车贷平台陷入“倒闭潮” 头部企业显马太效应

2018年06月25日 10:36   来源:投资者报   

  曾经盛行一时的车贷平台,随着监管部门对于整个网贷行业的调控以及市场竞争加剧,开始陷入“倒闭潮”。

  根据网贷之家的不完全数据统计,截至2018年4月初,涉及车贷业务的P2P平台,仍在运营的只剩859家。而在去年全盛时期,涉及车贷业务的企业甚至多达1741家,这意味着51%的P2P车贷平台已经倒闭。

  但是另一方面,《投资者报》记者注意到,在一片残酷的市场洗牌中,规模靠前、合规经营的大平台反而出现逆势增长态势。不难看出,车贷平台市场份额开始向头部优势企业集中。

  其中,神州车闪贷正是行业洗牌的受益者。根据神州优车发布的财报数据,2017年,旗下汽车金融神州车闪贷业务业绩增长显著,在成立两年后,年度营收达到7.25亿元,并且实现盈利。

  神州车闪贷相关负责人告诉《投资者报》记者:“凭借在资金和运营端的优势,神州车闪贷在行业大洗牌中得以迅速发展。”

  行业进入洗牌期

  2017年,汽车金融成为金融科技中最热门的领域之一,一时间,各路资本蜂拥而至。但是自去年年底以来,汽车金融市场风云突变,中小车贷平台出现“倒闭潮”。究其原因莫过于以下几点:

  一方面,为了应对同质化竞争,很多中小车贷平台放松前端风控审核,寄希望于后端的高利率,这种做法则经常导致暴力催收,坑害车主等不规范行为。

  今年上半年以来,包括汽车金融在内的整个网贷行业都经历了严监管。4月26日,中国互联网金融协会下发《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》,暴力催收或者催收不当被界定为违法。5月份,多地公安机关介入整治金融乱象,车贷暴力催收是重点打击领域。严监管在规范市场的同时,也给众多中小车贷平台造成了不小的冲击。

  另一方面,中小车贷平台竞争实力薄弱,获取资金渠道较窄,多依靠民间融资,资金成本较高,很多年化利率在10%以上;运营上还有渠道、人力、风控等成本,一些环节外包又造成运营成本居高不下。

  在终端利率红线等多重因素作用下,车贷平台坏账率飙升,加之通过暴力催收或套路贷等手段获取暴利等行为受到监管与打压,迅速形成恶性循环,直至资金链断裂,平台倒闭。

  与此同时,整个车贷市场的容量仍然在快速增长。网贷之家的数据显示,整个2017年P2P车贷总规模为2477亿元,同比增长36.7%。业内人士认为,平台数量锐减,但是车贷的交易额却在增长,这说明车贷市场呈现向大平台、头部企业集中的趋势,行业进入洗牌期。

  大平台凸显优势

  车贷行业为什么呈现马太效应?以头部企业——神州车闪贷为例。

  汽车金融是一个资金密集型产业,低成本的、稳定的资金来源是在行业里克敌制胜的关键。从资金端来说,神州车闪贷的资金成本具备优势。神州优车和众多金融机构有着良好的合作,浦发银行(600000)(600000,诊股)是其战略股东,工商银行(601398)(601398,诊股)、兴业银行(601166)(601166,诊股)是战略合作伙伴,因此可以获得比其他中小机构成本更低的资金。其产品月息低至0.25%,用户“所贷即所得”。

  今年5月,神州优车还发行了一期ABS产品,总额度为100亿元。这意味着神州优车进一步打开了资本市场融资通道,可以通过资产证券化源源不断获得低成本的资金。

  在运营成本端,神州车闪贷具备行业优势。资料显示,神州优车旗下拥有神州专车、神州买买车、神州车闪贷三大板块,并且是神州租车最大股东。其内部业务体系完全打通,譬如在风控、资产保全等关键环节,神州租车具备十多年积累的行业经验。举个例子,最早做租车业务时,客户把新车开跑了,如何追回?而神州租车的重运营能力也体现在此,其线下通过有效措施降低了风险,这些经验都可以运用到车闪贷的资产保全上。在风控方面,基于租车、专车、汽车电商建立了完整的信用评价体系,车闪贷可以共享。

  业内人士称,在汽车金融市场,具有银行背景的参与者资金优势明显,但受困于运营风控管理,他们主要做新车贷款;汽车金融公司灵活度较高,但很少进入二手车市场。现实的情况是,二手车金融、车抵贷市场需求量连年增长,行业也一直处于野蛮生长态势,去年各路车贷平台在高峰期达到近2000家,就是这个原因。而神州优车做汽车金融业务的优势,就在于从新车、二手车金融到车抵贷全面覆盖。

  随着政策逐步收紧,尽管会倒下去一批车贷平台,但这块巨大的市场“蛋糕”仍极具吸引力。以神州车闪贷的车抵贷业务来看,截至6月21日,其累计放贷金额超过95亿元,用户超90万人,且上半年一直在增长当中。

  上述业内人士认为,车贷行业在经过本轮洗牌后,还会迎来新一轮增长,但就目前来看,今年下半年还是调整的深水期。

(责任编辑:郭涛)

微博微信