欧盟警告如果加征汽车关税 美国将遭重大打击

2018年07月04日 06:51   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  欧盟方面提交的意见书称,汽车产业与国家安全之间的联系“薄弱”,美国方面给出的理由十分荒谬。一旦对欧盟出口的汽车和零部件加征关税,将会加剧美国的制造商成本,从而削弱美国的汽车生产实力。

  如果针对美国开展报复性政策,例如对美国出口到欧盟的钢铁和铝制品加征关税,总额高达2940亿美元(占美国出口总额的19%)的出口,可能受到影响。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,欧盟在近期对美国发出一连串警告,如果特朗普政府对汽车和零部件加征进口关税,将损害其自身的汽车行业,并可能导致欧盟内部的贸易伙伴对美国高达2940亿美元报复性对策。

  上周五,欧盟向美国商务部提交的一份长达10页的报告,坚称对汽车和零部件加征关税不合理的,并且没有任何经济意义。

  美国商务部此前以国家安全为由,于5月23日在特朗普总统的指示下开展调查,考虑对欧盟出口的汽车及零部件加征关税。特朗普一再批评欧盟对美国的贸易顺差,强调欧盟对美国出口的汽车征收10%的关税,而美国方面对欧盟出口的汽车仅征收2.5%的关税,并认为这样的行为并不合理。

  特朗普本人于上周公开表示,政府将在近期完成调查研究,并建议美国尽快采取行动。早些时候,特朗普曾威胁,要对所有欧盟出口的汽车征收20%的关税。数字显示,2017年,欧盟向美国出口了价值约374亿欧元的汽车和零部件。

  欧盟在提交的文件中回应表示,来自欧盟内部的贸易伙伴,在不断努力提升在美国本土的制造比例,数据显示约为290万辆汽车,提供了至少12万个就业岗位,如果包括汽车经销商和汽车零部件零售商,就业岗位高达42万个。

  欧盟强调,近年来出口美国的汽车量并未出现大幅增长,即便美国汽车市场整体扩张且有大幅增长,这说明欧盟内部的汽车制造商,正在践行在美国本土生产的承诺。

  基于以上的分析,欧盟方面提交的意见书称,一旦对欧盟出口的汽车和零部件加征关税,将会加剧美国的制造商成本,从而削弱美国的汽车生产实力。如果按照25%的关税比例征收,将对美国汽车行业造成130-140亿美元的负面影响。

  此外,该意见书还强调,如果针对美国开展报复性政策,例如对美国出口到欧盟的钢铁和铝制品加征关税,总额高达2940亿美元(占美国出口总额的19%)的出口,可能受到影响。

  更为重要的是,该意见书表示,汽车产业与国家安全之间的联系“薄弱”,美国方面给出的理由十分荒谬,出口到美国的汽车产品均为民用,而非军用,这才是问题的关键。(经济日报-中国经济网 黄春棉编译)

  相关阅读:

  特朗普要给欧盟汽车“加税” 催生全球贸易壁垒

(责任编辑:王跃跃)

微博微信