英国汽车行业警示:“脱欧”不是正确选择

2018年08月01日 08:20   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  距离“脱欧”还有不到8个月的时间,然而英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)尚未找到一项维持与欧盟经济联系,并使她和分裂代表党派都满意的提议,这增加了英国退出欧盟的可能性。

  同时,汽车制造商也越来越担心英国脱欧的方式缺乏明确性,Mike Hawes表示,“没有交易……也不会是一个正确选项。英国‘脱欧’不仅对本国汽车业,甚至是欧洲汽车行业都会造成严重损失。”

  经济日报-中国经济网综合外电报道,英国汽车工业集团负责人表示,考虑到汽车制造商和消费者将遭受的成本和干扰,“脱欧”对于英国汽车行业来说并不是正确的选择。

  距离‘脱欧’还有不到8个月的时间,然而英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)尚未找到一项维持与欧盟经济联系,并使她和分裂党派双方都满意的提议。这增加了英国退出欧盟的可能性,并使其重返世界贸易组织(WTO)的规则当中,该规则可能使英国汽车出口商面临欧盟10%左右的关税。

  英国汽车制造商和贸易协会(SMMT)首席执行官迈克·霍伊斯(Mike Hawes)表示,汽车制造商“越来越担心”英国脱欧的方式缺乏明确性。

  “没有交易……也不会是一个正确选项。英国‘脱欧’不仅对本国汽车业,甚至是欧洲汽车行业都会造成严重损失。” Hawes在周二SMMT提交的英国上半年汽车产量最新消息时表示,英国汽车业直接或间接雇佣超过85万名员工。

  “虽然汽车制造商对5月公布的英国‘退欧’提案感到鼓舞,但有关任何新关税安排的成本仍存在很大问题”,Hawes表示。

  SMMT数据显示,今年上半年,英国汽车总产量为83.44万辆,同比下降3.3%,令人失望的国内需求抵消了强劲的出口量。仅在6月份,尽管出口市场增长6.0%,但比去年同期仍下降了5.5%。

  国内市场的总产量下降了47个百分点,Hawes指出,这主要反映在不同以往的改变,包括车型周期的转变,以及制造商为新的排放标准做准备,相信接下来几个月的生产将会逐渐恢复正常。

  “从长远来看,汽车行业在国内外市场的表现依旧良好”,Hawes自信地说。

  英国的汽车生产占制造业总产出的十分之一左右,在英国退出欧盟之前,汽车成为主战场之一。Hawes表示,英国汽车制造商正“尽可能做好准备”以应对英国‘退欧’带来的任何影响。

  Hawes坦言,尽管主要的国际汽车制造商已习惯于应对围绕全球贸易的复杂问题,但对供应链上规模较小的企业来说,英国‘退欧’的准备工作更令人担忧。

  路透社调查经济的专家也认为,在英国与欧盟达成新的自由贸易协定,以及英国继续留在欧洲经济区单一市场的可能之后,‘脱欧’成为其第三种选择。

  美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)与欧盟委员会主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)最近就贸易问题举行会晤的基调令人换新鼓舞,尽管双方的声明中并未提及欧洲汽车进口关税。Hawes强调,“我们要说的是,增加关税对美国和欧盟都将造成巨大损失。”(经济日报-中国经济网记者姜智文编译)  

(责任编辑:王跃跃)

11.jpg
微博微信