受关税政策影响 上半年进口车同比下降22.1%

2018年08月06日 07:05   来源:经济日报-中国经济网   

  上半年,我国累计进口汽车45.2万辆,同比下降22.1%。王存表示,进口车下滑幅度如此之大,在历史上都比较少见,这主要是受到关税政策调整的影响。

  值得一提的是,平行进口也未能幸免于难,1-6月共进口5.95万辆,同比下降24.0%。平行进口一方面要面临关税政策的影响,另一方面还要符合我国的环保要求。预计今年平行进口不会有太多好的增长。

  下半年,在中美“贸易战”的影响下,部分仅在美国建立工厂的车企及产品,势必将增加的关税转移到消费者身上,进口车市场的品牌结构可能会出现较大变化。

  关税下调政策实施之后,6月进口车并未出现强力反弹。近日,中国汽车流通协会发布数据显示,6月,中国汽车进口量为1.5万辆,同比下降87.1%,降幅度巨大;1-6月,累计进口汽车45.2万辆,比去年同期下降22.1%。

  中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,上半年进口车下滑幅度如此之大,在历史上都比较少见。与以往去库存时进口量大幅下降不同,今年库存处于合理水平,进口量下滑主要是受到关税政策的影响。

  与此同时,6月我国进口车销量也出现大幅下降。数据显示,国内进口车6月共销售6.3万辆,同比下降21.2%;1-6月,进口车累计销售39.4万辆,同比下降9.8%,终端需求下降幅度较大。王存表示,受关税下降影响, 消费者预期进口车价格将会下降,持币待购现象显现,导致6月销量不佳;同时,美国生产的车辆将在7月加税,部分品牌较上月销量有所增长。

  王存进一步解释道,自4月宣布关税将下降以后,消费者已经出现观望态度,当月终端交付消费者数据开始下滑。关税正式下调后,车企第一时间调整进口车价格,为进口车带来25%的环比增速,然而市场并未真正恢复,因为更多消费者认为7月1号后价格会进一步下调。

  销量的减少并未影响进口车行业库存。6月,进口车行业库存深度为3.54个月,相比上月下降0.51个月。王存指出,进口商在得知关税下调消息后减少进口量,使得渠道和主机厂库存有所下降。另外,平行进口有三个月的保税期,这部分新车没报关前不会算在进口车内,对库存影响不大。

  上半年进口车前十品牌中,除雷克萨斯和沃尔沃以外,其余品牌均出现下滑;从6月单月来看,除三菱外,其余品牌均同比出现下滑,其中,路虎、福特、沃尔沃、宝马下滑幅度明显。王存表示,雷克萨斯和沃尔沃上半年有所增长,整体来看是库存控制的相对较好,但6月依然没能逃脱下滑的命运;三菱6月出现增长,主要是平行进口带来的增量。

  具体到车型来看,进口车中轿车、SUV和MPV均出现下降的态势,其中SUV和MPV车型下滑幅度明显,分别下降29.1%和42.3%。王存表示,终端销售车型均无正增长,说明进口车市场受到的冲击很大。

  此外,平行进口车也未能幸免于难。数据显示,6月平行进口汽车共1121辆,同比下降92.2%;1-6月,平行进口车共5.95万辆,同比下降24.0%,占进口总量的13.1%,相比2017全年的14.2%下降了1.1个百分点。

  王存指出,从2014年到2017年,平行进口一直是进口车增长的强劲动力。今年平行进口车下滑主要是由于关税税率下降,进口贸易商为了回避经营风险,大幅减少进口量。“整体来看,关税下调政策无论是对平行进口车销售,还是平行进口都产生巨大的影响。”

  值得一提的是,平行进口车市场品牌集中特点显著。其中,丰田依然是份额最大的品牌, 6月占比为31%,福特和路虎位居二、三位,宝马排名滑落到第五位,前六大品牌累计份额为83%,集中化趋势明显,且主力品牌均遭遇断崖式下滑。王存表示,平行进口一方面要面临关税政策的影响,另一方面还要符合我国的环保要求,一旦排放不达标就会限制入境,影响下半年的供给情况。“我们预计,今年平行进口不会有太多好的增长。”

  在谈及关税政策对进口车全年的影响时,王存表示,在中美贸易战的影响下,进口车下半年的格局是80%的车型享受15%的关税,剩下20%的进口车将征收40%关税。如以特斯拉为代表仅在美国建立工厂的企业,势必会将增加的关税转移到消费者身上,进而降低产品竞争力;而以奔驰和宝马为代表的企业,全球有多处工厂,新车价格涨幅不大。整体来说,进口车市场的品牌结构可能会出现较大变化。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  进口车开年同比微增 政策推动平行进口发展

(责任编辑:郭涛)

2.jpg
微博微信