奕泽上市14.98万元起售 丰田推首款“丰巢概念”SUV

2018年06月25日 08:03   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  作为丰田在国内的首款TNGA“丰巢概念”SUV车型,奕泽终于如约而至。“中国作为全球最大的汽车市场,丰田非常重视在中国的发展,也希望通过奕泽将最新的技术和理念带到中国,推动中国汽车市场的发展”,水谷雅史表示。

  作为丰田在国内的首款TNGA“丰巢概念”SUV车型,奕泽终于如约而至。6月22日,丰田奕泽正式上市,新车共推出三款车型,售价区间为14.98万-17.58万元。

  活动现场

  一汽丰田汽车有限公司总经理柴川早人表示,本次上市的奕泽是一汽丰田首款TNGA丰巢概念SUV,新车率先采用丰田最新推出的TNGA动力总成,足以表明丰田对中国市场的重视。随着更多新产品、新技术的导入,相信一汽丰田能够给更多消费者带来快奕人生的用车生活和体验。

  一汽丰田汽车有限公司总经理柴川早人

  本次上市活动,“Change”这一关键词贯穿全场。众多大咖分享各自在遇到压力和挑战勇于做出改变,重获“新生”的故事,诠释出“Change”的真正内涵,而奕泽也希望给消费者带来不同感觉。

  外观方面,奕泽采用SEXY DIAMOND钻石结构设计,新车横幅式进气格栅下的闪亮银色金属条,配合耀翼LED组合式前大灯及悬浮式LED组合式尾灯造型,具有较高识别度;隐藏式后门把手设计、悬浮式车顶,创造出近似双门跑车的动感气息。同时,新车提供了4种单色、5种双拼色车身颜色,满足不同消费者的个性选择。

  内饰方面,奕泽采用双色拼接设计,并运用了大量菱形元素,以营造年轻和时尚感。同时,中控台布局偏向驾驶员一侧,操作更为便利。同时,奕泽配备 4.2英寸TFT彩色多功能信息显示屏,9英寸多媒体显示系统,并支持CarLife手机智能互联,提升舒适性和便利性。

  丰田奕泽

  动力方面,奕泽搭载了TNGA丰巢概念下的两项最新“黑科技”,全新TNGA 2.0L喷气流控发动机和新一代10速双传动CVT变速箱的“钻石动力组合”,最大功率为126千瓦,峰值扭矩203牛米,百公里油耗为5.7升。据悉,该动力总成是丰田全球范围内的首次应用。

  安全配置方面,奕泽全系标配了丰田规避碰撞辅助套装,其包括PCS预碰撞安全系统、LDA车道偏离警示系统、AHB自动调节远光灯系统和DRCC动态雷达巡航控制系统,以及10安全气囊,为驾乘人员提供全方位的安全保护。

  去年上海车展期间,丰田推出“丰巢概念”,计划通过对汽车的研发、设计、生产、供应链等在内的体系进行变革与重构,面向未来打造全新的“更好的汽车”,大幅提高汽车的基本性能和产品实力。而奕泽正是“丰巢概念”下的首款SUV车型。

  一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理水谷雅史

  在此之前,丰田十分注重地域和个体差异,拥有约100种平台和约800种发动机。“然而,这样的做法无法让我们维持年销售1000万台的规模,并继续发展”,一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理水谷雅史表示。数据显示,2017年,丰田在全球销量达1038万辆,刷新了历史新高,但排名却从2016年的第二位下滑到第三位,落后于大众和雷诺日产,这显然与在全球最大的市场——中国的销量不及后两者有关。

  有分析人士指出,丰田在华销量的落后很大一部分原因是由于小型SUV市场的缺席。作为丰田旗下首款丰巢概念的小型SUV,奕泽的上市让一汽丰田充满信心。“奕泽自2016年在全球各大市场陆续上市以来,收获了良好的销售成绩”,水谷雅史表示,“中国作为全球最大的汽车市场,丰田非常重视在中国的发展,也希望通过奕泽将最新的技术和理念带到中国,推动中国汽车市场的发展。”

  公布售价

  然而,奕泽在中国市场的表现能否如水谷雅史所愿仍未可知。在发布会现场,有媒体表示,奕泽此时上市或许生不逢时,新车如果在两年前上市,依靠靓丽的外观和丰富的配置很可能获得消费者的青睐,然而如今中国市场SUV的增速逐渐放缓,奕泽上市后销量必然受到影响。中汽协数据显示,今年5月,国内SUV共销售76.13万辆,同比增长6.51%,远低于去年全年13.3%的增速。

  与此同时,奕泽虽然备受重视,但其孪生兄弟——广汽丰田C-HR也在一天后上市,两者之间的竞争无可避免。近日,经济日报-中国经济网记者在走访一汽丰田4S店时了解到店内暂时没有新车,不过在大厅中央的位置已经给奕泽留出空间,说明4S店对该车的重视程度。据工作人员介绍,奕泽与C-HR均出自于丰田最新的TNGA架构,动力总成、外观,以及空间等都相同,仅在内饰和配置上稍有差异。由此可见,C-HR可能在一定程度上限制奕泽的发展。

  一汽丰田4S店内预留的奕泽摆放位置

  为提升产品竞争力,一汽丰田在发布会上提出‘奕人、奕泽、奕世界’的口号,希望奕泽粉丝通过‘丰潮世界’一起联动,享受一汽丰田全方位优质服务。此外,粉丝还可享受到一汽丰田在全国超800家服务网点的便捷服务,丰富的购车金融方案、专属奕泽的定制化精品套装等。

  在谈及未来时,水谷雅史表示,随着时代和科技的进步,全球汽车产业正迎来百年一遇的变革期。未来,一汽丰田将推出更多基于TNGA丰巢概念的车型,给消费者带来“更好的汽车”。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

(责任编辑:郭涛)

1.jpg
微博微信