十万辆再启程 听杨嵩讲述宝沃“信”哲学

2018年07月03日 14:44   来源:经济日报-中国经济网   

  杨嵩认为,无处不在的焦虑源于诚信的缺失,而安全感正是焦虑的终结者。“无信则不立,天理即人心”,宝沃所崇尚的“信”哲学就是以“Courage Driven by Trust宝沃安全感”为践行准则,直击其六类关联方的焦虑与痛点,力争做到客户信任、伙伴信赖、团队自信。

  要发展,就要弄清楚发展的决定条件。应该说,杨嵩选取的这“六类关联方”可谓准确,个中关系更是明确、清晰。宝沃也由此与“六类关联方”构成了最坚固、紧密的六边形蜂巢结构体。可以预想的是,已经捋顺各方关系的宝沃,在“六边形蜂巢结构体”的紧密协作、共同努力下,其未来可期。

  近来的宝沃,可谓大事不断。继5月9日品牌日发布会后,6月28日,宝沃又迎来了“第十万辆车下线”的里程碑事件,并以“You Raise Me Up你,成就了宝沃”为主题,发布了一系列专属感恩回馈政策——“宝沃安全感承诺”。在新掌门人——宝沃汽车集团总裁杨嵩带领下,宝沃正向世人展现着全新的姿态。

  不同于5月9日的“物理+数学课”,在当天的发布会上,杨嵩则谈起了哲学——宝沃的“信”哲学。在其看来,当前汽车行业中无处不充斥着焦虑,车主担心产品安全、价格水分、服务打折;经销商担心车企压库、销售政策多变……无处不在的焦虑大幅提升着不必要的沟通、运营成本,严重拖累车企乃至整个行业的发展。

  杨嵩认为,焦虑的根源在于诚信的缺失,而安全感正是焦虑的终结者。“无信则不立,天理即人心”,宝沃所崇尚的“信”哲学就是以“Courage Driven by Trust宝沃安全感”为践行准则,直击其六类关联方的焦虑与痛点,力争做到客户信任、伙伴信赖、团队自信。

  发布会上,杨嵩首先梳理宝沃与六类关联方——车主、经销商、供应商、媒体、员工、社会的关系,并对其分别冠以恋人、战友、盟友、良师、亲人、使命的标签;再根据各方最为紧要的焦虑,分别提出整套的解决方案。

  解决方案包括,宝沃“车主安全感”:车安全,价安心,服务同理心;宝沃“经销商安全感”:诺千金,不压库,服务0时差;宝沃“供应商安全感”:重合同,准时付,甲方先自律;宝沃“媒体安全感”:讲真话,交挚友, 0距离沟通;宝沃“员工安全感”:赏罚分明、快速成长、安心快乐;宝沃“社会安全感”:绿色工厂,E.T.新能源战略,社会关爱。

  要发展,就要弄清楚发展的决定条件。应该说,杨嵩选取的这“六类关联方”可谓准确,个中关系更是明确、清晰。宝沃也由此与“六类关联方”构成了最坚固、紧密的六边形蜂巢结构体。

  然而,对于宝沃堪称全面的承诺,必然也会有着质疑的声音。作出了承诺,是否能够真正做到?对此,杨嵩在发布会后的媒体采访环节,也以对经销商的“不压库”承诺算了一笔账。

  有不少的厂商,为了实现销售目标,对经销商实施压库,得到的不过是一两个月的订货量。但对于经销商而言则是不小的成本焦虑,而且是长期的焦虑。“很多时候,经销商都找不到停车的地方。”杨嵩说道,长远来看,压库经销商必然是弊大于利的。经销商运营成本高企,势必造成盈利能力下降,“最终买单的还是宝沃自己”。

  自2015年宝沃汽车集团成立,至今不过短短的三年时间。而如果从2016年4月,首款车型BX7在北京车展上市算起,宝沃在中国市场的发展更是只有两年多而已。迈过生产10万辆新车的“门槛”,就数据而言,宝沃这一速度已不算慢。可以预想的是,已经捋顺各方关系的宝沃,在“六边形蜂巢结构体”的紧密协作、共同努力下,其未来可期。

  更为重要的是,目前的宝沃已经具备整车、发动机、新能源的自主正向开发能力,同时拥有8车型柔性生产的整车智能制造工厂和发动机厂,以及传统能源和新能源整车双生产资质。这都将确保宝沃能够向着更远的未来不断前行。

(责任编辑:王跃跃)

微博微信