分享快乐 分享知识 雪佛兰·红粉笔河北站支教侧记

2018年06月04日 08:53   来源:经济日报-中国经济网   

  雪佛兰·红粉笔是一个传递正能量,分享快乐、分享知识的平台。这里的“知识”并不单单指具体的知识,更多地是让我们试着用自己的所见所闻去启发孩子们,给他们传递一种观念和理念,播下一颗能够长成参天大树的梦想种子”。

  ——河北站“粉笔头”如是说

 

 
 

  2018年5月19日-25日,10位来自北京、上海、成都、济宁、天津等地的“雪佛兰?红粉笔”志愿者在河北保定市辛兴小学进行了为期一周的支教活动。这些“粉笔头”老师中有高级城市规划师,项目经理,白衣天使,青少年足球培训老师,充满活力的大学生,还有音乐、美术、公安等行业志愿者;他们为孩子们带来了景观建筑欣赏、空军知识、食育文化、人文地理、美术体育安全卫生等素质教育课程。

  辛兴小学位于辛兴村村西,覆盖两个行政村,学校四周被农田包围,是个名副其实的村小。现有教职工11人,6个教学班,适龄儿童189人。虽然学校硬件设施近几年有所改善,但11位教职工中没有一位男老师,再加上场地受限,多年来学校的孩子们没有上过一堂体育课,音美课程的老师也一直缺位。

辛兴小学的文体设施很多都无法使用了

  “环境带给孩子们的挑战都可以克服,但这片田野间最急需的是年轻优秀的素质教育课程老师,带领学生们在学习主课之余,汲取生活中各类丰富的知识养分。”辛兴小学的李玉江校长开心地说:“真的很感谢“粉笔头”老师们为我们学校带来那么多创新的想法和理念,谢谢你们!”

李校长给志愿者们介绍学校的情况

  原来学知识可以这么有趣、好玩

  露珠晶莹剔透,眼眸澄澈轻灵,阵阵欢声笑语,只因你们来了!

  铃声回响,雨声滴答!“粉笔头”带着精心准备的教具和课程,跟孩子见面了!

  无关金钱,无关利益,只因你需要我,而我有这个能力将我看到的世界分享给你!

  作为一名在世界时尚之都——意大利学习服装设计的研究生,王倩瑜老师希望结合自己的专业知识,让小朋友们通过绘画看到不一样的世界。

  那么,除了彩笔,还可以用什么来画画呢?“吹”啊!当然不是“吹牛”,今天王老师要“吹墨”画梅花。

王老师在给孩子们示范“吹墨画”

  先用毛笔蘸上黑色颜料,让颜料滴落在画纸中间,将纸轻轻托起,稍向前倾,鼓起腮帮对着颜料往前吹,稍稍改变吹气方向,墨汁会向上、向左或向右延伸,一根树枝的形态就出来了。待墨汁干后用食指蘸上红颜料,在适当位置点上梅花。这么新颖简便的方法,一下勾起了孩子们的好奇心,同时也经历了“不那么简单“的画画过程。不过,最终看到孩子们的作品,很是让人欣慰。

看,我们的吹墨作品好看吗?

  来自北京的荆永兴老师带来了足球魔法课。学生们用欢呼声和双手激动拍桌子来表达对这门课程的喜爱。

  上课前,荆老师拿出一个神奇的魔法袋,从里面变出中国足球队队服,守门员手套……荆老师从事的是少年足球培训工作,他要求孩子们先从熟悉球场,球队和球衣开始。

  为什么国足队服上的队徽标志在左边呢?因为它靠近心脏的位置,赛场上我们代表祖国,踢球也可以为国争光。

看,老师变出的球衣是不是和大宝老师赛场上穿的一模一样啊

  上完了室内基础课,荆老师带着同学们来到操场进行室外训练。这也是孩子们最激动向往的部分,看看在老师的带领下小伙伴们是不是踢得有模有样?!

  天津的霍春苗和大连的侯佳慧给孩子们带来的是手工课。这一次,两位老师将帮助他们完成一件属于自己的手工作品:存放梦想的小房子。

  或许你的小房子是用各种积木、拼图做成的,我们的是用废弃的牛奶箱纸板做的,但是没关系,我们的小房子一样有明亮的窗户,灰灰的烟囱,还有哆啦A梦住在里面。

一起来装饰我们的小房子

我们的dream house!

一堂从认识一棵树开始的绘画课,是不是很生动?

侯佳慧老师的音乐课,第一次听到钢琴发出了美妙的音乐!

汪密老师的“孝文化”课告诉同学们对父母要孝身,孝心,孝愿,孝慧

田文琳老师的卫生安全课:比比谁手洗得最干净?

徐龙舟老师的空军常识课,带你们认识”胖妞”[飞机运-20的名字]

李江涛老师的篮球课:同学们,哪个是科比呀?

霍春苗老师的名片制作课:同学们,名片也可以很好看哦!

王珊妮老师的食育健康课:老师现场制作的添加剂饮料同学们还想喝吗?

  低调不张扬,志愿者们有话要说

  一周的课程虽然很短,但也会让“粉笔头”老师们感受颇多。我们来听听他们的心声:

  虽然教学大纲上有体育课程,但这里的孩子从来没上过,孩子们连向左向右转都没有学过。我们要做的是带头影响孩子们的认知、教他们做人的道理,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,这才是素质教育最有价值的地方。所以这次短期支教让我觉得它比捐钱更有意义,这种过程是金钱无法弥补的。

  ——汪密,山东济宁,普法教育工作者,带来“孝文化”课

  现在的孩子吃垃圾食品很多,对于好的食物和坏的食物没有区分界线,这很影响身体健康。在我上课的班级里,几乎半个班的同学都喜欢吃辣条,十分的不健康。我的食育课程,就是希望用实验的方法让孩子们认识到吃进去的食物到底是对自己好还是不好。

  ——珊妮儿,北京,世界语主播&中文美食节目主持人,带来“食育”课

  我最开始是想教孩子们认识城乡的区别,但是孩子们的认知有限,所以我就缩小了范围。低年级认识自己的学校,高年级认识城市,这是一个渐进的一个过程。我要帮助他们建立一种自信,乡村的美更加自然更加广阔。就像《雄狮》电影中的孩子走失了,长大通过地图找到了自己在印度的家。

  ——邓莉,上海,高级城乡规划师,带来“景观建筑欣赏”

   一周支教印象最深的是真诚。这里的孩子纯洁朴实,每个同学都会主动问好,下课会对着我跑过来说老师辛苦了,谢谢老师!孩子们都记得老师教过的所有东西,记得老师是干什么的。孩子和我以心换心,他们让我学会了什么是真诚的态度。

  ——徐龙舟,上海,私营业主,带来“空军知识”课

  前两天,是全世界儿童的大日子——“六·一国际儿童节”。而“粉笔头”老师们一周的支教就是带给辛兴小学孩子们最特殊的节日礼物,也会成为最难忘的回忆。在此,雪佛兰·红粉笔祝愿天下所有小朋友都能健康成长,在欢乐中放飞每一个梦想。

  点击“阅读原文“,制作爱心明信片,你也能为乡村孩子带去别样的六一礼物。

(责任编辑:姜智文)

图4:沃尔沃4S店内冷冷清清1.jpg
微博微信