曝菲亚特品牌将退出中国市场 Jeep成核心

2018年05月31日 08:58   来源:新浪汽车   

  菲亚特克莱斯勒(FCA)首席执行官马尔乔内在任期的最后一年,将为公司的未来发展制定详细的规划:押注于Jeep和玛莎拉蒂豪华品牌,同时缩减其他品牌。


  目前,FCA旗下拥有菲亚特、道奇、蓝西亚、阿尔法罗密欧、玛莎拉蒂、法拉利、Jeep、克莱斯勒8个子品牌。

  根据未来规划,FCA正考虑在几年内停止在中国和北美销售菲亚特品牌汽车,同时将克莱斯勒的销售主要限制在美国市场。消息人士称,这一计划将在6月1日举行的会议上进行宣布。

  在中国市场,随着国产Jeep几款产品的推出,带动了广菲克的增长,但FCA集团其他品牌的表现依然难担大任,依靠一两个品牌的发展来拯救整个集团的颓势,相信马尔乔内自己也明白这是不可能完成的任务。

  公开数据显示,2017年广菲克全年销量222,332辆,同比增长23.6%,实现了自2015年12月以来连续25个月的同比增长。其中Jeep品牌三款国产车型自由侠、自由光、指南者销量突破20万台,同比增长57%。可以看到,Jeep是FCA在华市场的“骨干力量”。而广汽菲亚特全年销量则仅为2273辆。

  知情人士称,FCA未来的扩张将主要依靠在全球范围内推出Jeep和道奇Ram车型。同时,这家汽车制造商还在考虑将阿尔法·罗密欧与玛莎拉蒂合并为一个部门。将高端品牌结合在一起,将被投资者视为玻璃出去的第一步。

  在2019年马尔乔内卸任后,菲亚特的控股股东将评估长期战略选择,包括与规模更大的竞争对手进行潜在合并。

  马尔乔内一直以来的计划是将FCA的资源集中在具有优势的细分市场上,而不是与大众和丰田等汽车巨头在大众市场上展开正面交锋。在汽车的动力、销售方式发生转变之际,马尔乔内已经表达了对主流汽车“商品化”风险的担忧。对一些定义明确的品牌进行优先排序,会让FCA在交易中更具有优势。

  根据分析师的估计,Jeep品牌占到FCA利润的70%多。当然,这一品牌将成为集团的焦点所在。马尔乔内计划将Jeep品牌的全球销量目标从去年的140万辆在2022年实现翻倍。这一增长的基础是在Jeep在亚洲,巴西以及欧洲的强劲需求,以及未来混合动力等新产品线的扩大。

  同时,马尔乔内已经表示,他认为,未来5年该集团基于Jeep的蓬勃发展将实现利润的翻番。

  菲亚特品牌的产品线将被削减为只剩菲亚特500和菲亚特Panda两个产品系列,其销售将仅限于欧洲、巴西以及一些新兴市场。这可能意味着菲亚特将退出美国市场。

  知情人士称,由于菲亚特品牌车型在中国市场未获得消费者的认可和欢迎,因此将被叫停销售。

(责任编辑:姜智文)

11.jpg
微博微信