

  “共和国之子”一汽集团掌门人徐留平,最近在高层人事调整上又有大动作了,这一次动刀的还是红旗。

  据媒体爆料称,原一汽红旗销售公司常务副总经理高放确认离职,取而代之的则是从长安北上的陈旭。与此同时,在徐留平履新一汽并大力度调整一汽管理架构前,曾任职红旗品牌市场部部长,后担任一汽红旗销售公司副总经理的唐宏,被调任一汽集团新成立的移动出行公司开开出行,其具体职务还未对外公布。

前长安福特销售公司常务副总经理陈旭

  和一汽红旗销售公司总经理况锦文一样,目前能在徐留平亲自掌舵的红旗品牌下,担纲要职的都已经换成『长安系』,所谓让徐留平感觉到最为得力的干将。至于履历虽然同样光鲜,但却并没有在过去近半年『试用期』表现出『干事能力』的两位一汽老将,如今只有主动让贤靠边站的份了。

  这样的人事调整方式很徐留平。

  毕竟,他高调开启了红旗品牌新时代下复兴计划的新征程,当然,他个人的政治前途和职业声誉,也与红旗品牌的命运息息相关。说白了,徐留平是要对红旗品牌复兴计划的结果负责的那个人。正因为如此,如果在推进品牌复兴计划的过程中,团队里有『掉队』跟不上的,徐留平会毫不犹豫地让这些人『靠边站』。

  今年1月,徐留平在人民大会堂高调发布了红旗的全新品牌战略和未来发展规划,其中给今年定下的红旗品牌销售目标就高达3万辆。这是红旗品牌过去三十年启动历次复兴计划以来,从未达到过的销量高度。尤其是在现有产品都严重滞后市场需求,新产品投放『青黄不接』的背景下,实现这样的『小目标』挑战巨大。

  更早之前的5月25日,有媒体在报道中推测,红旗此番人事调整可能与红旗销售渠道推进缓慢有关。去年红旗宣布将在2018年完成100家渠道建设,但在产品线不丰富和销售压力的作用下,红旗推广在二线以下城市的推广没有达到预期速度,直接导致H5的上市时间从3月推迟到4月。很可能影响到今年一汽红旗定下的3万辆销售目标。

  而在中长期的销量目标上,徐留平定下了2020年红旗品牌销量要达到10万辆的目标,而2025年将达到30万辆,2035年将达到50万辆。今年,红旗的主力产品为新上市不久的豪华B级车红旗H5。这款以马自达阿特兹为平台打造的『姊妹车型』,已经于上个月北京车展正式上市,目前红旗正在全国各地大力开展区域投放活动。

  在推进销量提升计划的同时,红旗的策略是让渠道网络铺设先行,以便为后续更大规模的新车投放提前铺路。按照红旗对外发布的渠道扩张计划,2018年内,全国将有超过100家红旗体验中心落成,到2020年,这个数字将变成170家。毫无疑问,今年红旗面临的渠道建设压力是最大的。

  根据一汽红旗官方发布的消息,截至5月初,红旗已经在全国开业了62家品牌体验店。即从2017年4月,红旗完成首批21家4S店的签约,到2017年6月开始的第二期16个城市的4S店招募,再到2018年发布品牌新战略,红旗在一年多时间里推动建设并开业了62家红旗体验店。这样的速度虽然称不上快,但对于缺乏更多产品支撑的红旗实属不易。

  而最新一轮高层人事的调整,意味着一汽集团总部运营下的红旗,希望进一步提升公司运营和体系建设的速度。当然,更重要的是要在此基础上达成红旗年初既定的三万台销量目标。咬定青山不放松,红旗此番复兴必须拿出『破釜沉舟、使命必达』的决心和意志。为此,任何对此产生阻碍的因素,都需要徐留平来清障并克服。

  接棒一汽销售『老将』高放担纲红旗销售公司常务副总经理的陈旭,在长安系任职时间近25载是名副其实的『老长安人』,并曾任职长安福特销售公司常务副总经理,掌舵长安旗下销量基盘最大、利润贡献最高的合资公司销售业务。入职当年,长安福特便实现了30.5%的增长,此后三年增速分别是62.2%,18.1%,8.0%,远高于行业平均增速。

  据悉,陈旭本人已经确认出任一汽红旗销售公司常务副总经理,分管红旗品牌市场、品牌及产品规划。而在更早之前,徐留平北上一汽履新不久,便将另一员长安『老将』况锦文招致麾下,并授予其一汽集团总经理助理,一汽红旗销售公司总经理的权责。由此可见,相对于仍在坚守的一汽『老将』,徐留平更信任和赏识长安『旧部』。

  可以预见的是,随着红旗品牌复兴计划的持续深入推进,徐留平还将对包括红旗品牌架构在内的一汽集团进行多轮人事调整和岗位重组,而从长安抽调更多精兵强将来驰援一汽自主品牌建设,同样是预料之中的事。徐留平如此大刀阔斧地改造一汽计划,能否在红旗复兴大业上收获胜利战果,等年底看看今年销量数字便可略知一二。

  祝红旗品牌好运!

(责任编辑:姜智文)

微博微信