广汽丰田C-HR上市 配置领先售价14.48万元起

2018年06月25日 07:32   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  经济日报-中国经济网6月25日讯(记者 郭跃)6月23日,广汽丰田旗下,TNGA家族首款SUV车型C-HR正式上市销售,并预计8月初可全面到店。新车共推出四款基本版车型,并全系搭载TNGA 2.0L发动机,匹配Direct Shift-CVT变速箱,售价为14.48万-17.98万元;同时,为满足消费者个性化需求,C-HR还推出了酷越和酷跑两款特装版车型,售价为为15.98万-16.98万元;此外,广汽丰田还推出两款性价比更高的店头加装特别版车型,售价为14.78万-15.68万元。

  广汽丰田C-HR上市现场 郭跃摄

  TNGA首款SUV上市 外观靓丽配置出色

  定位于小型SUV的C-HR车身尺寸为长4405毫米×高1565毫米×宽1795毫米,轴距则达到了2640毫米,在同级别车型中具有一定优势。除了出色的空间,C-HR在储物空间设计上同样巧妙,仪表板中央底部配备带USB端口的托盘,用于存放智能手机和其他设备;行李厢底板侧饰板内均设有带盖的储物箱,可容纳一个9.5英寸的高尔夫球袋;新车后备箱容量为316升,足以满足日需要,放倒后排座椅后,则可形成合共1112升的更大容量。

  广汽丰田C-HR 郭跃摄

  外观方面,C-HR车身设计以“Sexy Diamond”魅力钻石为主题。其前脸采用低前鼻造型凸显立体感,前大灯将羽翼形状和倒梯形圆柱体相融合,LED 渐进式前转向信号灯呈直线大幅延伸开来,接收到转向信号时,其12颗LED由内向外依次一一点亮;而钻石形状格栅设计,配合两边的锋利进气口设计,充满了力量感。车身侧面腰线连接前后大灯组,整体视觉线条凌厉,具有强烈的肌肉感;采用了悬浮式车顶设计,从车顶到后扰流板的线条开始,和后车窗玻璃的图案以及背门玻璃间造型相结合,形成侧面从前至后强烈收缩的线条。再来到尾部,其双尾翼式设计既充满动感又可提升空气动力学性能,运动化气息浓厚;隐藏式后门把手设计,则营造出了悬浮效果,带来双门跑车般视觉冲击。

  值得一提的是,为配合年轻、动感的外观,C-HR还提供了多达11种车身颜色,包括5个基本颜色,及6种双色车身颜色;其中,碧玉蓝和柠檬黄为广汽丰田C-HR专属车身色。

  内饰方面,C-HR采用了非对称式布局,仪表盘和控制台朝向驾驶员设置,方便驾驶者更加集中精力操作;仪表板上方到车门的装饰板采用软垫连接,从中央显示屏到车门装饰板无缝连接,视觉效果出色;而“菱形”设计与点缀无处不在,如菱形拉手装饰、呈现菱形的纹理和表面等,连真皮座椅上的小孔都是菱形,甚至扬声器网也采用菱形图案,更显潮流气息。

  动力方面,C-HR搭载基于TNGA架构开发的全新发动机2.0L Dynamic Force Engine发动机,其最大输出126千瓦/6600转、最大扭矩203牛米/4400-4800转,而在同样全新的可模拟10速换挡模式的Direct Shift-CVT变速箱加持下,C-HR百公里综合工况油耗仅为5.7升。

  丰富的配置更是C-HR的亮点之一。基于全新TNGA架构,C-HR全系标配10空气囊、VSC车身稳定控制系统、、ACA主动弯道辅助系统、Toyota Safety Sense智行安全系统(除精英版之外)、悬浮式9英寸语音导航、双叉臂式独立后悬挂等出色配置。

  合资SUV复苏迎良机 C-HR欲差异化竞争

  值得注意的是,持续火热的SUV市场在进入2018年后已趋于降温。全国乘用车市场信息联席会数据显示,1-5月,国内SUV车型共销售4001660辆,同比增速为8.4%,已跌至个位数。而这其中,SUV车型的销量分化也急剧拉大,受国内消费能力提升等因素影响,B级SUV车型快速增长;但占据市场最大份额的小型SUV,受车型同质化过于严重、以及购买趋冷等因素影响,销量甚至出现负增长。那么同属小型SUV的C-HR进入市场后又能否有良好的表现呢?

  广汽丰田C-HR 郭跃摄

  首先,C-HR虽定位于小型SUV,但其售价远高于同级别的自主车型,这也说明C-HR将不以性价比为主打,而其基于TNGA架构所打造的前卫外观内饰、越级配置、先进动力系统等将成为核心竞争力。对此,一位来自于深圳的广汽丰田经销商对经济日报-中国经济网记者说道,“现在小型SUV市场表现确实疲软,主要是因为产品同质化太严重。但C-HR并不采用低价策略,强大、先进的配置将成为其最大的优势;但同时其过于前卫的设计和较高的售价,也决定它的受众目标人群或许将比较局限。”

  此外,在国内购买力不断提高的背景下,合资品牌SUV也正逐步走出被自主SUV全面压制的困境。进入2018年,合资SUV表现持续回暖,5月,合资SUV在销量前十SUV车型中占据5席,与自主品牌平分秋色。更值得关注的是,作为C-HR的主要竞争对手,本田两款小型SUV缤智和XR-V携手入榜,这不仅展示出了它们出色的销售势头,也为合资品牌在小型SUV市场中的表现增添了一份信心。

(责任编辑:郭涛)

微博微信