孤芳自赏,故步自封 铃木退出的两点启示

2018年09月05日 08:02   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  进入中国市场近25年,铃木在车型推出上一味地坚持自我,几乎到了孤芳自赏的地步。而先发优势并没有让铃木对中国消费者的真实需求和市场变化“先知先觉”,进而采取与时俱进的策略;反而故步自封,不思进取。

  昨晚,一条传闻多年的消息终于落下“实锤”:铃木汽车证实,在解除与长安汽车——在中国市场的最后一家汽车制造商合作伙伴关系后,将退出中国市场。

  作为来华合资合作最早的日本汽车企业——铃木汽车退出中国市场的原因有很多,今天我们着重来从车型方面分析,最根本的两点还在于孤芳自赏和故步自封。

天语SX4

  孤芳自赏

  秉持“少小轻美”的造车理念,铃木在日本、在全球都确立了“小型车之王”的地位,否则也无法理解通用、大众、丰田这样的全球顶尖级汽车集团,都争先恐后地与之合作。

  但是,进入中国市场近25年,铃木在车型推出上一味地坚持自我,几乎到了孤芳自赏的地步。

  以长安铃木旗下“天语SX4”为例,2006年年底上市,先是三厢车,后又推出两厢车,并以“跨界的全功能创新车型”为卖点,号称:即可满足家庭日常用车的需求,也能满足对周末休闲、度假、越野等个性化的生活需求,售价在9.48万元至12.58万元之间。

  然而,随着更多品牌各种轿车的推出,尤其是自主品牌SUV车型的大量涌现,天语SX4终难固守10万元的价格区间,结果是几乎退出市场。据公开数据显示,2018年7月,天语SX4的销量仅为3辆,同比下降97%。

铃木各车型在华销量 

  故步自封

  在中国市场,铃木有着近乎天然的先发优势。早在上世纪80年代初,就开始向中国企业提供微型车技术;随后,其第一家在华合资企业——长安铃木也被国家列入“三大三小两微”的轿车发展规划。

  但是,先发优势并没有让铃木对中国消费者的真实需求和市场变化“先知先觉”,进而采取与时俱进的策略;反而故步自封,不思进取。如一款最初进入中国市场的奥拓车型,十几年一贯制,不但没有换代,即使是升级也是诚意有限。尽管多年后推出全新一代奥拓车型,但最终没有逃脱被市场和消费者所抛弃的命运。

铃木新雨燕(摄于某国际车展) 

  再以长安铃木旗下的雨燕为例,网友是这样评价的:“从2005款开始国产的铃木雨燕,发动机没变,变速箱没变,外观没变,内饰也没变,然后还玩简配,硬生生的卖到了现在的2017年。服吗?”

  20多年前,有幸参加了长安铃木的开业庆典;20多年间,持续观察了铃木在中国市场(包括微型车和摩托车)的表现,采访过铃木修等铃木高管,也难免为铃木先后与昌河、长安结束合资合作而感到惋惜……最后,记者愿意送铃木汽车一幅也许并不工整的对联:

  孤芳自赏 只闻“天语”自说自话

  故步自封 但见“雨燕”折戟沉沙

  横批:铃木走好(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  工厂冷清 经销商彷徨 长安铃木步昌河铃木后尘?

  【专题】“告别”品牌回头看 生存还是毁灭

(责任编辑:王跃跃)

戈恩.jpg
微博微信