戴姆勒被勒令召回77.4万辆柴油车 成本不足1亿欧元

2018年06月12日 15:48   来源:中国汽车报 陈艳   

  原标题:两次会议后 戴姆勒只是被勒令召回77.4万辆柴油车 成本还不足1亿欧元

    当地时间,6月11日,据《彭博社》报道,戴姆勒与德国最高监管机构因两次会议都未能缓解监管者对戴姆勒在柴油车排放违规方面的担忧,被勒令在欧洲召回77.4万辆汽车,以更新引擎管理软件。

  德国新任交通部长安德里亚斯·朔伊尔(Andreas Scheuer)本周一在柏林发布声明称,戴姆勒需升级Vito厢式车、GLC SUV和C级轿车的发动机软件。实际上,在此之前,朔伊尔刚与戴姆勒集团董事长兼首席执行官蔡澈(Dieter Zetsche)进行了两周内的第二次会谈。

  朔伊尔强调称,因为戴姆勒使用了禁用的关闭装置,政府命令戴姆勒立即正式召回。

  虽然被勒令召回对于一家坚决否认柴油车排放作弊的公司而言可以算是一个挫折,但召回要求主要针对软件方面,这是不是就意味着戴姆勒将躲开了代价更加高昂的其他处分,例如罚款或硬件修复方面。此外,蔡澈在接受国外媒体采访时表示,与政府机构的会谈是有“建设性的”。

  Evercore ISI驻伦敦分析师阿恩特·埃林霍斯特(Arndt Ellinghorst)分析认为,很明显戴姆勒不会遭遇罚款,德国法院只有在该公司不采取任何行动的情况下才会威胁予以处罚。我们目前没有看到任何证据表明,戴姆勒正在设计软件来故意在排放测试作假。此外,召回对戴姆勒的影响可能微乎其微,因为召回成本估计还不到1亿欧元(约合1.18亿美元)。

  然而,此次召回事件发生在大众被爆作弊丑闻事件的三年后,而且与大众承认排放测试作假并面临全球约260亿欧元(310亿美元)罚款不同的是,戴姆勒面对召回事件一直是否认其存在不当行为。

  随着柴油车“排放门“事件的持续发酵,6月11日,德国检察官还表示大众汽车集团(Volkswagen)旗下的奥迪首席执行官鲁珀特·施泰德(Rupert Stadler)涉嫌与捏造柴油车排气数据,被列为作弊丑闻中的一名嫌疑犯。

  戴姆勒“排放门“两次会议回顾

  5月21日,路透社报道,朔伊尔紧急约谈了蔡澈,仔细询问了戴姆勒关于在尾气舞弊事件中扮演的角色,涉及车辆的数量和范围等细节问题。朔伊尔发布声明称,戴姆勒将升级Vito厢式车、GLC运动型多功能车和C级轿车的发动机软件。

  在与蔡澈会谈后的5月28日,朔伊尔对外界表示,双方进行了“非常深入和涉及具体技术性问题的交谈,谈论的焦点在于究竟有多大范围的戴姆勒品牌汽车在尾气排放上作弊。”他同时表示,将在两周之内再度召开会议,要求戴姆勒彻底自查尾气作弊丑闻的影响。而蔡澈也回应称,这次会谈“是一次坦诚的交流,14天之后我们将继续见面。”

  6月11日,朔伊尔与蔡澈再次继续商讨有关柴油车排放问题的事宜,德国政府对戴姆勒下令在欧洲召回77.4万辆汽车的同时,批评该公司对于柴油车过度污染的问题回应太少。

  被指使用5种“非法篡改软件”

  德国联邦机动车管理局(KBA)在戴姆勒柴油车上发现了与大众尾气门类似的尾气篡改软件,数量更高达五种,因此怀疑符合欧六标准的柴油新车型也装有相关软件,其中包括奔驰C级,涉及柴油汽车数量多达100万辆。

  KBA曾在5月要求戴姆勒召回4923辆配备1.6升柴油发动机的奔驰威霆(Vito)商务车.戴姆勒集团当时表示,将在必要时推翻法院的命令,并上诉到法院。此外,该集团强调其并未使用任何非法篡改软件,并且否认机动车管理局的任何指控。

  去年,戴姆勒已经在欧洲主动召回了大约300万辆汽车,同时为了改善排放性能的软件更新,大众和宝马也进行了类似的举措。

  由于欧盟汽车新的排放和燃油经济法规要求,欧盟对城市污染排放标准的限制,导致了市政当局与汽车制造商对柴油车产生的氮氧化物的过量排放的问题上的摩擦。戴姆勒在依靠柴油汽车获利的同时,还需要通过降低其二氧化碳排放量以满足政府环境法规的要求。

  “排放门“罚款威胁将持续发酵

  据《明镜周刊》报道,在早先的会议上,朔伊尔曾威胁戴姆勒对其处以多达37.5亿欧元的罚金,这也是与柴油发动机排放违规相关的处罚。

  在2016年,通用旗下欧宝汽车被指在柴油机中使用可在特定条件下关闭尾气排放控制系统的软件,涉嫌违法,但遭到欧宝汽车公司CEO倪凯铭(Karl-Thomas Neumann)的否认。德国原交通运输部长亚历山大·多布林德(Alexander Dobrindt)表示,“调查委员会对欧宝的做法是否完全出于保护发动机安全的考虑表示怀疑。”在同一年中,菲亚特克莱斯勒汽车被指不积极配合多布林德针对讨论柴油车排放的会议要求。

  市政当局与柴油车就相关车型是否产生过量氮氧化物排放的斗争从未停止。上个月,德国政府对汉堡的两条街道进行了车型限制管控。而在一年前,戴姆勒集团旗下奔驰品牌曾因一个用于排放系统的软件修补程序,在欧洲召回了超过300万辆汽车。

(责任编辑:郭跃)

0.png
微博微信