全新QX50重回高档中型SUV市场 英菲尼迪"尽释潜能"

2018年06月12日 08:23   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网上海6月12日讯(记者 姜智文) 6月10日,英菲尼迪旗下中型SUV,全新QX50在上海船舶馆正式上市。新车分为两驱版和四驱版,共推出5款车型,售价区间为33.98万-48.98万元。与此同时,英菲尼迪还发布了全新的中文品牌口号——“尽释潜能”。

全新QX50售价 姜智文摄

  东风英菲尼迪总经理陆逸表示,“尽释潜能”一方面阐释英菲尼迪品牌不断突破设计与技术边界,为全球用户提供更具价值的产品;另一方面意在赋能勇于进取的挑战者,在驾驶和人生的道路上成就更好的自己。

东风英菲尼迪总经理陆逸(左)、东风英菲尼迪执行副总经理雷新(右)姜智文摄

  “尽释潜能”的新品牌口号已跃然纸上,全新的产品也正式落地。当晚,英菲尼迪新口号下的首款产品——全新QX50正式上市。东风英菲尼迪执行副总经理雷新表示,与生俱来的挑战基因驱动英菲尼迪突破一个又一个极限,我们更期待赋能每一个勇于进取的挑战者。在‘尽释潜能’这一品牌主张的引领下,我们打造出豪华中级SUV——全新英菲尼迪QX50,以满足进取精英们的需求。

  全新QX50强调“设计为先”理念,在设计语言及制造工艺上打破传统中型豪华SUV的设计定势,以犀利的线条打造动感的外观设计与风尚美感,潜能十足。

全新QX50 姜智文摄

  外观上,全新QX50贝壳式引擎盖呈现出强劲的肌肉感,星际矩阵大灯具备远近光自动调节与随动转向功能,展现出强大的科技实力,海浪纹中网从自然元素中汲取灵感,以优雅线条勾勒层叠涌动的气势,弯月形D柱源以动感曲线展现自然之力。

  此外,全新QX50基于英菲尼迪全新豪华四驱SUV平台打造,创新的结构设计带来良好的产品表现,赋予全新QX50高舒适性、高静谧性及高行驶品质体现。220毫米最低离地间隙,提供更高的通过性,搭配大尺寸车身及宽敞内部空间,赋予驾乘者居高临下的全视角驾驶视野。

  动力方面,全新QX50搭载于全球首款量产可变压缩比涡轮增压发动机VC-Turbo,压缩比可在8:1到14:1之间任意切换,实现272马力的最大功率,峰值扭矩为380牛米,与之匹配的是全新CVT变速箱。

VC-Turbo发动机 姜智文摄

  此外,全新QX50还配备了同级领先的ADAS智能驾驶辅助系统。该系统配备的主动安全辅助功能大幅提升了驾驶轻松感,并提供全速段智能巡航、车距控制等12项前沿科技和360°实时监测等功能。

  作为一款高档中型SUV,英菲尼迪QX50所在的细分市场竞争异常激烈。其中,奥迪Q5以及奔驰GLC势头强劲,前4个月销量分别为4.4万辆和4.2万辆,成为该级别车型的绝对主力。此外,凯迪拉克XT5和XTS、沃尔沃XC60,以及雷克萨斯NX组成的二线阵营销量也呈现出阶梯式排布。凯迪拉克在“以价换量”的策略下,取得月销5000辆的好成绩;沃尔沃XC60和雷克萨斯NX销量可观,成为各自品牌的绝对主力。反观QX50,在去年12月一度面临停产的尴尬局面,不仅让人唏嘘。

  在经历了半年的停产后,本次上市的全新QX50承载了英菲尼迪的殷切希望。英菲尼迪方面预测,未来的五年,中国豪华车市场将达到年销售300万辆的水平,其中中型SUV市场占比为20%,处于该区间的全新QX50备受重视。据陆逸介绍,全新QX50在英菲尼迪全球最佳的大连工厂生产,并配备50名最高级的巨匠级员工,来确保全球统一的高品质。

英菲尼迪4S店内的全新QX50 姜智文摄

  而英菲尼迪QX50搭载的VC-Turbo发动机,或将进一步推动新车的销量。经济日报-中国经济网记者近期走访英菲尼迪4S店时了解到,工作人员在向消费者介绍新车时,谈的最多的还是发动机。“如果是QX50卖点在哪,肯定就是这台发动机,2.0T的动力迸发出V6的动力,甚至连BBA的车都达不到”,工作人员兴奋地表示。

  值得一提的是,全新QX50的价格却饱受争议。上市发布会前,全新QX50发布预售价为35万-51万元。对此,有网友表示,个人觉得(全新QX50)的四驱版35万元起还差不多,英菲尼迪的品牌知名度还是不够BBA硬气的,别上市后卖不动降价3-4万,到时大大的伤害了首批车主的心。英菲尼迪显然意识到这一问题,最终将售价定格在33.98万-48.98万元,较预售价有所松动,这在一定程度上刺激了消费者的购买欲望。

  另外,为应对中国消费者的需求,高档中型SUV的销量大户奥迪Q5和奔驰GLC纷纷选择加长轴距的大背景下,英菲尼迪反其道而行之,选择缩短轴距的方法也值得商榷。虽然陆逸一再强调是为提升加速度和整车轻量化,不会影响驾乘空间,但消费者是否买账还有待考验。

英菲尼迪全球市场及销售副总裁慕克 姜智文摄

  在谈及未来发展时,英菲尼迪全球市场及销售副总裁慕克表示,在未来五年,英菲尼迪将在中国市场投入五款车型,即“5IN5战略”,一举扭转“巧妇难为无米之炊”的窘境,全新QX50正是该战略的第一款车型。然而面临即将上市的奥迪Q5L、奔驰GLC-L,以及国产宝马X3等强劲对手,全新QX50上市后能否“尽释潜能”呢,让我们拭目以待。

(责任编辑:郭跃)

微博微信