重庆银翔停工40天"裁员"继续 幻速、比速受波及

2018年07月12日 15:24   来源:经济观察网 刘晓林 郭有信   

  “由于行业环境持续恶化,企业经营困难,公司决定停工待产40天,后续复产时间第一时间通知。”最近两天,一份署名为“重庆银翔汽车及相关公司”的童工通知在业内流传,该通知下发的时间为7月10日。“确实停工了,银翔下面的两个品牌,包括北汽幻速、比速两个品牌都受到影响。”7月12日,一位重庆银翔的离职员工向经济观察网记者表示。由于公司前景堪忧,该员工在近期选择了离职。

  而据经济观察网记者了解,此前重庆银翔还存在拖欠(或延迟发放)工资的行为。近期,重庆银翔正在进行裁员。据另一位离职员工表示,从去年底开始的裁员已经“确实让人人心惶惶的,好多部门都在计划裁员。”还有员工爆料称,从2017年全年,重庆银翔公司就出现了财政紧张,供应商付款困难,尤其是今年,许多零部件无法采购到位。不过,该消息没有得到重庆银翔公司的确认。

  重庆银翔实业集团创建于1997年,目前已由单一摩托车企业发展成为集工业制造、产品研发、地产开发等大型综合性集团。2010年,北汽与重庆银翔签署了合作协议,双方投资15亿元(一期)在合川打造一个30万辆的微车基地——北汽银翔。北汽银翔由此进入微车领域,此后的2014年发布了北汽幻速品牌。自2014年3月品牌发布至今,北汽幻速已在市场中活跃了近四年时间。

  在初期两年,北汽幻速依靠与热销车型相似的外形,发展迅速,销量迅速突破20万辆大关。在2016年,北汽幻速该年销量为26.68万辆,同比增长19.5%。但此时,北汽幻速已经进入发展瓶颈期了,2016年幻速主力车型S3全年的销量跌到了98377台,同比跌幅高达40.17%。北汽幻速2017年的累计销量为152104辆,这个成绩同比2016年有着32%的下滑。而到了2018年,北汽幻速希望在2018年实现5%-8%的销量增长,而销量依然并不可观。

  “北汽幻速最开始是一个车拼凑了很多热销车型的设计元素,造型比较好。另外车也比较大,配置高,是一般自主品牌最开始的路数。但随着消费者的深入使用,其在微车平台上造的SUV和MPV,缺点显现,特别是质量方面,问题出现比较多。”一位分析人士表示。

  北汽幻速正在大量推出新产品,来改善这一状况。公开资料显示,在2018年北汽幻速还将推出一大波新车,产品基本上全部都是SUV,级别也从紧凑型5座、紧凑型7座、中型5座、中型7座、中大型7座、大型豪华7座等等都有覆盖,甚至在运动紧凑型和运动中型SUV市场中,北汽幻速也已经有了明确的产品规划。

  而比速汽车成立则是在北汽幻速高速发展之后。2015年4月,银翔高层从幻速的发展中得出,可以再造一个高端品牌,并且这个品牌是掌控在银翔集团手中——因与北汽合资,幻速品牌实际上处于北汽控制下。而比速汽车也主要由重庆银翔投资。比速汽车目前已经形成年产 20 万台整车和 25 万台中高端汽车发动机的生产规模。

  但比速汽车的销量也不容乐观。截止至2018年5月,比速汽车累计销量达17909辆。5月单月实现销售2767辆,销量在今年上半年也是处于大幅度下滑之中。而北汽幻速一期产能预计为30万辆,2012年投产,此后还有二期项目,最终将达到60万辆的产能。对于这两者来说,产能过剩已经非常明显。

(责任编辑:张羽)

?1.jpg
微博微信