SUV"退潮"之下,一汽-大众T-ROC探歌能否逆势而上?

2018年07月31日 07:41   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  过去27年,一汽-大众在轿车领域积累了丰富的造车经验,也取得了很大的成功。“现在,市场期待已久的一汽-大众大众品牌首款SUV终于来了,我们有信心,更有实力将轿车领域的成功经验带到SUV领域,实现轿车、SUV两翼齐飞”,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功在发布会致辞中说道。

  一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理杨慕添表示,“虽然我们是SUV市场的后入者,但我们并没有匆匆上阵,而是尽全力去满足广大消费者的需求。在相当长的时间,我们在思考和论证一个问题:在当代中国,自信有为的年轻一代到底需要一款什么样的产品?”“得益于MQB模块化平台,我们的这些思考在T-ROC上得以实现……”

  如果说过去的27年,是属于一汽-大众的“轿车时代”,那么伴随T-ROC探歌的上市,一汽-大众也将全面开启其“SUV时代”。

  昨晚(7月30日),一汽-大众大众品牌首款SUV车型——T-ROC探歌在深圳正式上市。新车提供200TSI、230TSI和280TSI三款动力选择,并提供四驱版本,共8款车型,售价区间13.98万-20.98万元。

一汽-大众T-ROC探歌正式上市

  T-ROC逆势而上 轿车、SUV两翼齐飞

  作为其SUV车型的“开山之作”,一汽-大众对于T-ROC探歌的到来可谓盼望已久、重视非常。从中文命名、试驾,再到上市发布,期间各类的营销活动更是层出不穷、攻势凶猛;看得出一汽-大众对T-ROC探歌的“一炮而红”是志在必得。

  然而,从今年上半年乘用车销售数据来看,近年来在中国车市火爆异常的SUV市场正呈现出“退潮”趋势。中汽协数据显示,上半年,我国乘用车共销售1177.5万辆,同比增长4.6%。其中,SUV上半年累计销售496.5万辆,同比增长9.7%;6月当月,SUV销售73.8万辆,环比下降3.1%,同比下降0.5%,这也是近年来SUV市场首次出现负增长。

  在此背景下,T-ROC探歌能否逆势而上,为一汽-大众“SUV时代”的到来赢得“开门红”?

发布会现场

  有业内人士分析认为,当前SUV销量的下滑主要源于自主品牌小型SUV市场的萎靡。在消费升级趋势带动下,消费者购车正由性价比转为更关注品质和个性化,这也催生了合资SUV的回暖。对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也表示,“随着强势合资品牌近期不断推出小型SUV,下半年小型SUV、乃至整个SUV市场仍将有颇多看点。”

  一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理孙惠斌,此前在接受经济日报-中国经济网采访时也认为,“至少未来三年以上,SUV的增长率还是会高于两厢、三厢车市场的增长,还是要高于整体大盘平均的增长率。所以,从某种意义上说,我们既要进入到这个红海市场,但是另一种意义上,它还是有一个较大的新增客户群,仍然是增长比较快的市场。”

  作为“我国第一个按经济规模起步建设的现代化乘用车企业”,一汽-大众历经27年发展,已形成2大品牌14个产品系列,并成功帮助“1600多万个中国家庭实现了汽车梦想”。

  一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功和一汽-大众汽车有限公司第一副总经理赛德利开场致辞

  过去27年,一汽-大众在轿车领域积累了丰富的造车经验,也取得了很大的成功。“在A级车市场,一汽-大众拥有强大的产品阵营,而且一直引领着市场的发展方向。在B级车市场,一汽-大众也长期保持着领先地位。”一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功在发布会致辞中说道,“现在,市场期待已久的一汽-大众大众品牌首款SUV终于来了,我们有信心,更有实力将轿车领域的成功经验带到SUV领域,实现轿车、SUV两翼齐飞。”

  “后入者”稳扎稳打 未来3年SUV全覆盖

  一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理杨慕添表示,“虽然我们是SUV市场的后入者,但我们并没有匆匆上阵,而是尽全力去满足广大消费者的需求。在相当长的时间,我们在思考和论证一个问题:在当代中国,自信有为的年轻一代到底需要一款什么样的产品?”“得益于MQB模块化平台,我们的这些思考在T-ROC上得以实现……”

一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理杨慕添

  一汽-大众T-ROC探歌诞生于大众MQB A1模块化平台,定位紧凑型SUV,是一汽-大众“专为年轻人打造的第一款纯正德系SUV”。设计上,采用大众全新SUV设计语言,拥有众多极具辨识性的设计元素;而2688 /2680毫米的轴距和更加紧凑的前后悬,则使其拥有舒适的驾乘空间以及丰富灵活的储物空间。

  凭借集成4MOTION智能四驱系统、配置 Active Control驾驶模式选择系统的四驱车型,以及专业SUV底盘调教和全系大面积底盘防护方案等,T-ROC探歌展现出不俗的操控性能和应对复杂路况的能力。

一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理孙惠斌

  同时,T-ROC探歌更是拥有“打破细分市场配置法则的诸多装备”:Active Info Display全液晶数字仪表、Beats Audio音响、Panorama大尺寸全景天窗、Alcantara座椅等等。此外,在安全性方面,T-ROC探歌高强度钢使用比例达到88%,60余项主被动安全装备则是全面提升其车辆安全等级。

  今年是大众品牌在华的“SUV之年”,按照规划,在未来3年内,一汽-大众大众品牌将会密集推出5款SUV产品,实现从小型、紧凑型、中型到中大型SUV市场的全覆盖。

一汽-大众T-ROC探歌

  今年年内,一汽-大众将有2款SUV推出,除T-ROC探歌外还包括一款中级高端SUV,另外3款SUV也将于2020年之内上市。让我们共同期待,一汽-大众在其“SUV时代”再获建树,期待T-ROC探歌为其实现“开门红”。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

  一汽-大众T-Roc定名“探歌” 未来3年实现SUV全覆盖

  

(责任编辑:王跃跃)

戈恩.jpg
微博微信