施泰德继续拘留接受审问 大众前工程师获保释

2018年06月28日 06:23   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  慕尼黑公共检察官办公室发言人表示,大众集团前高级工程师沃尔夫冈·哈茨将被保释。但他不能离开德国,也不能与排放事件的被告或证人有接触。

  此外,施泰德已同意接受检方,对其在“排放门”中所扮演角色的进一步审问。慕尼黑检察官发言人Karin Jung在接受采访时表示,施泰德目前仍被拘留,他的辩护律师和调查人员计划下周会面。

  值得一提的是,德国交通部将于本周三花费一天的时间,检查奥迪的汽车制造流程,以排除其排放测试中的违规行为。最新迹象表明,德国当局不再相信该汽车制造商。

  经济日报-中国经济网综合外电报道 近日,慕尼黑公共检察官办公室发言人表示,大众集团前高级工程师沃尔夫冈·哈茨(Wolfgang Hatz)将被保释,保释金为300万欧元。

大众集团前高级工程师沃尔夫冈·哈茨

  德国《南德意志报》报道称,哈茨被释放的条件是,他不能离开德国,也不能与排放事件的被告或证人有接触。2017年9月,检察官以阻挠调查为理由,逮捕了保时捷前研发负责人,兼奥迪和母公司大众集团的前动力总成开发负责人哈茨,哈茨否认了这一指控。

  上个月,哈茨向德国最高法院提出上诉,要求释放自己。其辩护律师表示,“出于多种原因,我们迫切需要德国检方释放哈茨。”

  检察官办公室发言人还表示,本月早些时候被中止的奥迪首席执行官罗伯特·施泰德的审问将在下周继续。

  同意接受审问

  目前,施泰德已同意接受检方对其在“排放门”中所扮演角色的进一步审问。慕尼黑检察官发言人Karin Jung在接受采访时表示,施泰德目前仍被拘留,他的辩护律师和调查人员计划下周会面。

施泰德

  公开信息显示,5月底成为犯罪嫌疑人的施泰德,一周前被捕。他于6月20日首次接受问询,但为了允许他的律师在决定是否恢复谈判之前评估证据,检方终止了审问。

  两名知情人士表示,在第一次审问中,检察官向施泰德询问了他对检方的欺诈指控,以及通过窃听电话产生的怀疑——施泰德威胁说要辞退一名在犯罪调查中作证的奥迪员工。

  自大众集团承认,在全球1100万辆的汽车中安装作弊软件的丑闻爆发以来,施泰德是被逮捕级别最高的高管。不过,大众集团拒绝承认包括施泰德在内的高管,知道这起历时近十年的阴谋。

  不受监管机构信任

  值得一提的是,德国交通部(KBA)将于本周三花费一天的时间,检查奥迪的汽车制造流程,以排除其排放测试中的违规行为。最新迹象表明,德国当局不再相信该汽车制造商。

  作为负责批准欧盟新车销售的国家机构,德国交通部将于本周三在奥迪因戈尔施塔特的总部进行全面审查,并涉及全部提交车型流程的所有认证。德国交通部发言人证实了这次检查的真实性。

  奥迪采购总监兼柴油排放丑闻内部任务组负责人贝恩德·马滕斯(Bernd Martens)表示:“我们最重要的任务是毫无保留地解决‘排放门’问题,我们的目标是在明天的测试中证明这一点。”

  目前,奥迪的工程师们正在重新测试发动机输出和变速箱组合。同时,奥迪还必须准备转向新的WLTP测试(全球统一轻型车排放测试)周期,该测试周期将在9月份对所有汽车生效。奥迪表示,这给它们的产能带来巨大负担。

  奥迪希望在7月份展示其V6系列柴油机的最终测试结果,并向德国交通部报告其发现的任何异常情况。

  德国交通部发言人表示:“作为德国负责监测排放的主要机构,我们不排除采取任何必要措施,以确保调查透明和监管合规。”(经济日报-中国经济网 记者姜智文编译)

  相关阅读:

  文德恩或遭大众巨额索赔 奥迪支付工程师天价遣散费

(责任编辑:郭跃)

微博微信