2、3年后“挣”积分,长城联姻宝马背后的新能源布局

2018年07月27日 09:42   来源:经济日报-中国经济网   

  魏建军直言,“即便没有宝马,长城的双积分指标也能自给自足。这次与宝马合资,并不是为了应付双积分,而是强强联合”,“未来2、3年,长城要做一家‘挣’积分的车企”。

  事实上,为了应对“双积分”政策,长城早已准备好充足的 “弹药”:在电机、电控、动力电池等新能源车的核心领域早已有所布局。在产品上,除了Wey P8插电式油电混合汽车,长城已经在“欧拉品牌”下设计3款产品;在人才储备上,长城已做到了人才全球化。魏建军自信地指出,“推进新能源发展一直是长城的既定战略,长城要做到的‘全球领先’不是率先推出产品,而是打造全球领先的新能源品牌”。

  上周二(7月17日),长城汽车发布2018年中期业绩预增公告:“归属于上市公司股东的净利润约为人民币36.8亿元,同比增长52.07%;归属于上市公司股东的扣非净利润约为35.63亿元,同比增长70.22%”;各大金融机构和财经媒体纷纷给予买入评级。

  而在此前一周(7月10日),长城汽车发布与宝马签署合资经营合同的公告,就曾燃起过股民的热情。据长城汽车副总裁赵国庆介绍:长城和宝马正式签署了合资经营合同。根据合同,长城和宝马各持股50%建立的合资公司——光束汽车有限公司,注册资金17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币;初期规划年产能16万辆,最大年产能25万辆。

  长城汽车董事长魏建军表示,“这次长城和宝马的合作并不是传统意义上的合资模式,更不是代工生产,而是从研发、设计到生产、营销的全方位深度合作。这种合作建立在平等互补的基础上,没有技术壁垒,只有互利共赢”。

  目前,“长城和宝马已经在产品研发、生产制造、销售、售后服务、财务和IT信息化等方面统一了对接工作流程”,赵国庆透露称,“虽然双方的合资合同刚刚签署,但在产品研发方面已经取得了阶段性的成果”。魏建军进一步透露道,“合资公司的首款产品是一款紧凑型SUV,续航里程为500公里左右,耗电量小,空间大,计划在2021年上半年投产,并于当年上市销售”。

  “对我们长城汽车来说,与宝马的合作将使我们获得宝贵的经验,让我们以更开放的胸襟,不断探索新的模式,以实现更高层次的共享和合作;同时也会对我们的新能源战略和SUV市场的领先地位起到积极的影响”,魏建军自信地说,“在合作伙伴宝马的帮助下,长城汽车必将实现远期目标,成为新能源SUV的领导者”。

  不过,业界有人质疑长城与宝马的合作只是为了应对国内“双积分”政策。据工信部公示的《2017年度乘用车企平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》,长城汽车以负16万分排名倒数第二。

  “积分是合资公司的收入资源,未来将按照双方的股比进行分配”,赵国庆如此回应道。魏建军更为自信地说道,“即便没有宝马,长城的双积分指标也能自给自足。这次与宝马合资,并不是为了应付双积分,而是强强联合”;他还进一步表示,“未来2、3年,长城要做一家‘挣’积分的车企”。

  事实上,为了应对“双积分”政策,长城早已准备好充足的 “弹药”:在电机、电控、动力电池等新能源车的核心领域早已有所布局。据介绍,长城汽车已经完成新能源电机试验室、新能源动力总成试验室、新能源硬件在环仿真试验室的建设,并具备了新能源汽车整车集成、控制系统自主开发、动力系统匹配、整车及电驱动系统测试评价等关键技术研发能力。

  在产品上,除了Wey P8插电式油电混合汽车,长城已经在“欧拉品牌”下设计3款产品;其中,首款iQ和第二款R1即将上市销售。据魏建军介绍:欧拉品牌汽车是在全新的新能源产品平台上开发设计纯电动小车,它时尚新潮的外观、高品质的材料和内饰,以及智能网联黑科技上的配置,已经引起不少消费者们的兴趣。

  “在人才储备上,长城已做到了人才全球化,不仅有为数众多的国际研发团队,还聘请了国际知名设计师主刀产品设计”,魏建军自信地指出,“推进新能源发展一直是长城的既定战略,长城要做到的‘全球领先’不是率先推出产品,而是打造全球领先的新能源品牌”。

(责任编辑:姜智文)

0.png
微博微信