段建军:应对市场灵活多变 品质与服务“两手抓”

2018年06月06日 11:23   来源:经济日报-中国经济网   

  “深圳是改革开放的前沿阵地,在改革开放的过程中扮演着重要的角色。深圳给我的印象,就是它不断成长,充满活力。” 北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁、负责销售与市场营销的段建军先生颇有感触地说,“我记得第一次来到深圳,看到街上的年轻人边走边吃饭,这在其他城市里是看不到的。我当时的感觉就是,这个城市一定能创造奇迹。”

  今年的深港澳车展期间,梅赛德斯-奔驰携四大品牌、共33款车型重磅亮相。其中,全新梅赛德斯-奔驰CLS四门轿跑车,更是在车展前夜夺目上市。“无论是新产品的投放,还是市场营销的力度,都印证了深圳市场的重要性。”段建军指出。

  面对机遇 唯有快速应变

  不可否认,奔驰在最近五年里的成长速度十分惊人:不仅重夺豪华汽车市场全球冠军,在中国市场更是创造了一连串的销量纪录。今年1-4月,梅赛德斯-奔驰延续了良好的市场表现,累计销售232,408辆新车 (含smart) ,实现了16%的同比增长。

  谈及成功的心得,段建军讲得很“通俗”:什么是成功?市场好的时候,我们比别人增长得稍微快一点,市场不好的时候,我们下滑得比别人慢一点,这就是成功。而想要取得成功,快速应对市场变化,尤为关键。

  “5月22日国家政策宣布汽车整车税率分别从25%、20%降至15%,我们也及时在5月24日一早宣布进行全系进口车的价格调整,进行‘提前响应,一步到位’。5月25日,全国所有经销商店都在店头公布了这一消息。我们第一时间就在全国范围内,携手经销商合作伙伴一起把这件事执行落地,也表达了奔驰在响应国家政策方面的态度。”段建军介绍说,“在一线豪华汽车品牌当中,我们这次的响应速度是最快的。”

  正如段建军所言,奔驰一直以切实行动推动着汽车行业的“改革”与“创新”。面对国家促进汽车市场发展的政策导向,奔驰始终积极响应并在第一时间采取行动。2015年9月29日,相关部门宣布针对1.6升及以下车型的购置税减半政策,奔驰第一时间响应,在10月1号就提出了“减半再减半”购车政策,惠益广大消费者;今年5月1日增值税率下调,奔驰又在第一时间调整全系进口车型的指导价格,让利客户。

  对于奔驰来说,今年1-4月份的全国销量同比增长16%,前几年的增长率更达到或超过20%、30%。“但我们也多次强调过,我们不会单纯追求绝对的销量和排名,而是要健康地增长。这主要涉及几个方面——品牌、客户满意度、与经销商伙伴的合作关系,以及合资公司和生产方的盈利水平。相对于单纯去看销量和增长率,更应全方位地考量。”段建军说。

  创新不懈 品质与服务并行

  谈起本届深港澳车展上重磅亮相的全新CLS四门轿跑车,段建军对其青睐有加,在他看来,历代CLS都是奔驰设计的先锋者;以前瞻潮流的眼光、大胆创新的思维、以及颠覆想象的魄力,引领汽车设计美学的发展,展现了奔驰追求卓越和不断创新的精神。

  对于CLS承载的“感性·纯粹”的设计理念,段建军也给出了他的见解,“无论是时装设计,建筑设计还是汽车设计,位于时代前沿的设计有时候就是因为前瞻于大众的普遍认知而带来全新的体验”。事实证明,CLS是经得起时间考验的汽车产品。

  “谈到技术革新,小排量化也是目前我们应对市场变化的重要手段,并推出ISG和RSG等创新的混动发动机技术。”段建军介绍说,“以全新CLS四门轿跑车为例,这一代车型所采用的是四缸发动机,上一代是六缸发动机。然而这一代CLS车型的功率从上一代的200千瓦增加到220+10千瓦,百公里加速时间从6.4秒缩短到6.2秒。通过48V RSG智能启动电机技术等创新技术,带来了更佳的动力表现和效率。”

  在创新之外,品质与服务,也是支撑奔驰快速发展的因素,尤其是在消费需求日趋多元化的当下,在终端服务领域,奔驰正积极开展“MAR2020”战略计划,其目的就是为了满足和提升更好的客户体验。

  “从体验的角度来说,4S店仍是传统的主力销售阵地。此外,我们还创新推出Mercedes me体验店,它是咖啡厅、是餐饮、是文化体验,传递的是一种生活方式,并不承担销售的职能。”段建军介绍说,“当前,我们在全网数字化升级之后,又提出了新的‘MAR2020’战略计划。”

  据了解,“MAR2020”战略计划实际上是对现有4S经销店的升级和改造,结合运用了多种不同的零售战略举措,为客户提供新的零售方式和体验,塑造顺应时代、体现豪华品质的品牌形象,助力奔驰品牌完成“以销售为导向”到“以客户体验为导向”的转变。具体由以下4个维度呈现:客户为中心的现代化空间设计、无缝客户体验为导向的零售流程、支持数字化客户体验的多媒体以及更灵活的建店规格。目前,全国首家MAR2020试点店已于4月在北京利星行平治展厅开业,第二家将是在深圳的鹏星行展厅。

  “我们将更适合中国客户的产品,还有更适合中国客户的配置,越来越多地带给中国客户。未来形势也会不断变化,产品在不同生命周期有不同的表现形式。我们会从库存的数量、留存订单的数目、成交率,还有第三方报告成交价格等具体情况出发,根据形势做出积极相应的应对,以期保持品牌在市场上的接受程度和经销商对盈利水平的满意度。”段建军最后说。

(责任编辑:张羽)

微博微信