第18届COTA国际交通科技年会在京举行

2018年07月10日 08:14   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  经济日报-中国经济网7月10日讯(记者张羽) 7月5日-8日,由海外华人交通协会(COTA)、清华大学、交通运输部交通国际合作事务中心共同主办的第18届COTA国际交通科技年会(CICTP2018)在清华大学和西郊宾馆隆重举行,会议主题为“智能、互联、移动”,共计241位嘉宾及600余名代表出席了会议。

与会嘉宾合影

  本届年会议程共3天,包括6场全体大会,以及42场专题技术报告,8场焦点论坛和10场清华大学特邀论坛,内容涵盖综合交通、交通基础设施、智慧城市、大数据、交通安全等主题。年会同时开展了“政府论坛”、“专家座谈会”、“院长与青年学者论坛”、“交通信号控制与仿真论坛”、 “新智能新交通—大数据和智能交通在滴滴”、“世界银行论坛”、“主编见面会”等多个特色论坛。

  随着汽车的电动化、智能化、网联化和共享化的发展,汽车产业正在发生巨变,同时也在引起交通出行方式的革命;本届会议则是自COTA组织成立以来,第一次由汽车专业研究单位主办的大会。清华大学副校长、中国工程院院士尤政在开幕式上表示,本届COTA交通科技年会的主题完美契合了当今国家交通和汽车发展的政策,清华大学希望能通过本次盛会,在智能交通学科方面结合海内外优秀的学者、专家观点,形成对智能交通学科发展的深度认识,同时为国家交通产业的发展献计献策。

清华大学副校长、中国工程院院士尤政致辞 张羽摄

  交通运输部党组成员、副部长刘小明认为,交通运输已经成为我国科技创新的重要领域,对提升我国科技竞争力和综合国力发挥着越来越重要的作用——新技术催生新业态,新业态呼唤新治理。在致辞中,刘小明呼吁大家携手构建互联互通、互利共赢的交通运输合作开放合作体系,最大限度用好全球创新资源,积极参与全球交通治理体系建设。

交通运输部党组成员、副部长刘小明致辞 张羽摄

  海外华人交通协会主席张磊表示,COTA是一个独特的社区,而且在不久的将来,COTA还将召开首次关于“交通新趋势”的研讨会,利用新技术帮助世界更好地抵达下一个目的地;建立国际专家数据库,使得COTA社区中的人能够更加轻松地找到所需专业知识并应用。

海外华人交通协会(COTA)主席张磊教授致辞 张羽摄

  清华大学汽车工程系主任杨殿阁提出,交通堵塞问题带来大量不便,提升交通效率已经成为CICTP会议主要讨论的议题之一。中国虽已成为世界交通领域的大国,但许多关键的技术仍然落后于一些国家,清华大学作为行业创新的领头羊,有着革新行业水平的责任。

清华大学汽车工程系主任杨殿阁教授致辞 张羽摄

  此外,主办方还在开幕式上向93岁高龄的当代著名汽车研究工作者余志生教授颁发了终身成就奖,清华大学汽车工程系副主任王建强代表余教授发表了获奖感言。

COTA主席张磊教授(左)为余志生教授(右)颁发终身成就奖 张羽摄

  本次年会共收到873份投稿论文、录用278篇,并在闭幕式上颁发了最佳论文奖20项、最佳领域编辑奖42项、CICTP卓越服务奖1项。据悉,CICTP下一届会议将由东南大学与海外华人交通协会共同举办。

最佳论文奖颁奖

(责任编辑:姜智文)

微博微信