英国脱欧后果犹未可知 汽车制造业将何去何从?

2018年06月27日 09:29   来源:盖世汽车 占亚娥   

  据外媒报道,英国最大的汽车制造业游说团体于当地时间6月26日表示,英国脱欧后,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)政府目前的贸易计划不切实际,英国脱欧的不确定性使英国汽车业的新投资减少了一半。

  2018年1月至6月21日期间,公开宣布的汽车行业新工厂、机械、工具设备、车型和车型开发的新投资降至3.473亿英镑(约合4.61亿美元),低于2017年上半年的6.474亿英镑。汽车制造商和贸易商协会(SMMT)首席执行官Mike Hawes表示,“由于谈判进展缓慢,全球汽车制造商们的董事会越来越不满,政府应重新考虑其在关税同盟中的地位。”

  20世纪80年代以来,汽车行业在英国是为数不多的比较成功的制造业,雇佣了80多万人,创造了1100亿美元的营业额,而其未来却岌岌可危。离英国正式脱欧只剩九个月,然而英国首相特雷莎·梅还在努力应对党内叛乱,试图与欧盟达成协议,因此贸易如何流动目前尚不清楚。

  根据目前的时间表,英国和欧盟都希望在10月达成最终的退欧协议,以便在2019年3月英国退欧日前获得足够的时间来批准该协议,然而少数外交官预计该协议将在几个月后达成。英国与欧盟未来关系的性质尚不明朗,企业领导者们越来越紧张,他们担心英国可能在未达成协议的情况下便退出欧盟,或者达成的交易会造成贸易震荡。

  去年,英国1.1万亿美元的商品贸易中约有52%是与欧盟签订的,因此英国首相特蕾莎·梅希望签署一项自由贸易协定,并就一项尚未界定的海关安排进行谈判,以尽量避免贸易摩擦。

  SMMT首席执行官Hawes表示,英国政府目前的立场,即退出欧盟单一市场和关税同盟,将对汽车行业有所损害。欧盟关税同盟将28个欧盟成员国加入一个免税区,对非欧盟商品征收进口关税。

  Hawes称,英国政府当前的立场直接违背了英国汽车行业的利益。此前,英国汽车行业在欧盟单一市场和关税同盟中一直蓬勃发展。“目前并没有可靠的B计划以实现没有贸易摩擦的海关制度;期望与其他国家达成新的贸易协议,复制与欧盟贸易带来的巨大价值,这是不现实的。”

(责任编辑:郭涛)

?1.jpg
微博微信